Мастер- класс «АМО и урок истории»


Автор: Набокова Елена Александровна
Место работы: МБОУ СОО "Школа №2 г.Облучье"
Должность: учитель истории


Цель: распространение опыта применения активных методов обучения на уроках истории.

Задачи:

  • Познакомить участников с АМО.
  • Углубить знания о АМО, алгоритме применения АМО.
  • Создать условия для активного взаимодействия участников мастеркласса между собой

Оборудование: компьютер, проектор; презентация мастер-класса; цветные ладошки, ватман, клей, магниты, маркеры, раздаточный материал с изображением гербов, флагов, фото людей разных национальностей, достопримечательностей субъектов РФ ДВФО.

Ход мастер-класса

1. Организационный момент. Здравствуйте, уважаемые члены жюри, коллеги. Меня зовут Набокова Елена Александровна, я учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №3 г.Облучье. Я рада видеть вас на моём мастер – классе. Сегодня хочу поделиться с вами опытом по применению активных методов обучения на уроках истории и обществознания. Тема моего мастер-класса так и звучит «АМО и урок истории» (Слайд 1.)

Слайд 2. АМО – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала

Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа.

Со всеми АМО в рамках 20 минут мне, конечно, вас познакомить не удастся, но с двумя из них познакомлю, и вы опробуете их на себе. Это методы «9 картин» или «кроссенс» (данное слово означает «пересечение смыслов») и «Кластер» (Кластером называется графический прием систематизации знаний в виде «грозди» или «пучка» взаимосвязанных фактов). Мы сейчас живём в огромных потоках информации и должны научить детей не только ориентироваться в данной информации, но и выбирать нужную. Данные методы нам и помогут.

Для положительного настроя на работу и для установления доброжелательной атмосферы, я предлагаю начать нашу работу с упражнения «Поздороваемся ладошками!». Повернитесь друг к другу, посмотрите в глаза, улыбнитесь. Разверните ладони друг к другу, но не прикасайтесь. Теперь соединяем пальцы со словами:
Желаю (большой)
Успеха (Указательный)
Большого (средний)
Во всем (мизинец)
Здравствуй ( всей ладонью)

— А теперь я хочу подарить вам свою ладошку на память и пожелать все нам интересной и плодотворной работы. (Участники выбирают себе ладошку определенного цвета). Это, кстати тоже АМО.

2. Основная часть.

Представьте, что у нас урок истории. Тема урока «ЕАО-моя малая Родина». 7 мая будет отмечаться знаменательная дата для нашей области, ей исполнится 85 лет. И сейчас мы узнаем, а хорошо ли вы знаете свою область? В конце урока вы должны будете составить кластер по теме. Но прежде чем его составить, вам надо подобрать материал. Чем мы сейчас и займёмся.

Первую часть нашего кластера я вам помогу заполнить, т.к. вы не можете помнить все даты, связанные историей ЕАО. Я напомню лишь некоторые и включу их в наш кластер.

Март 1928 год— Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края»

Май 1928 года – в Биробиджанский район из Украины, Белоруссии и центральных областей РФ прибыла первая группа переселенцев

7 мая 1934 –образование ЕАО 1931 – станция Тихонькая переименована в рабочий посёлок Биробиджан

2 марта 1937 год — посёлок Биробиджан переименован в город Биробиджан (на середине доски название темы урока, карточки с датами и событиями помещаю на доску)

— Вы готовы, уважаемые коллеги? Слайд 3.

Задание 1. Внимание на экран. Что объединяет данные изображения? ( На слайде изображения без подписи)

(Ожидаемый ответ: Это гербы)

— А что объединяет центральный герб (Герб РФ) с другими гербами?. (Ожидаемый ответ: Центральный герб – это герб РФ, а все остальные – субъектов РФ.)

— Что объединяет 1 и 4 гербы?

— А что общего между гербами субъектов? (Ожидаемый ответ: Это гербы субъектов Дальневосточного региона)

— Для выполнения нашего задания, нам какие понадобятся изображения? (Ожидаемый ответ: Герб ЕАО)

-Кто знает, что означает изображение герба? (Ожидаемый ответ: Автор рисунка герба Юлия Борисовна Бардыш. Герб представляет собой геральдический французский щит (отношение ширины к высоте 8:9) аквамаринового цвета, в верхней и нижней частях которого расположены узкие горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине, составляющие 1/50 высоты герба и символизирующие реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя.

Аквамариновый фон олицетворяет цвет бескрайней дальневосточной тайги, сопок, лугов области. А изображённый уссурийский тигр указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области. (дать изображение герба одной из групп)

Слайд 4. Задание 2. Внимание на экран. Что объединяет данные изображения? ( На слайде изображения без подписи)

(Ожидаемый ответ: Это флаги)

— А что их связывает с центральным флагом? (Ожидаемый ответ: В центре флаг РФ, а остальные флаги субъектов.)

-Каких? (помочь назвать). А что может связывать флаги ЕАО, Амурской области и Хабаровского края? (Ожидаемый ответ: Это флаги граничащих между собой субъектов.)

— Для выполнения нашего задания, какое нам понадобится изображение? (Ожидаемый ответ: Флаг ЕАО)

-А кто знает, что означает изображение флага? (Ожидаемый ответ: Флаг Еврейской автономной области представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу и состоящая из семи узких горизонтальных полосок, расположенных сверху вниз в следующем порядке: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой.

Белый цвет полотнища олицетворяет чистоту. Радуга — библейский символ мира, счастья, добра. Количество полос радуги равно количеству свеч в меноре — одном из национально-религиозных еврейских символов. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчёркивает связь с древним еврейским символом. Также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.)  (дать изображение флага той группе, у которой уже есть герб, можно дать флаги Амурской области и Хабаровского края)

Слайд 5. Задание 3. Мы продолжаем. Внимание на экран. Что объединяет данные изображения? ( На слайде изображения без подписи)

(Ожидаемый ответ: Это достопримечательности. )

-Каким городам они принадлежат? Что их все объединяет? (Ожидаемый ответ: находятся на ДВ)

— Что относится к ЕАО и понадобится нам для кластера? (дать изображения 2 группе)

Слайд 6. Задание 4. Мы продолжаем. Внимание на экран. Что объединяет данные изображения? ( На слайде изображения без подписи)

(Ожидаемый ответ: представители всех национальностей проживают на территории ЕАО. ( т.е мы можем сказать, что ЕАО многонациональна)

— Как вы думаете, почему изображение с представителями еврейской национальности я поместила в середину. (Ожидаемый ответ: наша область носит название ЕАО)

— Мы можем сказать, что все данные изображения нам понадобятся для составления кластера «ЕАО – моя малая Родина»? (дать изображения 3 группе)

Задание 5. Задание группам (парам): Из собранного материала создайте фотоколлажи. У нас их должно получиться 3. Можете добавить какую-то свою информацию, это только приветствуется. Дайте им название и поместите в кластер. (фокус группа работает)

(Пока группы работают)

— Данные методы помогают проверить и обобщить знания обучающихся по разделу, а также выявить пробелы. Кластер можно использовать на любом этапе урока: при работе с понятиями, при знакомстве с новой темой – текстовый материал преобразовать в графический.

Кроме представленных методов я использую и другие. Ребятам очень нравятся уроки с использованием АМ «Автобусная остановка». Я заранее готовлю обсуждаемые вопросы темы (оптимально 4-5) и пишу их на ватмане (по одному на каждом). Затем развешиваю ватманы с вопросами в разных местах кабинета. Ребята делятся на группы по числу вопросов (5-7 человек в каждой). Группы распределяются по автобусным остановкам. Ставлю задачу перед группами – записать на листах ответы на вопросы. В течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по моей команде группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке. Знакомятся с имеющимися записями и, при необходимости, дополняют их в течение 3 минут. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой нельзя. Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа презентует результаты работы по своему вопросу. В завершении я резюмирую сказанное всеми группами, при необходимости вношу коррективы и вместе с обучающимися подвожу итоги работы. Этот метод я использую при подготовке к контрольной работе.

— И так, группы готовы, кластер создан. Вопрос: Кто желает составить связный рассказ о ЕАО, используя наш кластер? (выступление участников фокусгруппы)

3. Заключение. Разумное и целесообразное использование активных методов обучения, создает на уроке атмосферу напряженного поиска, вызывает у учащихся и учителя массу положительных эмоций и переживаний. И я соглашусь с мнением педагога В. Ф. Шаталова, который считает, что «пусть наши ученики ошибаются, пусть они спорят и не соглашаются с нами учителями, пусть только они никогда не будут равнодушными».

Слайд 7. Всем спасибо за внимание!

 

 

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =