Мини-проект «Из чего состоит пища»


Автор: Татьяна Николаевна Сухарева
Место работы: МБОУ СОШ № 5 г. Биробиджана
Должность: учитель химии


Для проведения химического анализа чипсов нами были приобретены 3 наиболее часто употребляемые марки чипсов:

Образец № 1 ЛЕЙС,

Образец № 2 БИНГРЕ,

Образец № 3. Чипсоны

Определение содержания масла:

1. Положили большой чипс на фильтровальную бумагу.

2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс.

3. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги.

4. Посмотрели через бумагу на свет.

Определили, что масла больше всего содержится в образце № 1 ЛЕЙС.

Определение крахмала:

1. Капнули раствор йода на чипс.

2. Отметили, какая часть чипса стала чёрно-синей.

3. Там где пятно более синее, в тех чипсах и больше крахмала. Определили, что крахмала больше всего содержится в образце № 2 БИНГРЕ.

Определение хлорида натрия:

1. Раскрошили чипс в химический стакан.

2. Добавили до половины воды и нагрели на электроплитке.

3. Отфильтровали воду от чипсов.

4. К фильтрату добавили 1 мл. раствора нитрата серебра и 1 мл. разбавленной азотной кислоты.

Итоги исследования:

ЛЕЙС

БИНГРЕ

Чипсоны

Содержит больше всего масла

Содержат больше всего крахмала

Содержат больше всего хлорида натрия

Анализ упаковки показал, что в состав чипсов входят усилители вкуса, например глутамат натрия. Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Результаты проведенных исследований учащиеся представили на школьных научно практических конференциях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =