Конспект непосредственно образовательной деятельности по экологическому воспитанию для старшей группы «Путешествие капельки»


Автор: Ирина Васильевна Кочекова
Место работы: МКДОУ «Детский сад № 4 г. Облучье»
Должность: воспитатель


Программные задачи:

  1. Познакомить детей со свойствами воды (бесцветная, прозрачная, жидкая, может течь).
  2. Дать представления о разнообразных состояниях воды (вода, лед, пар).
  3. Побуждать находить примеры в явлениях окружающей среды.
  4. Развивать умение обобщать результат работы и делать выводы.
  5. Подвести детей к пониманию того, что лед и пар – это тоже вода.
  6. Воспитывать умение слушать ответы товарищей, не перебивать друг друга

Словарная работа: Обогащение словаря (бесцветная, прозрачная, жидкая). Активизация словаря: качественные прилагательные.

Материалы и оборудование: В группе 4 зоны для четырех опытов с подготовленными столами, клеенки на каждый стол, мольберт, магнитофон, конверт с письмом, ручеек, дорожка из капелек, фартуки и нарукавники на каждого ребенка. 1 опыт – на каждого ребенка по одному стакану с молоком и с водой, палочка или ложка и набор бумажных полосок в розетке шести основных цветов (красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный). Картинки с изображением прозрачного кувшина с водой и аквариума с рыбкой, 2 схемы (№ 1, 2). 2 опыт ‒ на столе на каждого ребенка по одному стакану с водой, по одному стакану с клеем и по одной розетке. Схема № 3, две картинки с водой, текущей из крана и ручейком. 3 опыт на столе салатник для льда, по одной розетке и салфетке на каждого ребенка, поднос для мусора, цифра стола, схемы № 4, 5, 6, картинки из жизни. Чтобы лед не растаял до начала занятия, храню его в термосе и высыпаю в салатник перед самым началом занятия. 4 опыт – для проведения этого опыта дети присаживаются на стулья вокруг стола. На столе термос с кипятком, стекло.

Дети надевают фартуки и нарукавники перед началом занятия.

Дети, проходите в группу, встаньте так, чтобы всем было удобно. (Держу в руках яркое письмо и разглядываю его). Я шла к вам в гости, и почтальон передал для вас письмо. Послушайте, что написано в этом письме. (Читаю письмо.)

«Здравствуйте, ребята! Пишут вам три сестрички капельки. Мы жили дружно, но однажды солнышко грело так сильно, что одна из нас превратилась в пар. А потом ударил страшный мороз… Вторая капелька превратилась в красивую льдинку. А третья успела спрятаться и осталась капелькой. Льдинка очень заважничала и не захотела признавать в капельке и паринке родных сестер. Дети, помогите объяснить льдинке, что капелька, паринка и льдинка – родные сестры.

Ребята, о чем попросила нас капелька? (Ответы детей) Чтобы помочь понять ей, что льдинка, паринка и капелька – родные сестры, нужно провести опыты. Сегодня наша группа стала необычной. Я приготовила разное оборудование для опытов, а вы надели специальную одежду. Проходите к первому столу.

1 опыт. Дети, что налито в ваших стаканах? (Дети называют) Выберите полоску бумаги, которая совпадает с цветом молока (Дети выбирают). Почему ты выбрал эту полоску? Теперь выберите полоску, которая совпадает с цветом воды. Катя, ты нашла такую полоску? (Нет) Есть у воды цвет? (Нет) Так как мы можем сказать о воде? (Она бесцветная). Катя, какая вода? Миша, какая вода? Все вместе.

Открою вам, друзья, секрет:
А у воды ведь цвета нет.
Цвет подобрать к ней невозможно.
Она бесцветна, это точно.

У каждого из вас есть чайные ложки. Опустите одну ложку в стакан с молоком, а другую в стакан с водой. Видно ли нижнюю часть ложки в стакане с молоком? А в стакане с водой? Значит, что мы можем сказать о воде? Какая она? (Прозрачная) Скажи, Вася, какая вода? Скажи, Оля. Скажите вместе. Посмотрите на схемы, которые помогут нам сделать вывод опыта. (Показ карточек и вывод – 2-3 ребенка). Подумайте и вспомните, где еще мы можем увидеть, что вода прозрачная и бесцветная.

Я предлагаю вам пройти по дорожке из капелек к следующему столу. (Дети идут под музыку)

Из прозрачной клеенки для теплиц вырезана извилистую дорожку. На нее наклеена контурные изображения капелек разной величины, вырезанные из светло-голубой самоклеющейся пленки.

2 опыт. У каждого из вас приготовлены стаканы с разными веществами. В одном стакане клей, назовите вещество в другом стакане. (Вода) Перелейте воду из стакана в розетку, а теперь обратно в стакан. Почему вода льется? Какая она? (Ответы детей) Вода жидкая. Скажи Вася, какая вода? Скажи, Петя, Саша, все вместе. Теперь перелейте клей из стакана в розетку. Почему клей не льется? (Ответы детей) Сделайте вывод о том, какая вода с помощью этой схемы: «Она жидкая, может течь». Посмотрите на картинки, что на них нарисовано? Дальше мы отправимся вслед за ручейком. (Дети идут под музыкальное сопровождение)

Ручеек также вырезан из прозрачной клеенки. На него наклеены тонкие извилистые светло-голубые полоски, чтобы придать сходство со струйками воды.

3 опыт. Вспомните, что написано в письме о том, как капелька превратилась в льдинку. (Напоминаю при затруднении наводящими вопросами) Посмотрите на эту схему, что на ней нарисовано? (Ответы детей) Эта схема обозначает мороз, а на этой схеме что нарисовано? (Ответы детей) Эта схема обозначает тепло. Когда капелька воды может превратиться в льдинку? Иди, Маша, покажи правильную схему. Возьмите в ладошку по одной льдинке. Какая льдинка? Что с ней происходит? (Ответы детей) Почему льдинка начала таять? (Ответы детей) Наклоните ладошку над розеткой. Что вы видите? (Ответы детей) Да, дети, льдинка снова превращается в воду. Опустите льдинки в розетки, пусть они тают дальше. Вытрите руки салфеткой и посмотрите на мольберт. Когда лед превращается в воду? Иди, Маша, покажи правильную схему. Давайте сделаем вывод нашего опыта: «Лед – это твердая вода». Скажи, Вася. Скажи, Оля, где мы можем увидеть замерзшую воду? (На катке, сосульки на крыше и др.)

Чтобы познакомиться с еще одной особенностью воды, я приглашаю вас пройти и сесть на стулья.

4 опыт. (Дети сидят на стульях вокруг низкого стола.) Для этого опыта нам понадобится термос. Это специальный сосуд, который помогает сохранить продукты разной температуры. Я налила в термос горячую воду Давайте вспомним правило обращения с горячей водой (Ответы детей) Как вы думаете, что мы увидим, когда я открою крышку термоса? (Ответы детей) Давайте проверим, так ли это? (Подношу стекло и говорю) Когда вода нагревается, маленькие капельки воды становятся легкими и поднимаются вверх, образуется пар. Капелькам некуда деться и они осядут на стекле. Маленькие капельки притягиваются друг к другу и соединяются в большие капли. (Пронести стекло и показать каждому ребенку). Что вы видите на стекле? Значит, «Пар – это что? Это вода». Катя, что такое пар? Маша, что такое пар? Скажите все вместе.

Давайте с вами поиграем,

Про воду кое-что узнаем – выходите из-за стола (дети проходят на свободное пространство, играют под музыку).

Вокруг себя все повернитесь
и в капельки все превратитесь.

Если я буду говорить про дождь – вы все будете прыгать, когда про пар – качать руками, а про лед – присесть.

Мимо тучка пролетала.
На землю дождиком упала.
Тут солнце вышло из-за туч,
В пар превратило много луж.
Вновь ветер тучи нам принес,
И на землю пролился дождь.
Вдруг появляется мороз,
Он льдинок целый воз привез.
Солнца луч задел все льдинки –
Превратились все в дождинки.

Вокруг себя три раза повернитесь и в детей скорее превратитесь!

Можем ли мы теперь объяснить льдинке, что капелька, паринка и льдинка – родные сестры? (Ответы детей) Почему? (И льдинка и паринка могут стать капелькой воды) Что нового вы узнали сегодня о воде? Что вам больше всего понравилось? С водой можно проводить разные опыты, больше всего дети любят замораживать ее. И я хочу предложить вам цветные формочки для замораживания льда.

Такие занятия вызывают всплеск познавательной активности, большой эмоциональный отклик у детей. Они чаще обращаются к уголку самостоятельного экспериментирования. Если в группе работа ведется в системе, а не от случая к случаю, дети превращаются в любознательных «почемучек». В последнее время появилось много литературы, раскрывающей особенности детского экспериментирования и проведения опытов в ДОУ и семье. Я предлагаю вашему вниманию литературу, которой пользуюсь в своей работе:

  1. Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет : практ. пособие для воспитателей и методистов ДОУ. ‒ Воронеж : Учитель, 2004. ‒ 190с.
  2. Воробьёва В. М. Программа экологического воспитания дошкольников «Природа и мы». Архангельск : [б. и.], 1999. 61с.
  3. Иванова А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду : пособие для работников дошкольных учреждений. М. : Сфера, 2007. 56 с.
  4. Молодова Л. П. Игровые экологические занятия с детьми : учебно-метод. пособие для воспитателей детских садов и учителей. – Минск : Асар, 1996. 128 с. : ил.
  5. Организация экспериментальной деятельности дошкольников : методические рекомендации / под общ. ред. Л. Н. Прохоровой. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : АРТИ, 2008. 64с. (Развитие и воспитание дошкольника).
  6. Попова Т. И. Мир вокруг нас : материалы комплексной программы культурно- экологического образования и нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. 190 с.
  7. Рыжова Н. А. Воздух-невидимка : пособие по экологическому образованию дошкольников. М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. – 128 с. : ил.
  8. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях / авт.-сост. О. Ф. Горбатенко. Волгоград : Учитель, 2007. ‒ 286 с.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =