Методика выполнения экспериментального анализа воды, взятой из разных источников


Автор: Татьяна Николаевна Сухарева
Место работы: МБОУ СОШ № 5 г. Биробиджана
Должность: учитель химии


Методика определения температуры воды

Оборудование: термометр.

Выполнение работы.

1. Погрузили термометр непосредственно в воду водоёма на одну треть шкалы и выдержали в погруженном состоянии 5 минут. Не вынимая термометр из воды, произвели отсчёт показания.

Методика определения запаха воды

Оборудование: колба вместимостью 250 мл с пробкой.

Выполнение работы.

  1. Заполнили колбу водой на 1/3 объёма и закрыли пробкой.

  2. Взболтали содержимое колбы.

  3. Осторожно открыли колбу, неглубоко вдыхая, определили характер и интенсивность запаха. Для этого мы использовали таблицу «Определение интенсивности запаха».

Таблица 1. — Определение интенсивности запаха воды

Интенсивность

запаха

Характер

проявления запаха

Оценка

интенсивности

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1

Слабая

Запах обнаруживается потребителями, если на это обратить внимание

2

Заметная

Запах легко обнаруживается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчётливая

Запах обращает на себя внимание и делает воду непригодной для питья

4

Методика определения кислотности воды

Оборудование: бумага индикаторная универсальная pH 1-10, пробирки высотой 20 см.

Выполнение работы.

  1. В пробирку налили 10 мл воды.

  2. Опустили в пробирку полоску бумаги универсального индикатора на 5 минут.

Методика определения прозрачности воды.

  1. Мерный цилиндр устанавливаем на печатный текст

  2. Постепенно вливаем исследуемую воду.

  3. Отмечаем, на какой высоте исчезает видимость шрифта

  4. Измеряем высоту столба воды линейкой.

Методика определения мутности воды.

Оборудование: пробирка высотой 20 см, линейка.

Выполнение работы.

Заполнили пробирку водой до высоты 10 см.

Определили цветность воды, рассматривая сверху на тёмном фоне, при достаточном освещении.

Методика качественного определение растворимых примесей воды.

Сульфаты (соли серной кислоты) определяют по помутнению воды в пробирке от растворов хлорида или нитрата бария.

Хлориды (соли соляной кислоты) определяют помутнением воды от раствора ляписа (нитрата серебра) или нитрата свинца с последующим охлаждением в струе холодной воды.

Гидрокарбонаты (соли угольной кислоты) определяют только при наличии РН, равных или больше 7. Для этого к исследуемой воде прибавляют по капле раствор соляной кислоты. Интенсивное выделение пузырьков газа без запаха свидетельствует о наличии гидрокарбонатов

Если при выпаривании воды сухой остаток имеет желтый или желтоватый цвет, то следует сделать в разных пробирках пробы на соли железа растворами желтой и красной кровяных солей, а также родонита аммония или калия.

Методика определения вкуса и привкуса воды

Характер вкуса и привкуса воды можно определить, попробовав ее. При этом вначале обязательно определяют ее на запах. Исключается определение на вкус воды, оцененной по шкале запахов баллами 4 и 5. Различают четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Характер вкуса и привкуса различают по ощущениям, набирая воду в рот на 3-5 секунд. В лабораторных условиях и при испытании у источника воду нагревают до 20 С0 и оценивают по пятибалльной шкале.

Таблица 2. — Шкала привкусов питьевой воды

Интенсивность

вкуса и привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности привкуса

Оценка интенсивности привкуса

Нет

Вкус и привкус не ощущается

0

Очень слабый

Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабый

Вкус и привкус замечается потребителем, если обратить на него внимание

2

Заметный

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливый

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья

4

Очень сильный

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной для питья

5

Методика исследования почвы

При выполнении раскопок мы пользуемся методикой предложенной М.С. Гиляровым (1965). Нами взяты почвенные пробы 50х50х30 см. Опытные площадки имеют размер 1/8 м2 .

  1. Выбираем место для почвенных проб, отмеряя линейкой, участок площадью 50х50 см, отмечаем лопатой, слегка прокапывая контуры площадки

  2. Распределим обязанности: один копает, другой разбирает почву на клеенке, третий считает и записывает найденных животных, ведет их учет.

  3. От границ отмеренной площадки отгребаем лопатой в разные стороны опад и подстилку.

  4. Рядом с пробой раскладываем клеенку, на которой будет помещаться почва.

  5. С площади пробы собираем руками опад и другие растительные остатки, разбираем руками, собирая всех найденных животных. Записываем их отдельно от найденных в почве животных.

  6. Приступаем к выкапыванию почвы с площади пробы лопатой по слоям в 10 см. Выбрасываемые на разложенную клеенку порции почвы, тщательно перебираем руками. Более крупные комки разбиваем лопатой, следим при этом, чтобы не попасть по рукам.

  7. Животных, найденных в почве, помещаем в банки, отмечая слой почвы, в котором они были найдены, и номер опытного участка.

  8. После проведения раскопок необходимо закопать яму, отпустить животных, которые не пригодятся для коллекции.

  9. Из каждого опытного участка берем пробы почвы для химического и механического анализа.

  10. Найденных дождевых червей взвешиваем и подсчитываем биомассу по формуле М = 8 М1 , где М – биомасса, М1 – масса дождевых червей почвенной пробы, 8 – коэффициент, при размерах почвенной пробы 1/8 м2.

В качестве примера представляем рисунок – стандартный вид почвенной пробы.

Методика проведения механического анализа почвы

1. В пробирку поместите почву (столбик почвы должен быть 2-3 см).

2. Прилейте дистиллированную воду, объем которой должен быть в 3 раза больше объема воды.

3. Закройте пробирку пробкой и тщательно встряхивайте 1-2 мин, а затем с помощью лупы наблюдайте за осаждением частиц почвы и структурой осадков.

4. Поместите небольшое количество почвы на стекло, увлажните его и перемешайте до тестообразного состояния

5. Из увлажненной почвы на ладони попробуйте скатать шарик, после чего сверните шнур толщиной 3 мм. Затем из шнура сверните кольцо диаметром 2-3 см. Полученные результаты сравните с табличными.

Таблица 1

Механический состав почвы

Признаки

Песок

Не образует, не шарика, ни шнура.

Супесь

Образует шарик, который раскатать в шнур не удается.

Легкий суглинок

Раскатать в шнур можно, но он легко распадается на части.

Средний суглинок

Образует сплошной шнур, который легко свернуть в кольцо с трещинами и переломами

Тяжелый суглинок

Легко раскатывается в шнур, свертывается в кольцо , на кольце слабые трещины.

Глина

Образует длинный тонкий шнур и кольцо без трещин.

Методика проведения химического анализа почвы

1. Содержимое пробирки, оставшееся после проведения механического анализа почвы, пропускаем сквозь бумажный фильтр.

2. Частицы почвы остаются на фильтрате, а полученный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку.

3. Несколько капель раствора поместите на стеклянную пластинку и подержите ее над горелкой до выпаривания воды. Сделайте вывод о наличии солей.

4. В пробирку с почвенным раствором поместите индикаторную бумажку. Определите рН раствора.

5. В пробирку отлейте 1-2 мл почвенного раствора и прилейте несколько капель сульфата бария, если образовался белый молочный осадок, это говорит о наличии сульфатов в почве.

6. В пробирку отлейте 1-2 мл почвенного раствора и прилейте несколько капель нитрата серебра, если образовался белый творожистый осадок, это говорит о наличии хлоридов в почве.

Биоиндикация

Методика исследования

Для изучения биоиндикации загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной мы провели следующие мероприятия:

  • Определили участки проведения работы.

  • Определили состояние хвои сосны.

а) по степени повреждения хвои

Для этого с ветвей 5 деревьев отбираем побеги длиной 15 см.

Собираем с них все хвоинки и с помощью лупы анализируем их состояние. Степень повреждения хвои определяем по наличию хлоротичных пятен, некротических точек, некрозов

б) по степени усыхания хвои.

Осуществляется таким же образом.

3. Определяем среднюю продолжительность жизни хвои.

Средняя продолжительность жизни хвои устанавливают путем просмотра побегов с хвоей и мутовками.

4. Рассчитываем индекс продолжительности жизни хвои сосны по формуле

В, В, В, количество деревьев с продолжительностью жизни хвои соответственно 1, 2, 3 года.

5. Определяем состояние кроны древостоя.

Для получения достоверных результатов мы осмотрели по 30 деревьев на каждом участке. Визуальную оценку древостоя проводили по совокупности признаков: состояние ствола, ветвей, ажурности крон.

6. Вычисляем показатель обесхвоенности кроны по формуле;

F=.100 %

В, В, В, В, В, В, количество деревьев с соответствующим состоянием крон.

7. Определяем состояние генеративных органов сосны обыкновенной.

Для этого мы посчитали число сформировавшихся почек на 3 ветвях каждого дерева. Измерили длину и толщину почек, а средние значения занесли в таблицу, сделав соответствующие выводы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =