Методическая разработка учебного занятия «Приготовление салатов из овощей и рыбных продуктов, оформление и подача»


Автор: Екатерина Евгеньевна Николашина
Место работы: ОГПОБУ "Многопрофильный лицей" с. Амурзет
Должность: мастер производственного обучения


Пояснительная записка

Методическая разработка по теме «Приготовление салатов из овощей и рыбных продуктов, оформление и подача» МДК 06.01. Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Профессия СПО19.01.17 Повар, кондитер предназначена для мастеров производственного обучения, осуществляющих подготовку по профессии «повар-кондитер».

Цели урока:

Обучающая: научить обучающихся технологически правильно приготавливать блюда из овощей и рыбных продуктов, эстетично оформлять и подавать, соблюдая правила подачи.

Воспитательная: Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремление к познанию профессии.

Развивающая: Развивать умения рационально организовывать труд; находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности, оперативно мыслить и анализировать выполнение работы.

Задача данного урока повторить особенности приготовления салатов из овощей и рыбных продуктов, приготовления салатов «сельдь под шубой», «сельдь с овощами», самостоятельно организовывать рабочее место, самостоятельно приготавливать салаты с соблюдением санитарно-гигиенических правил и безопасных приемов труда в процессе работы.

В данной методической разработке предоставлены:

  • План учебного занятия.
  • Сценарий учебного занятия.
  • Инструкционно технологическая карта.
  • Правила техники безопасности.
  • Доклад обучающегося
  • Карточка задание.
  • Критерии оценивания урока учебной практики.

ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Тема урока: «Приготовление салатов из овощей и рыбных продуктов, оформление и подача».

Группа ПК-311 профессия повар-кондитер

Мастер производственного обучения: Николашина Екатерина Евгеньевна.

Тема: Приготовление салатов из овощей и рыбных продуктов, оформление и подача:

  • Салат овощной с сельдью.
  • Сельдь под шубой

Цели урока:

Обучающая: научить обучающихся технологически правильно приготавливать блюда из овощей и рыбных продуктов, эстетично оформлять и подавать, соблюдая правила подачи.

Воспитательная: воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремление к познанию профессии.

Развивающая: развивать умения рационально организовывать труд; находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности, оперативно мыслить и анализировать выполнение работы.

ЗАДАЧИ:

  1. Отрабатывать и закреплять действия и приемы при приготовлении блюд из яиц, с учётом правил тепловой обработки.
  2. Соблюдать культуру труда, проявлять уверенность при выполнении задания.
  3. Рационально использовать инвентарь и оборудование в процессе работы.
  4. Научиться правильно, оформлять и подавать блюда из яиц.
  5.  Составлять брокераж блюд.

Формируемые компетенции:

  • ПК 6.1. Готовить и оформлять салаты
  • ПК 6.2. Готовить и оформлять простые холодные закуски
  • ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные блюда

Материально — техническое обеспечение:

Оборудование: Плита электрическая; холодильник; производственные столы; весы.

Посуда, инвентарь, инструменты: доски разделочные и ножи, кастрюли емкостью 0.5-1.2л, сковороды, тарелки, шумовки, лопатки.

Сырье: согласно сборнику рецептур.

Раздаточный материал: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, инструкционно-технологические карты, тесты

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 5 =