Память земли Волочаевской


Автор: Зайцев Алексей Николаевич
Место работы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 с. Волочаевка»
Должность: учитель географии


Дополнительные файлы

к 85-летию ЕАО

Вниманию педагогов, историков, краеведов предлагается систематизированная информация о памятных знаках и братских воинских захоронениях времен Гражданской войны на Дальнем Востоке, которые находятся на территории нашей области.

Презентация послужит хорошим сопровождением уроков или элективов по истории ЕАО, краеведческих занятий и кружков, в музейной педагогике. Материал будет особенно полезен там, где еще сохранились памятные знаки, связанные с Гражданской войной на территории нашей области. Педагоги школ г. Облучья, п. Бира, Николаевка, Приамурский, Смидович, с. Волочаевка и другие могут активно использовать информацию в своей работе и воспитании подрастающего поколения.

Предлагаемые материалы презентации и текстового приложения к ней являются результатом большой работы с архивными документами, материалами и воспоминаниями жителей области. Впервые попытка систематизировать все данные о памятных знаках на территории нашей области предпринималась более 60 лет назад! В 1957 году был составлен лишь список памятных мест и братских могил, в котором было довольно много опечаток и ошибок.

Сегодня этот материал систематизирован в виде презентации, а его полная версия будет опубликована в книге «Бессмертие имен земли Волочаевской» осенью 2019 года.

Новизна материала заключается в том, что это первый систематизированный материал о наследии времен Гражданской войны на территории ЕАО. Это хорошее дополнение для организации и проведения поисково-исследовательских работ, исторического краеведения, музейной работы. Расширение кругозора и задел перспектив в этом направлении создает большой потенциал для результативной работы в будущем, может побудить к самостоятельной добыче знаний, новой аргументации и проведению широкой поисково-исследовательской работы.

ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ ВОЛОЧАЕВСКОЙ

Памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке посвящается…

С1 Обычно мы ориентируемся на дату образования области как административно-территориальной единицы. Но всем известно, что эта территория заселялась людьми очень давно и в истории своего существования может выделить много этапов. С2 Одним из таких исторических этапов была Гражданская война и военная интервенция на Дальнем Востоке, которая оставила значительный след в истории нашего региона.

За 12 лет до своего образования территория будущей Еврейской автономной области перенесла все тяготы суровых событий Гражданской войны на Дальнем Востоке, кульминацией которых стала зима 1921-1922 гг. и целый ряд сражений на территории нынешнего Смидовичского района.

С3 Несмотря на то, что прошло почти сто лет со дня завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке и в России, уже открыты архивы, опубликованы сотни материалов, сборников документов, но до сих пор очень неоднозначно в обществе воспринимается эта тема. И с каждым годом это ощущается все больше. Эта история действительно сложная и трагическая.

С4 В советские годы эта страшная война была романизирована. Для большинства символом Гражданской войны так и остались «неуловимые мстители», Лазо, Баневур и т.д. Но Гражданская война на Дальнем Востоке – С5 это смерч расстрелов, калмыковский террор, смерть в сражениях дедов и прадедов ныне живущих поколений. Осложнена она была С6 военной интервенцией со стороны европейских стран, США С7 и в основном Японии.

Современное понимание революции и Гражданской войны, видение «героев» и «антигероев», отношение к процессу увековечения памяти тех или иных событий и деятелей времен Гражданской войны – это проблемные вопросы и противоречивое отношение. Совершенно разное у многих восприятие событий, личностей. Сегодня эта тема вне обычной меры времени.

Тема Гражданской войны, прокатившейся на нашей территории в период с 1918 по 1922 гг. – это большой потенциал дальнейшей работы над ней и сохранения памяти. Далеко не все еще сказано об этом периоде. Не все еще нами сделано для сохранения этой памяти. Утрачивается то, что было создано когда-то для сохранения памяти о событиях на территории области.

С8 Сегодня история той войны сохранена в памятных местах, в 12 братских захоронениях, в 13 памятных знаках, архивах, музеях, названиях улиц наших населенных пунктов. Но стоит отметить, что это память преподнесенная одной стороной, стороной победительницей. При всем этом нет упоминаний и крайне мало архивных документов, открывающих взгляд другой стороны на события.

С9 Более 17 населенных пунктов области было охвачено кульминационными событиями гражданской войны, где проходили бои, формировались отряды партизан или захоранивались бойцы, погибшие в тех сражениях. С10

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬ НА ЭТО ВНИМАНИЕ? (вопрос можно адресовать обучающимся)

Чтобы изучать историю родного края, сохранять ее, осмыслить исторические события прошлого для пресечения их повторения в настоящем.

Сегодня не достает внимания к памяти и памятникам о Гражданской войне. С11-14 Многие из них требуют ремонта и реставрации. Сегодня культово-символическое сооружение на Волочаевской сопке оставляет желать лучшего.

С 15 Эта работа очень актуальна, ведь приближается 100- летие со дня завершения Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке и в России.

С 16 По архивным данным и воспоминаниям в ходе поиска и исследований было установлено, что в захоронениях по разным данным покоится от 436 до 528 человек. Известно лишь 111 фамилий, не указаны фамилии от 325 до 441 человек. В ходе поиска в 2019 году из различных источников было установлено дополнительно 115 фамилий погибших в сражениях. Не обозначены места захоронения более чем 600 человек в районе Волочаевки, Ольгохты, Верхне- и Нижне-Спасского.

С17 ПАМЯТНИКИ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ.

С 18-22 Официально в области числится лишь 9 братских захоронений времен Гражданской войны из 10! Кроме того, есть еще 2 захоронения на границе Хабаровского края и ЕАО, связанные с жителем Волочаевки и председателем Тунгусской волостной земской управы А.В. Проценко и партизанами отряда Шевчука – жителями Архангеловки, погибшими в 1919 году.

С 23-26 – п. Смидович

С 27 – п. Николаевка

С 28 – п. Приамурский

С 29 – с. Владимировка

С 30-31 – п. Бира

С 32 – г. Облучье

С 33 – ст. Ольгохта

С 34-42 – с. Волочаевка

С 43 – с. Нижне-Спасское

С 44 – с. Верхне-Спасское

С 45 – разъезд Урми

  • 12 памятных знаков кроме братских могил установлено в память о событиях Гражданской войны.

С 46 Сохраняется история Гражданской войны на территории области в Госархиве ЕАО, 9 музеях области, в том числе 6 из них – школьные.

С 47 – 48

Памятные места, не обозначенные в истории и на территории области

п. Смидович:

  • место захоронения японских интервентов, погибших в Инском бою 10 ноября 1919 года (более 60 человек) — на старом сельском кладбище;
  • место захоронения белоповстанцев, погибших в Инском бою,

28 декабря 1921 года (более 100 человек) – территория ПМС;

  • место захоронения белоповстанцев, погибших в бою под Ином 11 января 1922 года – восточная окраина поселка.

с. Луговое:

— братское захоронение партизан, погибших в бою в 1920 г. с. Волочаевка:

с. Волочаевка:

  • места захоронения белоповстанцев и народоармейцев, погибших в Волочаевском бою 10-12 февраля 1922 года – за железной дорогой на южной окраине села от ДальОМСа до ж/д вокзала

  • место захоронения белоповстанцев, погибших в Волочаевском бою 10-12 февраля 1922 года — старое сельское кладбище

ст. Ольгохта:

  • места захоронения белоповстанцев и народоармейцев, погибших в Ольгохтинских боях 4 января и 5-7 февраля 1922 года.

дорога на с. Нижне-Спасское

  • место гибели Поволжской бригады белоповстанцев в ночь на 12 февраля 1922 года (более 200 человек)

с. Владимировка

— место боев в декабре 1921 года. Ранее был установлен памятник (возможно на месте братской могилы)

С 49

Утраченная память

Многие музеи в школах области прекратили существование, их информация и экспонаты, фотографии, воспоминания о Гражданской войне утрачены навсегда.

Имена А.В. Проценко и С.П. Щепетнова носил деревянный Дом культуры в п. Николаевка. В нем были размещены большие портреты земляков. Клуб сгорел в 1930-е гг. Имена канули в лету.

В п. Смидович Дом культуры в советские годы носил имя командира Тунгусского партизанского отряда И.П. Шевчука.

В 1957 году проблему ветхого состояния памятных знаков устранили Решением Хабаровского крайисполкома.

Сегодня к 100-летию завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке и в России многие памятники и знаки пришли в запустение и требуют восстановления, реконструкции, капитального и косметического ремонта.

С 50

  • Не увековечена память в памятниках о партизанском движении. Нет ни одного упоминания в памятных знаках о Кульдурском, Тунгусском и Екатерино-Никольском партизанских отрядах.

  • На Дальнем Востоке и в России в целом не существует памятников завершению Гражданской войны. А может быть эти скромные обелиски стоило бы поставить сегодня. В ныне существующих памятниках отражена только правда и история одной стороны победителей.

С 51

ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ? (вопрос можно адресовать учащимся)

  1.  Изучать историю Гражданской войны.
  2. Изучать историю памятных знаков, связанных с Гражданской войной.
  3. Привести в порядок существующие памятные знаки в преддверие 100-летия завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке.
  4. Увековечить память Екатерино-Никольского горно-летучего партизанского отряда под руководством Ф.Д. Яковлева и В.Я. Баранова.
  5. Увековечить память Кульдурского партизанского отряда под руководством Ф. Воробьева и А.Ф. Большакова-Мусина.
  6. Установить обозначения и указатели на местах событий и захоронений белоповстанцев и интервентов.

Зайцев Алексей Николаевич, учитель сш № 11 с. Волочаевка Смидовичского района ЕАО

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 18 =