Рецепты соленого теста для лепки


Автор: Светлана Петровна Музыченко
Место работы: МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 24»
Должность: воспитатель


Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и недлительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты.

Процесс создания массы довольно прост. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  • Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.

  • Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.

  • Очень холодная вода.

  • Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте. Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт 1

Это самый простой и, соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты: 400 гр. муки, 200 гр. соли, 200 мл воды.

Приготовление: В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.

Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.

Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.

Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.

Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Классический рецепт 2

Ингредиенты: соль – 200 г., мука – 400 г., вода – 200 мл., растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.

  2. В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.

  3. Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.

  4. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

Ингредиенты:

  • Соль – 200 г.

  • Мука – 200 г.

  • Вода – 125 г.

  • Обойный клей – 1 ст. л.

  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.

  2. Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.

  3. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.

  4. Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютна безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.

Ингредиенты:

  • Соль – половина стакана.

  • Мука – 1 ст.

  • Вода – половина стакана.

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Красители.

  • Глицерин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

— Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.

— Ставим емкость на средний огонь.

— По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.

— Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.

1. Добавляем красители.

Совет: если Вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.

2. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.

3. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал.

Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крахмала;

  • 2 ст. пищевой соды;

  • ½ стакана воды;

  • краситель.

Приготовление: Крахмал и соду перемешать в кастрюле. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая. Варить на тихом огне до образования шарика. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты

  • 1 ст. соли;

  • 1 ст. муки;

  • 100–150 мл воды;

  • 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.

  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.

  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

  4. Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды.

  5. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь.

  6. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным масло.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =