Для проведения химического анализа чипсов нами были приобретены 3 наиболее часто употребляемые марки чипсов:
Образец № 1 ЛЕЙС,
Образец № 2 БИНГРЕ,
Образец № 3. Чипсоны
Определение содержания масла:
1. Положили большой чипс на фильтровальную бумагу.
2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс.
3. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрели через бумагу на свет.
Определили, что масла больше всего содержится в образце № 1 ЛЕЙС.
Определение крахмала:
1. Капнули раствор йода на чипс.
2. Отметили, какая часть чипса стала чёрно-синей.
3. Там где пятно более синее, в тех чипсах и больше крахмала. Определили, что крахмала больше всего содержится в образце № 2 БИНГРЕ.
Определение хлорида натрия:
1. Раскрошили чипс в химический стакан.
2. Добавили до половины воды и нагрели на электроплитке.
3. Отфильтровали воду от чипсов.
4. К фильтрату добавили 1 мл. раствора нитрата серебра и 1 мл. разбавленной азотной кислоты.
Итоги исследования:
ЛЕЙС | БИНГРЕ | Чипсоны |
Содержит больше всего масла | Содержат больше всего крахмала | Содержат больше всего хлорида натрия |
Анализ упаковки показал, что в состав чипсов входят усилители вкуса, например глутамат натрия. Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.
Результаты проведенных исследований учащиеся представили на школьных научно практических конференциях.