Методическая разработка урока литературы в 11 классе Тема урока: «Подготовка к написанию сочинения по темам направления «Он и она»


Автор: Наталья Владимировна Полодюк
Место работы: МБОУ "СОШ № 5" г. Биробиджана
Должность: учитель русского языка и литературы


Алгоритм подготовки учащихся к написанию итогового сочинения на уроках русского языка и литературы

Методическая разработка урока русского языка в 11 классе Тема: «Публицистический стиль. Средства эмоциональной выразительности в публицистическом стиле речи»

Методическая разработка урока литературы в 11 классе Тема урока: «Подготовка к написанию сочинения по темам направления «Он и она»

Цели урока

Обучающая:

— обобщить знания по теме «Итоговое сочинение»: требования к выпускному итоговому сочинению, критерии оценивания;

— закрепить умение писать сочинение;

— закрепить навыки самостоятельно конструировать свои знания, излагать мысли устно и письменно, систематизировать свои знания, аргументированно доказывать свою точку зрения.

Воспитательные:

— воспитать вдумчивого и внимательного читателя;

— воспитывать у учащихся творческие способности, способствовать развитию логического мышления, устной монологической, диалогической речи;

— воспитывать нравственные и этические качества посредством анализа произведения.

Развивающая:

— развивать познавательные навыки учащихся;

— развивать критическое и творческое мышления.

Оборудование: распечатанный дидактический материал, презентация, видеофрагмент.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

  1. Организационный (мотивационный) этап

Цель: включение учащихся в деятельность на личностно значимом уровне

Слово учителя.

Приветствие. Сегодня мы продолжаем работу по подготовке к итоговому сочинению по литературе и проводим урок-семинар.

Система выставления отметок за этот урок накопительная: ответ – 1 балл. Итог вашей работы будет оцениваться дважды: устная работа по окончании урока, письменная работа по окончании написания сочинения дома.

Актуализация личностного осмысления учащимися деятельности на уроке

II. Формулирование темы урока и постановка цели и задач урока.

Цель: мотивация учащихся.

Слово учителя.

Сегодня целью нашего урока является разработка подходов и отбор литературного материала к сочинению по направлению «Он и она». На сайте https://4ege.ru/ по данному направлению нам предложены темы. (Приложение 1)

Чтение тем. Осмысление.

  1. Актуализация знаний

Цель: проверка формирования теоретических знаний об алгоритме написания сочинения по литературе

Слово учителя. Предлагаю проверить наши знания теоретического материала по написанию итогового сочинения.

— Терминологический диктант. (Приложение 2)

— Решение теста «Средства художественной выразительности» (Приложение 3)

— Цифровой диктант (Приложение 4)

Выполнение заданий.

IV. Построение проекта выхода из затруднения (открытия учащимися нового знания)

Цель: проверить имеющиеся знания учащихся и разработать пути подхода к теме.

Слово учителя.

Сегодня на уроке мы разработаем алгоритм написания сочинения на тему «Чем можно пожертвовать ради любимого человека?»

По данному алгоритму вы будете работать дома над написанием сочинения на одну из тем направления «Он и она».

Для того, чтобы начать работу, давайте определим лексическое значение слов, которые нам встретятся в данном направлении. (Приложение 5)

Слово учителя.

В итоговом сочинении уместно использовать пословицы, цитаты, афоризмы. Предлагаю вспомнить и обсудить некоторые из них. (Приложение 6)

Слово учителя.

Переходим к аргументам, примерам литературных произведений, которые можно использовать для раскрытия тем направления «Он и она».

Работают с толковым словарём: анализ, сравнение.

Зачитывают определения слов, объясняют.

Зачитывают подготовленные пословицы, цитаты, афоризмы. Объясняют их значение.

Приводят список литературы.

V. Включение нового знания в систему понятий учащихся

Цель: повторение и классификация изученного материала в заданном контексте и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

Слово учителя. «Чем можно пожертвовать ради любимого человека?» — тема сочинения, которую мы рассмотрим сегодня на уроке. Постараемся собрать материал к нашему сочинению. В каких изученных нами произведениях речь идёт о людях, которые принесли в жертву что-то ради любимого человека?

Учащиеся отвечают. Дискутируют.

«Куст сирени» А. Куприна

«Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.

Слово учителя. Произведения нами изучены. Предлагаю вспомнить сюжет, главных героев и события, которые помогут нам раскрыть тему сочинения.

Сообщение подготовленных учеников

Просмотр видеосюжета фильма «Преступление и наказание», в котором происходит объяснение Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова.

Чтение глав рассказа «Куст сирени».

VI. Самостоятельная работа с проверкой

Цель: первичный контроль над овладением техники написания сочинения.

Слово учителя.

Продолжим работу над черновиком сочинения. Вспомним, как строится итоговое сочинение по литературе. (Приложение 7)

Какие виды вступления больше подходят для нашего сочинения?

— Какие виды заключения можно использовать для нашего сочинения?

В заключении попробуйте из аргументов вывести новую мысль о важности и ценности взаимоотношений между мужчиной и женщиной, о взаимной ответственности между любящими людьми и возможности пожертвовать ради любимого чем-то ценным (вещью, деньгами, отношением, презрением общества).

Повторение учащимися информации о композиции итогового сочинения.

Ответы учащихся.

Ответы учащихся.

VII. Проектирование дифференцированного домашнего задания.

Слово учителя. Домашнее задание: написать сочинение по направлению «Он и она» на заданную тему. Тема у каждого учащегося индивидуальная, руководствуясь Алгоритмом работы над сочинением. (Приложение 8)

VIII. Рефлексия.

Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего коллектива.

Слово учителя. Вывод по уроку. Вопрос учащимся:

«Достигли ли мы цели урока, смогли решить все поставленные задачи?»

Учащиеся заканчивают высказывания:

1. Урок заставил меня задуматься о…

2. За урок я узнал/ вспомнил/ отработал навык…

Приложение 1

Примерные темы по направлению «Он и она»

1. Почему важно уметь контролировать свои эмоции во взаимоотношениях с противоположным полом?

2. Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

3. Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

4. От каких ошибок может предостеречь нас любимый человек?

5. Когда любовь не приносит радости и удовлетворения?

6. Когда можно простить измену в любви?

7. Легко ли быть любимым?

8. Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной?

9. Что важно победить в самом себе, чтобы построить идеальные отношения с противоположным полом?

10. Согласны ли вы с высказыванием Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» ?

11. Согласны ли вы с утверждением: «Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов»?

12. Как вы понимаете выражение «неразделенная любовь»?

13. Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.

14. Согласны ли вы с мыслью, о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви?

15. Согласны ли вы с утверждением: «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье»?

16. Как вы понимаете смысл высказывания: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»?

17. Согласны ли вы с мнением М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»?

18. Легко ли быть любимым?

Приложение 2

Терминологический диктант

    1. Построение, взаимная соотнесённость и расположение в определённой системе и последовательности частей изображаемого и художественно-речевых средств в сочинении (КОМПОЗИЦИЯ)

    2. Кратко сформулированные основные мысли в одном предложении (ТЕЗИС)

    3. Тип речи, где автор размышляет, обдумывает что-то, старается при этом установить причинно-следственные связи между явлениями, и приходит к какому- либо выводу (РАССУЖДЕНИЕ)

    4. Часть сочинения, в которой подводится итог сказанному (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

    5. Система событий в художественном произведении, представленная в определенной связи, раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым жизненным явлениям; последовательность (СЮЖЕТ)

    6. Доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения — словом, все, что может подтвердить тезис (АРГУМЕНТЫ)

    7. Вид комического, горькая или, наоборот, добрая насмешка, осмеянием того или иного явления разоблачающая отрицательные черты его и тем утверждая приведенные автором в явлении положительные стороны (ИРОНИЯ)

Приложение 3

Тест «Средства художественной выразительности»

1. У колодца балагурит ветер, расплескалось полное ведро…

А) Сравнение Б) Эпитет В) Антитеза Г) Олицетворение

2 Раздирает рот зевота шире Мексиканского залива. (Маяковский)

А) Литота Б) Эпитет В) Гипербола Г) Оксюморон

3. На глаза осторожной кошки похожи твои глаза. (Ахматова)

А) Сравнение Б) Олицетворение В) Эпитет Г) Анафора

4. Я бывал в Японии не раз. Страна восходящего солнца не перестает удивлять по-прежнему.

А) Эпифора Б) Сравнение В) Метафора Г) Парафраз

5. Гаснут красные крылья заката…(Есенин)

А) Метонимия Б) Оксюморон) В) Метафора Г) Гипербола

6. «Я вас не видел тысячу лет», с улыбкой сказал Иван Владимирович, обращаясь ко мне.

А) Литота Б) Гипербола В) Градация Г) Парафраз

7. Снег, словно мед ноздреватый, лег под прямой частокол. (Есенин)

А) Градация Б) Эпитет В) Сравнение Г) Оксюморон

8. Горькой радостью озарилось лицо матери.

А) Оксюморон Б) Анафора В) Гипербола Г) Парафраз

9. Проплясал, проплакал дождь весенний, замерла гроза. (Есенин)

А) Метафора Б) Олицетворение В) Сравнение Г) Гипербола

10. Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна. (Есенин)

А) Олицетворение Б) Эпитет В) Оксюморон Г) Градация

11. Не станет нас! А миру хоть бы что.

Исчезнет след! А миру хоть бы что. (Омар Хаям)

А) Анафора Б) Эпифора В) Градация Г) Эпитет

Ключ к тесту

1. Г, 2. В, 3. А, 4. Г, 5. В, 6. Б, 7. В, 8. А, 9. Б, 10.А, 11.Б

Приложение 4

Цифровой диктант

  1. Сколько абзацев должно быть в итоговом сочинении по литературе? (4)
  2. Сколько аргументов нужно привести в сочинении? (2)
  3. Меньше этого количества слов сочинение не будет проверяться и получит «незачёт». (250)
  4. Сколько должно быть тезисов в сочинении? (1)
  5. Сколько критериев дано для оценивания итогового сочинения? (5)
  6. Какой максимальный балл можно получить за итоговое сочинение? (20)
  7. Рекомендуемый объём сочинения? (350)

Приложение 5

Лексическое значение слов по направлению «Он и она»

ЛЮБОВЬ чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу. «Любовь к родине.»

Такое же чувство, основанное на половом влечении; отношения двух лиц, взаимно связанных этим чувством.

ВЗАИМНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна. Общий для обеих сторон, обоюдный; обусловленный один другим, связанный один с другим. Взаимное доверие. Взаимная любовь.

ЖЕРТВОВАТЬ — приносить в дар, делать вклады куда-нибудь; дарить, давать.

«Купцы много жертвовали на монастыри.»

Не щадить кого-нибудь, подвергать гибельной опасности, губить ради чего-нибудь.

ДРУ́ЖБА, -ы, ж. Отношения между кем-л., основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т. п. Многолетняя дружба.

НРАВСТВЕННОСТЬ, -и, ж. Внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности..

ИЗМЕНА — ж. 1) а) Предательство, вероломство. б) Нарушение верности в любви, в супружестве.

2) Отказ от прежних взглядов, привычек и т.п.

НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ – (безответная) любовь – ситуация, при которой один человек (субъект) испытывает романтические чувства по отношению к другому человеку (объекту), который не отвечает тем же самым.

Приложение 6

Пословицы по направлению «Он и она»

  • Насильно мил не будешь.
  • Любовь за деньги не купишь.
  • От любви до ненависти один шаг.
  • С милым рай и в шалаше.
  • Сердцу не прикажешь.
  • Любви все возрасты покорны.
  • Кто не ревнует, тот не любит.
  • Любовь – труд души.
  • Любовь не пожар, а загорится – не потушишь.
  • Не любишь – горе, а влюбишься – вдвое.
  • Любишь розу, так терпи шипы
  • Кто слишком любит себя, того не слишком любят другие.
  • Любовь правдой крепка.
  • Человек в любви не хозяин.
  • Любовь делает умных безумными, кротких – буйными, а неукротимых – мирными.
  • Где любовь да совет, там и горя нет.
  • Любовь хоть и мука, а без нее скука
  • Любовь сильнее страха.
  • Ум истиною просвещается, сердце любовью согревается
  • Где двое там третий – лишний.
  • Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет.
  • Любовь – не милостыня: ее каждому не подашь
  • Хоть в лесной избушке жить, да за милым быть
  • Для любви нет преград.
  • Любовь – что зеркало: разобьешь – не склеишь.
  • Цитаты, афоризмы по направлению «Он и она»
  • Мужчина не думает о себе лишь в те минуты, когда он уверен, что кто-то другой думает только о нем. Луиза Леблан
  • История настоящей любви никогда не кончается. Ричард Бах
  • Мужчина говорит то, что знает, женщина – что нравится, первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая – во вкусе, первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая – приятные. Жан Жак Руссо
  • Мужчины и женщины – как земля и луна: мы всегда повернуты к ним одной стороной, и они думают, что другой стороны нет, раз она не видна. Но она существует. Оливия Шрайнер
  • Высшее счастье жизни – это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать – любят вопреки вам. В. Гюго
  • Вопреки общепринятому мнению любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви. А. Экзюпери
  • Равенство всегда было самой прочной основой любви. Г. Лессинг
  • Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь. В любви нет больше и меньше. Л.Н. Толстой
  • Когда мужчина и женщина помнят о существующих между ними различиях и относятся к ним с пониманием и уважением, тогда есть шанс, что их любовь расцветет пышным цветом. Дж. Грэй
  • Если взять наполовину хорошего мужчину и наполовину хорошую женщину и сложить их лучшими половинками, получится один хороший человек, целиком хороший. Р. Брэдбери

Приложение 7

План (структура) итогового сочинения

Любое сочинение состоит из трех частей:

I. Вступление (60-70 слов). Отразите идею будущего сочинения и основные тезисы.

II. Основная часть (включающая несколько подпунктов) – 200-250 слов.

Тeзис 1 (20-30 слов)

  • Дoкaзaтeльствa, пpимepы (oдин или нeскoлькo)
  • Микpoвывoд (oбoбщeниe нaписaннoгo)
  • Лoгичeский пepeхoд к нoвoй мысли

Тeзис 2

  • Дoкaзaтeльствa, пpимepы
  • Микpoвывoд
  • Лoгичeский пepeхoд к нoвoй мысли

III. Заключение (60-70 слов)

I. Вступление раскрывает основную мысль, вводит в круг рассматриваемых проблем.

Вступление состоит из 3 элементов:

  1.  объяснение ключевых слов темы или цитаты;
  2. общие рассуждения о значимости предложенных для объяснения понятий в жизни человека;
  3. ответ-тезис на главный вопрос темы.

Все эти элементы последовательно располагаются друг за другом.

II. Основная часть раскрывает идею сочинения и связанные с ней вопросы, представляет систему доказательств выдвинутых положений.

Основная часть = Тезис + Аргумент(ы)

Тезис это основная мысль сочинения, которую нужно аргументировано доказывать.

Формулировка тезиса зависит от темы сочинения.

Помни!

  • По oбъeму oснoвнaя чaсть дoлжнa быть бoльшe, чeм вступлeниe и зaключeниe, вмeстe взятыe.
  • Тeзис, пoдкpeплeнный apгумeнтoм, мoжeт быть всeгo oдин.
  • Оптимaльнoe кoличeствo литературных аргументов – 2.
  • Кaждoму тeзису – свoй apгумeнт!

Связка это переход от одной мысли к другой. Нужно плавно переходить от тезиса к аргументации.

Аргумент нужно:

  • привести из литературных источников.
  • выделить в отдельный абзац.
  • в конце каждого аргумента написать микровывод.
  • к одному тезису привести один литературный аргумент, но лучше, чтобы аргументов было два.
  • если тезисов несколько, то к каждому из них приводится свой аргумент!

Аргумент состоит из 3 элементов:

1. Обращение к литературному произведению называем автора и произведение, его жанр (если знаем; если не знаем, то так и пишем «произведение» , чтобы избежать фактических ошибок).

2. Его интерпретацию здесь мы обращаемся к сюжету произведения или конкретному эпизоду, характеризуем героя(-ев). Желательно несколько раз упомянуть автора, используя речевые клише типа «автор повествует» , «автор описывает» , «писатель рассуждает», «поэт показывает» , «автор считает» и т. п.

3. Микровывод (он завершает только одну из микротем, а не всё сочинение в целом; нужен для логичности и связности текста): в этой части мы, как правило, формулируем основную мысль всего упомянутого произведения или авторскую позицию по конкретной проблеме. Используем клише типа «писатель приходит к выводу… » и т. п.

III. Заключение подводит итоги, содержит конечные выводы и оценки.

 

Приложение 8

Алгоритм работы над сочинением

  1. Выберите одну из предложенных тем.
  2. Сформулируйте главную мысль вашего сочинения, она же – первый тезис, который вы поместите во вступление. Для того чтобы её сформулировать, её надо увидеть в теме, «зацепившись» за ключевое слово или слова. Помощниками вам здесь могут быть пословицы, поговорки, фразеологизмы, афоризмы, словарные статьи из толкового словаря, энциклопедии. Подумайте, что именно вы будете утверждать, доказывать или опровергать. Подумайте, есть ли к вашему тезису антитезис.
  3. Напишите вступление.
  4. Продумайте, какие аргументы вы приведёте для доказательства своей мысли; сформулируйте их для себя.
  5. Подумайте, есть ли в ваших доказательствах слабое звено; представьте, какие аргументы мог бы привести ваш воображаемый оппонент и что бы вы ему ответили.
  6. Напишите заключение.
  7. Изложите всё на бумаге и проверьте себя.

Алгоритм подготовки учащихся к написанию итогового сочинения на уроках русского языка и литературы

Методическая разработка урока русского языка в 11 классе Тема: «Публицистический стиль. Средства эмоциональной выразительности в публицистическом стиле речи»

Методическая разработка урока литературы в 11 классе Тема урока: «Подготовка к написанию сочинения по темам направления «Он и она»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 =