Полоролевые стереотипы, свойственные учащимся 5-7 классов


Автор: Липовецкая Анна Андреевна


Не секрет, что в обществе всегда существовали стереотипы, связанные с полом человека. Поэтому, весьма актуальными остаются вопросы, связанные с тем, как именно полоролевые стереотипы, свойственные человеку влияют на выбор им профессии, отношение к семье, приемлемых норм поведения в обществе и т.д.

Осознаваемые и неосознаваемые полоролевые стереотипы выступают в качестве эталонов (правил) поведения того или иного пола [2]. От того, какая полоролевая модель поведения транслируется ребенку в семье, школе и других, значимых для него, вариантах социального окружения, зависит направленность процесса полоролевого самоопределения [1]. Согласно Л.Г. Степановой, между стереотипами, принятыми в обществе и самоопределением людей есть прямая связь. «В юношеском возрасте при сочетании традиционно маскулинных и фемининных качеств осуществление выбора своего жизненного пути, своего способа жизни, нахождение своего места в обществе происходит более эффективно, а наличие жестких, традиционных стереотипов затрудняет процесс самоопределения — снижая уровень самоопределения, ограничивает возможности личностного роста» [3].

МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПОЛОРОЛЕВЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Для того, чтобы внедрять в изучение населения с учащимися проблемные вопросы, связанные с полоролевой дифференциацией, необходимо закрепить с ними роль и примеры полоролевых стереотипов. Это можно сделать, используя следующие методики.

Предложенная методика касается изучения полоролевых установок, которые уже сформировались в личности учащихся касательно их собственной жизни. Поскольку затрагиваемая тема весьма глубоко связана с личными внутренними процессами каждого человека, необходимо соблюдать ряд требований при организации и проведении подобной методики.

По форме предъявления. Методика представляется учащимся как выполнение ими определенного задания. При формулировании этого задания дается список из небольшого числа вопросов. Тематика вопросов должна вызывать интерес у подростков, способствовать взаимопониманию с ними, формировать позитивную мотивацию выполнить задание.

По содержанию вопросов. Они должны быть полностью нейтральными относительно процесса полоролевого самоопределения учащихся. Иными словами, не должен провоцировать интерес подростков к своей половой принадлежности, а также к сексуальным отношениям с представителями противоположного пола.

По типу вопросов. Все вопросы должны быть открытыми. Они не должны ограничивать ни объем, ни форму, ни содержание возможных вербальных ответов.

Нам представляется, что задание написать эссе – оптимальный вариант реализации предлагаемой методики, особенно в условиях массовой школы. С учетом временных ограничений в деятельности учителя, а также возраста учащихся, эссе является органичным компонентом их деятельности, причем и в условиях урока, и вне его.

Организуя написание эссе, учитель не регламентирует деятельность учащихся. Он сопровождает их деятельность и, внимательно наблюдая за ними, обеспечивает условия для самостоятельной работы.

При формулировании задания учитель говорит о том, что эссе должно начинаться со слов: «Когда мне будет 20 лет, я …»

Текст эссе должен включать ответы на следующие шесть вопросов.

  1. Какой профессией я хочу владеть?
  2. Каким хобби я хочу заниматься?
  3. Что я смог изменить в себе к этому времени?
  4. Как я реализовался в семейной жизни?
  5. Я хочу, чтобы в 20 лет окружающие люди меня считали – …
  6. В свободное время в 20 лет я буду …

Естественно, что содержание полученного материала и его интерпретация доводится до учащихся и обсуждается с ними.

В частности, после предварительной обработки текстов эссе учитель выбирает из совокупности ответов на первый вопрос несколько наиболее популярных профессий. Учащимся предлагается нарисовать представителей этих профессией. В ходе демонстрации рисунков, учащиеся обсуждают, чем интересна для них представленная профессия, в чем состоит общественное значение профессии, какие качества она подразумевает.

Спустя 2-3 недели после написания эссе проводится круглый стол на тему: «Каким я вижу себя в будущем». Обсуждаются следующие вопросы:

  • Что было самым сложным при написании эссе?
  • Над какими вопросами до написания эссе учащиеся не задумывались?
  • На какой вопрос было проще всего отвечать?
  • От чего зависит выбор человеком своей профессии?

Основная цель круглого стола – побудить учащихся отрефлексировать ход написания эссе и обобщить свои мысли по его поводу.

Проведение подобной методики позволит задать учащимся ряд вопросов, на которые они должны будут ответить сами себе, тем самым, подготовив их к решению будущих учебных задач.

РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОЛОРОЛЕВЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Апробация была выполнена в течение 2017/2018 учебного года. В ней приняли участие 72 пятиклассника (35 мальчиков и 37 девочек) и 70 семиклассников (33 мальчика и 37 девочек).

Учащиеся во внеурочное время написали эссе на тему: «Когда мне будет 20 лет…» в условиях естественного ограничения времени объемом урока – 40 минут. Объем эссе не регламентировался. Поэтому были получены работы, объем которых варьировался в широких пределах – от 26 слов до 134 слов.

Анализ текстов эссе был выполнен по следующим пяти содержательным профилям: профессия; хобби и занятия в свободное время; развитие личностных качеств; оценка окружающими в будущем; отношение к созданию семьи.

При рассмотрении того, какими профессиями хотели бы владеть учащиеся, использовалась классификация профессий по Е.А. Климову [3], согласно которой они делятся на 5 групп в соответствии с ведущим предметом труда: 1 – «Человек-человек»; 2 – «Человек-техника»; 3 – «Человек-природа»; 4 – «Человек-знаковые символы»; 5 – «Человек-художественный образ». Каждая конкретная профессия была отнесена к одной из этих групп. В неоднозначных случаях профессия относилась к группе «Неопределенные профессии».

Распределения удельных весов выбора групп профессий учащимися пятых и седьмых классов представлены на рис. 1.

Рис. 1. Распределения удельных весов выбора учащимися группы профессий. Использованы группы профессий: 1 – «Человек – человек»; 2 – «Человек – техника»;
3 – «Человек – природа»; 4 – «Человек – знаковые символы»; 5 – «Человек – художественный образ»; 6 – «Неопределенные».

Из этого рисунка видно, что пол учащихся влияет на выбор ими групп профессий, и такое влияние проявляется сильнее у семиклассников, чем у пятиклассников. В то же время возраст подростков в пределах от 11 лет до 14 лет практически не влияет на выбор ими групп профессий, причем это относится как к девочкам, так и к мальчикам.

Указанная визуальная оценка была подтверждена результатами проверки с использованием критерия x2. Так, для пятиклассников и семиклассников при сравнении выборов профессий мальчиками и девочками было получено, что x2 =13,88 и y2 =18,55 соответственно. Для пяти степеней свободы эти значения больше критической величины x2кр=9,24 (уровень значимости α=0,1) и x2=11,7  (уровень значимости α=0,05 ).

В то же время распределения удельных весов, характеризующих частоту выбора групп профессий девочками пятых и седьмых классов, статистически значимо не отличаются. В ходе сравнения этих распределений было получено, что величина x2=4,85, что ниже критической величины x2кр. Статистически значимо также не отличаются и распределения удельных весов, характеризующих частоту выбора групп профессий мальчиками пятых и седьмых классов (здесь получено, что величина x2=5,44).

При анализе представлений о том, какие виды хобби и занятий в свободное время (ЗСВ) будут у учащихся в 20 лет, использовалась классификация, основанная на внешних характеристиках рассматриваемой активности: 1 – физические; 2 – эмоциональные; 3 – смешанные (и физические, и эмоциональные); 4 – неопределенные. Проверка с использованием критерия x2 показала, что отсутствует статистически значимое влияние пола и возраста учащихся пятых – седьмых классов на частоту выбора ими хобби и ЗСВ.

Вместе с тем, имеют место отдельные качественные особенности этого выбора. В частности, пятиклассники почти в три раза чаще, чем их одноклассницы, выбирали физически активные хобби и занятия в свободное время (28,6% против 10,8%). А в седьмом классе такой выбор мальчики делали еще чаще, чем девочки (27,3% против 5,4%). По остальным же видам активности различия были незначительны.

При рассмотрении выбора учащимися тех качеств, которые хочется в себе развить, использовались следующие группы рассматриваемых качеств 1 – «Внутренние качества»; 2 – «Внешние качества»; 3 – «Смешанные качества (и внутренние, и внешние)»; 4 – «Неопределенные качества». Каждое конкретное качество было отнесено к одной из этих групп. В неоднозначных случаях профессия относилась к группе «Неопределенные качества».

Распределения удельных весов выбора учащимися пятых и седьмых классов тех качеств, которые хочется в себе развить, представлены на рис. 2.

Рисунок 2
Рис. 2. Распределения удельных весов выбора учащимися качеств личности, которые хочется в себе развить. Использованы группы качеств личности: 1 – «Внешние качества»; 2 – «Внутренние качества»; 3 – «Смешанные качества (и внешние, и внутренние)»; 4 –– «Неопределенные качества».

Из этого рисунка видно, что пол учащихся одного и того же возраста мало влияет на выбор тех качеств личности, которые хочется в себе развить. В то же время возраст подростков в пределах от 11 лет до 14 лет в некоторой мере влияет на выбор ими указанных качеств личности. Если в целом учащиеся пятых классов несколько чаще выбирают личностные признаки человека, его внутренние качества, то семиклассники существенно чаще указывают на внешние характеристики человека.

Использование критерия x2 подтвердило статистически значимое отсутствие влияния пола на выбор тех качеств, которые хочется в себе развить. Было получено, что x2=1,75 и x2=1,48 для учащихся пятых и седьмых классов соответственно. Для трех степеней свободы эти значения меньше, чем критическая величина x2кр=6,25 (уровень значимости α=0,1 ) и x2кр=7,82 (уровень значимости α=0,05).

При сравнении распределений частоты выбора девочками пятых и седьмых классов тех качеств, которые хочется в себе развить, было получено, что величина x2=4,94, что ниже критических значений. А такое же сравнение для мальчиков пятых и седьмых классов привело к величине x2=7,47. Для трех степеней свободы эта величина больше, чем критическое значение x2кр=6,25 (уровень значимости α=0,1 ) , но меньше, чем критическое значение x2кр=7,82 (уровень значимости α=0,05). Таким образом, на выбор мальчиками 11-14 лет тех качеств, которые хочется в себе развить, возраст влияет более сильно, чем на выбор девочек.

Выбор учащимися тех качеств личности, которыми, по мнению окружающих людей, они будут обладать, оценивался с использованием тех же четырех групп качеств: 1 – «Внутренние качества»; 2 – «Внешние качества»; 3 – «Смешанные качества (и внутренние, и внешние)»; 4 – «Неопределенные качества». Распределения удельных весов такого выбора интересны не столько сами по себе, сколько как средство определить, сформированы ли у учащихся представления о том, какими их хотели бы в будущем видеть окружающие. Если такие представления сформированы, то они играют роль стереотипов социальной желательности (ССЖ). Указанные стереотипы «накладываются» на выбор учащимися тех качеств, которые они хотели бы в себе развить. В зависимости от сформированности и «силы» воздействия этих стереотипов изменяется собственный выбор учащихся.

В табл. 1 дано сопоставление распределений: 1) тех групп качеств, которые учащиеся хотят в себе развить; 2) тех групп качеств, которыми, по мнению окружающих, будут обладать учащиеся. При этом в таблице не представлена неинформативная группа «Неопределенные качества».

Анализ данной таблицы указывает на то, что к пятому классу ССЖ, связанные с воспитательным воздействием семьи и школы (развивать внутренние качества, чтобы быть…), скорее всего, уже сформированы и воздействуют сильнее, чем возрастные стереотипы (развивать внешние качества, чтобы выглядеть…). Так, девочки пятого класса чаще всего (в 33,0% случаев) указали на то, что хотели бы развить свои внутренние качества (умная, трудолюбивая, не ленивая, серьезная, ответственная, добрая, понятливая, уверенная в себе и т.п.). На втором месте (23,8%) – внешние качества девочек (красивая, высокая, аккуратная, внимательная, спокойная, послушная и т.п.). А на третьем месте (18,9%) – смешанные качества (работающая с вдохновением, усидчивая, помогающая людям, имеющая свою точку зрения, хороший человек, ведущая себя согласно закону и т.п.). Под воздействием ССЖ смешанные качества поднялись на второе место (29,7%), потеснив внешние качества на третье место (16,2%).

Мальчики пятого класса чаще всего (в 28,6% случаев) хотели бы развить внешние качества (аккуратный, веселый, позитивный, серьезный, внимательный, побеждающий и т.п.). На втором месте (25,7%) – внутреннние качества (умный, хороший, смелый, выносливый, быстрый, трудолюбивый, добрый, пунктуальный и т.п.). Смешанные качества (имеющий хороший характер, исправляющий ошибки в жизни, ни с кем не ссорящийся, знаменитый и т.п.) заняли третье место (11.4%).

Таблица 1. Сопоставление распределений групп качеств, которые учащиеся хотят в себе развить, с группами качеств, которыми, по мнению окружающих, будут обладать учащиеся.

Группировка учащихся
Девочки – пятый классМальчики – пятый класс
1234
Ранжирование групп качеств, которые хочется учащимся в себе развитьРанжирование групп качеств, которыми, по мнению окружающих людей, в будущем будут обладать учащиесяРанжирование групп качеств, которые хочется учащимся в себе развитьРанжирование групп качеств, которыми, по мнению окружающих людей, в будущем будут обладать учащиеся
1 – внутренние качества (33,0%)1 – внутренние качества (35,1%)1 – внешние качества (28,6%)1 – внутренние качества (42,9%)
2 – внешние качества (23,8%)2 – смешанные качества (29,7%)2 – внутренние качества (25,7%)2 – смешанные качества (11,4%)
3 – смешанные качества (18,9%)3 – внешние качества (16,2%)3 – смешанные качества (11,4%)3 – внешние качества (2,9%)
Группировка учащихся
Девочки – седьмой классМальчики – седьмой класс
Ранжирование групп качеств, которые хочется учащимся в себе развитьРанжирование групп качеств, которыми, по мнению окружающих людей в будущем будут обладать учащиесяРанжирование групп качеств, которые хочется учащимся в себе развить Ранжирование групп качеств, которыми, по мнению окружающих людей в будущем будут обладать учащиеся
1 – внешние качества (40,5%)1 –смешанные качества (35,1%)1 – внешние качества (48,5%)1 – смешанные качества (33,3%)
2 – смешанные качества (27,0%)2 – внешние качества (21,6%)2 – смешанные качества (24,2%)2 – внешние качества (27,3%)
3 – внутренние качества (21,6%)3 – внутренние качества (16,2%)3 – внутренние качества (12,1%)3 – внутренние качества (9,1%)

Влияние ССЖ существенно изменяет ранжирование групп качеств и приводит к такой же структуре выбора качеств мальчиками пятого класса, что и структура, отражающая выбор девочек. Только позиция лидирующей группы (внутренние качества) становится более явной: 42,9% у мальчиков против 35,1% у девочек.

С возрастом подростков слабеет влияние ССЖ и усиливается роль возрастных стереотипов. В собственном выборе семиклассниц доминирует желание развить внешние качества (в 40,5% случаев). Затем следуют смешанные качества (27,0%), а внутренние качества – третьи (21,6%). Воздействие ССЖ приводит к тому, что на первом месте оказываются смешанные качества (35,1%), а на втором – внешние качества (21,6%). Внутренние же качества остаются третьими (16,2%).

Такая же специфика и у выбора семиклассников. Чаще всего фиксируется желание развить внешние качества (в 48,5% случаев), затем следуют смешанные качества (24,2%). На третьем месте – внутренние качества (12,1%). Влияние ССЖ на мальчиков 14 лет приводит к такому же желательному образу в будущем (в глазах окружающих), как и у девочек. На первом месте смешанные качества (33,3%), а на втором – внешние качества (27,3%), на третьем – внутренние качества (16,2%).

Отметим, что результаты собственного выбора подростков 14 лет неплохо коррелируют с иерархиями характеристик подростками образа мужчины и образа женщины, выявленными в других исследованиях. В частности, у девочек-подростков образ женщины на первом месте содержит «красивая» (внешнее качество), на втором – «умная» (внутреннее качество), на третьем – «сильная» (внешнее/смешанное качество). А у мальчиков-подростков в образе мужчины первое место занимает «сильный» (внешнее/смешанное качество), второе – «активный» (внешнее качество), а третье – «умный» (внутреннее качество) [2], [4]

В анализе отношения учащихся к будущему наличию своей семьи в 20 лет использовались следующие группы отношения: 1 – «Положительное отношение»; 2 – «Отрицательное отношение»; 3 – «В 20 лет рано заводить семью»; 4 –– «Неопределенное отношение». Каждое конкретное высказывание было отнесено к одной из этих групп. В неоднозначных случаях профессия относилась к группе «Неопределенное отношение».

Распределения удельных весов отношения учащихся пятых и седьмых классов к будущему наличию своей семьи в 20 лет представлены на рис. 3.

Рис. 3. Распределения удельных весов Использованы следующие группы отношения: 1 – «Положительное отношение»; 2 – «Отрицательное отношение»; 3 – «В 20 лет рано заводить семью»; 4 –– «Неопределенное отношение».Из этого рисунка видно, что пол учащихся одного и того же возраста в определенной мере влияет на отношения их к будущему наличию своей семьи в 20 лет. Так, пятиклассницы в 29,7% случаев положительно относятся к будущей своей семье в 20 лет, а в 37,9% случаев считают, что семью нужно создать в более зрелом возрасте. У пятиклассников же положительное отношение к будущей своей семье в 20 лет имеется в 51,4% случаев. При этом только 14,3% полагают, что семья необходима в более зрелом возрасте. Применение  x2 критерия подтвердило указанное влияние и показало, что величина x2=5,90 для пятиклассников и x2=6,30 для семиклассников. Для трех степеней свободы последняя величина больше, чем критическое значение, но меньше, чем критическое значение.

Отметим, что с возрастом в пределах от 11 лет до 14 лет растет влияние пола на отношение к будущей семье. Лишь 13,5% семиклассниц положительно относятся к будущей своей семье в 20 лет, а 43,1% их считают, что создание семьи нужно отложить на более старший возраст. А семиклассники в 39,4% случаев положительно относятся к будущей своей семье в 20 лет, при этом в 33,3% случаев думают, что создадут семью позже, чем в 20 лет.

Кроме того, было выявлено, что возраст подростков статистически значимо не влияет на их отношение к будущей семье, т.е. при формировании этого отношения не является самостоятельным фактором. Было получено, что x2=3,14 и x2=3,45 для девочек-подростков и мальчиков-подростков возраста в пределах от 11 лет до 14 лет. Для трех степеней свободы эти значения значительно меньше, чем критическая величина 6,25 (уровень значимости 0,1) или 7,82 (уровень значимости 0,05).

Полученные результаты показывают, что предложенная методика позволяет диагностировать особенности полоролевого самоопределения учащихся в условиях массовой школы. Кроме того, материал эссе «Когда мне будет 20 лет…» обеспечивает возможность организовать рефлексивную деятельность учащихся пятых – седьмых классов, направленную – сообразно с возрастом – на осмысление себя и своих жизненных устремлений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

  1. Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. — М.: Искусство, 1984г., 650с.
  2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. Спб.: Питер, 2007г. 544с.
  3. Степанова Л.Г. Позитивная и негативная роль гендерных стереотипов в формировании самоопределения личности // Журнал практического психолога № 6, 2006г. с. 39-44

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − пять =