Маленький человек с книгой!( От книги к конкурсу «Живая классика». О некоторых приемах обучения смысловому чтению)




Автор: Скачкова Олеся Владимировна, учитель литературы, Филиал Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Основная Общеобразовательная школа села Благословенное имени Героя Советского  Союза Георгия Дорофеевича Лопатина» в с. Нагибово

Маленький человек с книгой!

( От книги к конкурсу «Живая классика».

О некоторых приемах обучения смысловому чтению)

Чтение в XXI веке привлекает внимание теоретиков и практиков во всем мире. В России принята Национальная программа поддержки и развития чтения, в которой сказано, что главной задачей в современном обществе является формирование у подрастающего поколения потребности в чтении. Ежегодно во всех школах проводится конкурс юных чтецов «Живая классика».

Уникальность конкурса состоит в том, что для прочтения они могут выбрать любое произведение на русском языке, однако оно не должно входить в школьную программу. Здесь школьникам дали возможность читать те тексты, которые им нравятся, выбирая практически из безграничного мира литературы, что позволяет формировать вкус к литературе естественным образом. Я думаю, у каждого найдется любимое произведение, читать которое можно бесконечно. Всё это даёт возможность ребёнку, во-первых, сформировать своё собственное мнение, во-вторых, научиться его высказывать, в-третьих, учит школьника критически мыслить.

Первое, с чем приходится сталкиваться, готовясь к конкурсу чтецов, — это что читать? Безусловно, при подготовке ребёнок должен сам выбрать текст. И в этом смысл конкурса, чтобы в поисках нужного произведения, ученик, прочитав одну книгу, захотел открыть другую. Только так пробуждается интерес и любовь к чтению. Но я не отрицаю и тот факт, что нам, учителям литературы, необходимо помочь детям в выборе текста, поскольку они ещё не имеют опыта участия в подобных конкурсах. Они не всегда знают, как отобрать из всего рассказа, именно тот текст.

Поэтому на этом этапе лучше помочь в выборе текста, или обсудить с ним выбранные им же тексты. После того как произведение выбрано, необходимо уделить внимание анализу произведения. Ученик должен понимать о чем произведение, должен понимать каждое слово. Любая мелочь может быть важной.

Анализ произведения должен помочь погрузиться в художественный образ. Поэтому, готовясь к конкурсу, пробую различные этапы чтения. Самым интересным считаю «Чтение вслух», «Чтение про себя с вопросами», «Чтение в кружок». Их целью является управление процессом чтения, которое часто осуществляется с помощью вопросов, которые начинаются с вопросительных слов: что? кто? где? когда? каким образом? сколько? и требуют точного ответа из текста. Целью «Чтение в кружок» является проверка понимания читаемого вслух текста». «Чтение с остановками» предполагает введение в текст открытых вопросов, требующих рассуждения. Хочу также отметить, что в своей практике использую стратегию «Вопросы после текста», «Тайм-аут». Именно на этом этапе школьник может проявить свои способности анализировать полученную информацию. Таким образом, широко используя различные приемы чтения, а также методы развития речевой деятельности учащихся и применяя их в учебном процессе, я получаю положительный результат в обучении и воспитании учащихся

По опыту я заметила, что дети выбирают тексты с персонажами, похожими чем-то на них, которые позволяют им лучше выразить себя в них. В первый год некоторые мои ученики читали поэзию, но после дети стали отдавать приоритет сюжетным произведениям, наполненным диалогами, риторическими восклицаниями, обращениями. Все это позволяет продемонстрировать элементы актерской игры, мимику, эмоции. 2018 году ученица 7-го класса Шмакова Любовь с произведением И. Пивоварова « О чём думает моя голова», завоевала первые места на школьном, муниципальном, региональном этапе. 

Конкуренция с каждым годом растет и участники, чтобы зацепить жюри, используют все новые и новые приемы. Ведь надо не только красиво, грамотно и эмоционально прочитать любимое произведение, но убедить жюри в искренности, показать глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

А на успех в конкурсе влияет не только оригинальный выбор текста, его подача, но и, конечно, артистизм. Может из-за этого конкурс больше стал похож на театрализованное представление или на конкурс актёрского мастерства. С таким положением дел я не совсем согласна. Мы должны понимать, что «Живая классика» — это всё-таки конкурс чтецов, а у чтецкого жанра свои особенности. Здесь важно не гримасничать и не размахивать руками, а важно глубоко понять и почувствовать текст, передать своё видение этого произведения зрителям. Мы, учителя литературы, должны сделать так, чтобы конкурс чтецов не превратился просто в конкурс, а стал настоящим праздником для души.

И в этом плане на учителя, готовящего конкурсанта, ложится большая нагрузка. Конкурс «Живая классика»- это месяцы упорного труда: тренинги, репетиции. Знакомство с навыками выразительного чтения, слушание художественного чтения учителем, мастеров по телевизору, компьютеру ( в Интернете сейчас много примеров), уточнение орфоэпических норм в словарях, постановка дикции, дыхания и т.д. Учитель продумывает и внешний вид, и реквизиты (если требуется).

Моей ученице как победителю регионального этапа конкурса «Живая классика», посчастливилось провести самые замечательные литературные каникулы в одном из живописнейших мест нашей родины, в Крыму. Где она улучшала свое чтение, манеру исполнения. По приезду из Артека Любовь вновь прочитала рассказ на школьной линейке, тем самым показывая образцовое чтение.

Участие в конкурсе чтецов — одно из средств повышения читательской активности школьников. Дети тренируют память, обогащая словарный запас не просто отдельными литературными словами, а словосочетаниями, фразами, крылатыми выражениями. Всё это развивает культуру речи ребёнка, расширяет кругозор, а в целом конкурс способствует возрождению традиции семейного чтения, помогает сохранить и передать юному поколению знания, чувства и эмоции, переживаемые от соприкосновения с живой классикой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =