Проект «Соль пищевая и соль поваренная»


Автор: Ларкина София
Место работы:  МКОУ «СОШ им. И.А. Пришкольника с. Валдгейм»
Должность: ученица


Визитка проекта

ФИО автора проекта

Ларкина С.В.

Класс

9

ФИО куратора проекта

Митрофанова Л.Н.

Название проекта

Соль пищевая и соль поваренная

Тип проекта

Дизайн-проект

Форма проекта

исследование

Продолжительность проекта

6 месяцев

Форма продукта проекта

Буклет

Предметная область

Химия

Межпредметные связи

Биология, экология, медицина.

Краткая аннотация

Цель проекта: Изучить состав соли пищевой и поваренной.

Задачи проекта: Узнать, чем отличается соль пищевая и поваренная. Выяснить, почему в настоящее время для потребления будет соль пищевая, проанализировать результаты социологического опроса, литературы по данной проблеме; создать информационный буклет для потребителей, подготовить информацию для цикла передач по школьному радио по теме проекта.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

В чем суть (соль) проблемы?

Проблемный вопрос

Чем отличается соль пищевая и поваренная и одинаково ли влияние на организм человека?

Учебные вопросы

Почему изначально название соли поваренная?

Каковы виды и состав соли?

Чем отличается йодид калия от иодата калия?

Как замена йодида калия на иодат калия повлияет на свойства соли и на здоровье человека?

Материальное и программно- техническое обеспечение реализации проекта

Техническое оснащение

Компьютер, проекционная система, доступ в Интернет

Программное обеспечение

Веб-браузер

Аккаунт Google

Текстовый редактор

Web-сервисы

Документы Google

Список использованной литературы

 

Интернет-ресурсы

 

Ход выполнения проекта

Этап

Содержание работы на данном этапе

Деятельность куратора

Моя деятельность

Результат

  1. 1

Подготовка

Определение темы, цели и задач проекта

Знакомит со смыслом проектного подхода. Помощь в определении цели и задач проекта.

Обсуждение темы проекта с куратором. Получение необходимой информации

Определена тематика проекта, цели, задачи

2.

Планирование

1. Определение источников необходимой информации

2. Определение способов сбора и анализа информации

3. Определение способа представления результатов Формы проекта

4. Планирование работы над проектом по времени

5. Установление критериев оценки результатов проекта

Предлагает идеи, высказывает предложения, помогает определить вопросы для проведения социологического опроса

Формируюсовместно с куратором задачи проекта. Вырабатываю план действий, обосновываю выбор темы проекта

Определены источники и способы сбора информации. Определены вопросы для социологического опроса.

Определен круг опрашиваемых – старшеклассники школы. Определены способы обработки опроса и представление результатов в виде диаграмм.

3

Исследование

1. Сбор и уточнение информации об изменении технических условий к соли (опросы, наблюдения, изучение состава поваренной и пищевой соли)

2. Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта. Эксперимент по определению ионов хлора в образцах соли

Наблюдение помощь в Эксперименте по определению ионов хлора в образцах соли.

Косвенное руководство

Изучаю состав поваренной и пищевой соли, фотографирую этикетки, провожу эксперимент, провожу опрос среди одноклассников, с помощью классного руководителя провожу опрос в 10, 11 классах

Поэтапно выполняю задачи проекта.

Проведен социологический опрос среди старшеклассников, обработаны результаты и представлены в виде диаграмм, выявлены в результате опроса проблемы.

Обработка информации из печатных изданий и сети Интернет

4.

Выводы

Анализ информации, формулирование выводов, подготовка материала к циклу передач на школьном радио по теме проекта, оформить буклет.

Наблюдает, советует о результатах исследования подготовить цикл передач на школьном радио, оформить буклет.

Работаю над завершением проекта, над оформлением буклета. Совместно техническим редактором школьного радио готовлю материал для радиопередач

Выполнен намеченный объем работы, оформлен буклет. По школьному радио прошла первая передача по проблеме проекта

5

Представление проекта и оценка его результатов

Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов. Анализ выполнения проекта

Слушает, задает вопросы в роли рядового участника. Оценивает усилия учащегося, качество отчета, творчество, качество использования источников.

Представляю проект, анализирую свою работу.

Оценка практической ценности проекта, реальный продукт проекта – буклет, передачи на школьном радио.

Планирование проекта

Задачи

Ресурсы

Сроки

Человеческие

Материальные

Информационные

Определить цели и задачи проекта

Совместно с куратором

  

ноябрь 2018

Определить источники информации

Совместно с куратором

 

Ресурсы школьной, районной библиотек, Интернет-ресурсы

ноябрь 2018

Составить план самого исследования

Совместно с куратором

  

декабрь 2018

Изучить состав поваренной и пищевой йодированной соли.

 

Фото упаковок соли

Интернет — ресурсы

январь 2019

Проделать эксперимент- Обнаружение ионов хлора

Совместно с куратором

Образцы соли, реактивы, пробирки

Фото опыта

январь 2019

Подготовить вопросы для социологического опроса

Совместно с куратором

Бумага для распечатки

 

февраль 2019

Провести социологический опрос

Совместно с классным руководителем

 

Информация от школьного психолога,как обрабатывать результаты опроса

февраль 2019

Обработать результаты социологического опроса

Совместно с классным руководителем

Построение диаграмм с помощью компьютера

Информация от учителя информатики, как строить диаграммы

февраль 2019

Оформить результаты исследования, представить для оценивания

 

Бумага для распечатки

 

март 2019

В ноябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в 2019 году с прилавков магазинов исчезнет соль поваренная и будет только соль пищевая. Я об этом узнала совершенно случайно. Сначала я выяснила, чем вызваны такие изменения. 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно нормативам, соль будет называться не поваренная, а пищевая. Теперь согласно новому ГОСТ, на упаковке соль будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» – в зависимости от ее качества и способа производства. Но прежде мне захотелось выяснить, знают ли об этих изменениях окружающие. Совместно с куратором подготовила вопросы и провела опрос среди старшеклассников, а также среди родителей, учителей, работников школы. Результаты опроса среди старшеклассников показали, что подавляющее большинство (84%) не знают, что вместо поваренной соли на прилавках будет соль пищевая, среди взрослых 63%. Состав обычной поваренной соли знают 42% опрошенных взрослых, среди старшеклассников только 22%. Интересны ответы на вопрос «Чем отличается соль пищевая и соль поваренная?». Среди старшеклассников 80% ответили, что составом и только лишь 20% опрошенных не знают. Среди взрослых ответы гораздо разнообразнее: 42% ответили – ничем не отличаются, 32% ответили, что разными названиями, некоторые взрослые ответили, что отличие в разных технологиях. Кроме того, взрослые высказали очень интересную идею – подготовить цикл передач об этом на школьном радио. Таким образом, результаты опроса показали, что вопросы заинтересовали окружающих и мой проект, а вернее, его продукт – буклет будет актуален.

В чем отличие?

В России соль традиционно носила название «поваренная», что значит по словарю «относящаяся к приготовлению и употреблению пищи». Значение этого слова уходит корнями глубоко в историю – до конца XIX века вываркой соли руководил варничный мастер (повар). Однако термин «поваренная» можно отнести далеко не ко всем видам пищевой соли. Только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Поваренная соль – это тоже пищевая соль, которая используется для приготовления пищи, но получают ее методом очистки, а также путем выпаривания солевых растворов. На упаковке поваренной соли обычно имеются надписи, указывающие на то, каким способом она получена. В зависимости от происхождения, ее качества и способа производства соль может называться «каменная поваренная соль», «выварочная поваренная соль», «самосадочная поваренная соль» или «садочная поваренная соль». Каменную соль добывают из недр открытым методом, самосадочную получают из озер после естественного испарения воды, садочную получают из морской воды путем испарения ее в специально подготовленных мелких искусственных озерах, а выварочную – из растворов, содержащих соль, в выпарных аппаратах на солевых заводах. Как я уже отмечала, с 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», который заменил стандарт, действовавший с 2000 года. Этот документ делит пищевую соль следующим образом:

По происхождению сырья:

Галит (каменная соль). Эту соль добывают в шахтах, примерно, как уголь, или открытым методом в карьерах. Она достаточно чистая: концентрация хлорида натрия 98-99%, посторонних примесей очень мало. К тому же, она сухая, и её не надо выпаривать.

— Морская. Такая соль концентрируется после испарения морской воды под жарким солнцем и сильным ветром. И в ней много минорных веществ, включая йод (его источником являются морские водоросли), соли кальция, магния, калия и т.д. Естественно, из-за этого она может иметь некоторые привкусы. Благодаря этим примесям морская соль менее вредна, чем «сухопутная».

— Самосадочная. Соль, добываемая на соленых озерах, но её не выпаривают активно. Она концентрируется естественным способом, скапливаясь обычно у берегов, в результате постоянно происходящего испарения воды.

Кроме того, я выяснила, что соль может отличаться по способу производства – молотая, выварочная, по способу обработки – с добавками и без добавок, по качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов, по гранулометрическому составу – размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

Для экстра и высшего сортов характерен белый цвет, отсутствие посторонних запахов и массовая доля хлористого натрия не менее 99,7 и 98,4%, соответственно. Цвет соли первого и второго сорта – белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства, а массовая доля хлористого натрия не менее 97,7 и 97,0 %. В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

Кроме того, в соль перестанут добавлять йодид калия. Вместо этого производители будут использовать исключительно йодат калия.

Меня заинтересовала химическая сторона этого вопроса.

Чем йодид калия отличается от йодата калия?

Йодид калия КI является солью йодоводородной кислота (НI) – бескислородная кислота, а йодат калия (КIOз) – соль кислородсодержащей кислоты НIОз. В йодированную соль прибавляют иодид калия, но чтобы это соль не разлагалась под действием кислорода на йод, который является ядом, то одновременно добавляют глюкозу и питьевую соду. Йодид калия – восстановитель, а йодат калия – окислитель. Йодат калия, – неорганическое соединение формула которого KIO 3. При обычных условиях являются белыми кристаллами или порошком. При нагревании постепенно разлагается, проявляет сильные окислительные свойства. Йодат калия широко применяется как окислитель в таком анализе как йодометрия. Также он используется как антисептик местного действия и пищевой компонент йодированной соли, употребляемой для предотвращения йододефицита, и даже как улучшитель муки (E917).

Химические свойства

Йодат калия

Йодат калия – вещество умеренной устойчивости, при нагревании свыше 560 C он начинает плавиться, частично разлагаясь с выделением кислорода:

 

Умеренно растворяется в воде, не гидролизуется. Подобно другим йодатам, в кислой среде он является сильным окислителем.

 

Йодид калия

Химическая формула йодида калия KI. Йодид калия – это средняя соль йодоводородной кислоты, способная диссоциировать на ионы в водном растворе согласно следующему уравнению: KI ↔ K+ + I

Бесцветная кристаллическая соль, широко используемая в качестве источника йодид-ионов. Менее гигроскопична, чем йодид натрия. На свету или при нагревании на воздухе желтеет из-за окисления кислородом воздуха йодид-ионов до элементарного йода. Хорошо растворяется в воде (не гидролизуется). Кристаллогидратов не образует. В окислительно-восстановительных реакциях проявляет свойства типичного восстановителя.

Легко может быть окислен в растворе таким окислителем как бром:

2KI + Br2→ 2KBr + I2

Йодид калия реагирует с йодом, образуя раствор Люголя, содержащий трийодид-анион, который обладает лучшей растворимостью в воде, чем элементарный йод:

KI + I2 → KI3

Применение

Используется в аналитической химии (йодометрия). В малых количествах наряду с иодатом калия добавляется в поваренную соль (йодированная соль). Также иодид калия применяют для приготовления светочувствительных фотоматериалов и в медицине. Применяется как индикатор для обнаружения некоторых окислителей, например, хлора и озона. Для этого используют бумагу, смоченную раствором йодида калия и крахмала.

Cl2+ 2KI → 2KCl + I2

При этом крахмал образует окрашенный в синий цвет продукт.

Эксперимент

В условиях школьного кабинета сложно провести анализ на наличие йодида и йодата калия в поваренной и пищевой соли по той простой причине, что для этого отсутствуют необходимые реактивы. Но все-таки на базе школьного кабинета химии некоторые эксперименты возможны. Я провела исследование на наличие в поваренной и пищевой соли хлорид-ионов. Основное химическое вещество в составе любой соли-хлорид натрия. Реактивом на ионы хлора являются ионы серебра. Я проделала качественную реакцию на различные образцы соли. При взаимодействии нитрата серебра и хлорида натрия выпадает белый творожистый осадок, причем очень плотный. Для пищевой и поваренной соли характерна самая большая концентрация хлорида натрия, составляющая обычно от 98 до 99,8%.

NaCL +AgNO3 =AgCL+ NaNO3

СНИмок

Влияние на организм человека

Восполняет дефицит йода в организме человека

При поступлении в организм в небольших количествах йодид нормализует нарушенный из-за недостатка йода синтез гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), нормализует показатели соотношения Т3 /Т4. После приема внутрь быстро и полностью всасывается в тонком кишечнике и в течение 2 ч распределяется во внутриклеточном пространстве. Накапливается в основном в щитовидной железе (концентрация йодида более 500 мкг/г ткани), а также в слюнных и молочных железах, слизистой желудка. Хорошо проникает через плаценту. Выводится преимущественно почками (следовые количества определяются в моче через 10 мин после приема, 80% дозы выводится в течение 48 ч, остальная часть – в течение 10–20 дней), частично – с секретами слюнных, бронхиальных, потовых и других желез.

В пищевой промышленности йодат калия применяется для получения йодированной соли.

Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.

Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.

Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии». В аналитической химии йодат калия используется для титрования, а также для качественного определения некоторых веществ.

Калий йодат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения йодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много – гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

Выводы: Все отечественные компании работают по государственному стандарту. Соль с наименованием «пищевая» уже продается в магазинах наряду с остатками старой соли под старым названием. Ожидается, что «поваренная соль» полностью исчезнет с прилавков магазина через 3-5 месяцев, когда будет реализована старая продукция со складов. Отныне соль в России будет называться просто «пищевой», она будет не только белой или сероватой, но и бежевой, обогащение соли йодом станет применение йодата калия вместо наиболее распространенного сейчас йодида калия. От него уже отказались в большинстве стран, так как при использовании этой добавки йод быстро улетучивается – он сохраняется только до трех месяцев и исчезает при нагревании до 30°С. А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры.

Приложение 1

Социологический опрос «Соль поваренная и соль пищевая»

1. Знаете ли вы, что с 1 января 2019 г. с прилавков магазинов исчезнет соль поваренная и вместо нее будет соль пищевая?

— да

— нет

2. Знаете ли вы состав обычной поваренной соли, которую вы используете ?

— да

— частично

— нет

3. Знаете ли вы, чем отличается соль пищевая и соль поваренная?

— разные названия

— ничем

— составом

Лист наблюдения

Задачи

Мероприятия

Показатель результативности (%)

Сроки

Ответственные

Подобрать материал по теме

Найти информацию в Интернете, школьной библиотеке

100%

ноябрь 2018

Ларкина С.

Систематизировать материал

Составить план исследования

Определить основные тезисы к плану

80%

декабрь 2018

Ларкина С.

Подготовить эксперимент

Подготовить образцы соли для эксперимента, реактивы

100%

январь 2019

Ларкина С., совместно с куратором

Оформить результаты эксперимента

Фото, написание уравнений реакций

100%

январь 2019

Ларкина С., совместно с куратором

Провести социологический опрос среди старшеклассников

Подготовить вопросы к опросу, обсудить совместно с куратором

 

февраль 2019

Ларкина С., совместно с классным руководителем

Обработать результаты социологического опроса

Подсчет результатов в %

60%

февраль 2019

Ларкина С., совместно с классным руководителем

Провести социологический опрос среди взрослых: учителей, работников, школы, родителей.

Подсчет результатов в %

100%

февраль 2019

Ларкина С., совместно с куратором

Оформление проекта

Построение диаграмм оформление приложений

100%

март 2019

Ларкина С.

Подготовка буклета и материала для школьного радио

  

март 2019

Ларкина С.

Проверочный лист

Критерии (что проверяется)

Результат (балл)

1

Постановка целей и задач проекта

5

2

Формулирование проблемы

5

3

Актуальность темы проекта

5

4

Логичность

5

5

Доказательность

5

6

Объективность

5

7

Творчество в оформлении конечного продукта проекта

5

Рефлексия

1

Личная значимость проекта

 

2

Приобретенный опыт

Приобрела опыт работы в подборе нужного материала, научилась проводить социологический опрос.

3

Приобретенные знания и умения

Узнала, чем отличается соль пищевая и соль поваренная, научилась строить диаграммы, проводить эксперимент

4

Трудности

Трудность у меня вызвало построение диаграмм, сложно было распределять этапы проекта

5

Замечания и предложения

Проводить обучение по проектированию

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шесть =