«Счастливчик»


Автор: Ворсина Элла Эмилбековна
Место работы: МБОУ СОШ №11 г. Биробиджана
Должность:


Митька, маленький, пухлый мальчик бежал по коридору детского дома навстречу своим родителям. На нем новый костюм, белая рубаха и бабочка. Малыш размахивал альбомным листом над головой и громко кричал ребятам: «Это, я, мама и папа! Это моя семья!». 
В холле стояли женщина и мужчина. Она нервничала, он успокаивал ее: «Все будет хорошо, дорогая. Он славный малыш!». В холл вбегает Митька. Остановился, рассматривая своих родителей, будто засомневался, что это они. Потом побежал навстречу женщине. Она плакала и обнимала его.  

— Привет, дорогой! – она целовала его в носик, в пухлые щечки, губки. – Как я рада тебя видеть. Поедем домой?
— Да! Домой! А…, — Митька почесал затылок, — ты больше не потеряешься? Мы теперь все втроем будем жить?
Мужчина потрепал кудри малыша и сказал: «Мы теперь будем все вместе. Мама, ты и я!».  
До сих пор Митька знал один только квадратный мир, где живут шестеро мальчишек и в одном из углов стоит его кровать. Она и сейчас стоит, только там уже новый жилец поселился. Правда в его мире жила еще кошка. Она приходила через окно и ночевала в комнате с Митей. У них были отличные отношения. Когда Митя не мог уснуть, кошка мурлыкала для него, и он засыпал. Вредный и злой дворник не любил кошку гонял ее метлой, Митька пару раз спасал ее от него. Теперь тетя Поля повариха обещала присмотреть за кошкой, она забрала ее жить на кухню, мышей ловить.
А за воротами детского дома Митю ждал новый мир. Он уверенно вел родителей к машине, на которой он впервые поедет в собственный дом. Правда Митя уже один раз ездил на машине «Скорой помощи» в больницу, когда он сильно порезал руку о стекло. Ему тогда наложили четыре шва. Митька чувствовал себя героем. Он вел себя, как мужчина, не плакал и не хныкал. Он терпел, когда медсестра ставила укол, а врач зашивал рану. 
Отец усадил малыша в кресло, пристегнул ремень. Мама села с мальчиком рядом. Толпа ребятишек у ворот махала счастливчику Мите, а он прижал лицо к стеклу и тихо заплакал. 
— Милый, поехали. Он расстраивается. – Сказала женщина мужу.
Машина тихо тронулась. Митя последний раз помахал ребятам ручкой. Еще несколько секунд погрустил. Развеселила  малыша мама. 
— Возле нашего дома парк. Мы можем погулять. Погода отличная! Митя хочешь? Там есть аттракционы, поиграешь.  Потом пойдем домой и устроим праздник. 
— Ура! – крикнул Митя, — а что такое антрак… — он никак не мог выговорить новое слово.
— Аттракционы! Это очень увлекательно. Увидишь сам, —  ответил отец.
Приехали быстро. Очутившись на земле, Митя сразу прижался к маминой ноге.  Кругом гуляют люди, дети. Они едят, пьют, смеются. Играет музыка. Столько звуков и незнакомых людей. Малыша это испугало. Но через секунду его привлек клоун с шарами. Он подбежал к клоуну и сказал:
— Дай мне шарик. 
— А ты смелый мальчик? – спросил Клоун у Мити. 
Митя задумался, почесал затылок и ответил: «Смелый!».  Клоун улыбнулся и протянул красивый зеленый шарик. Митька был доволен:«Спасибо», — и побежал к фонтану. Новый мир начал радовать малыша. Вот какая-то тетя сидит на скамейке и читает журнал. У ее ног валяется разноцветное стеклышко и сверкает, как лампочка. Митя подошел к скамейке и поднял его. Такое красивое и блестящее, малыш поднял его над головой и стал всматриваться в небо. Оно стало темным, а солнце маленьким и ярким. Мама подошла к Мите и сказала:
— Красивое стеклышко! Можно мне посмотреть в него?
Митя протянул ей стеклышко, испугавшись, что мама надает по рукам и выбросит стеклышко, как их няня из детского дома. 
— Очень красивое. Ты его возьмешь домой? – спросила мама.
— Можно? – спросил Митя.
— Конечно можно. Пойдем в кафе мороженое поедим. 
Митя обрадовался. Он слышал про мороженое в дет.доме от старших ребят. Говорили, что на вкус просто «отпад»! Митя еще не ел его, но мечты сбываются.
Отец раскрыл меню и спросил у Мити:
— Тебе с шоколадом или фруктами мороженое купить?
— Мне с шоколадом и фруктами! – радостно хлопал в ладоши Митя .
Родители улыбнулись. Им было приятно радовать этого маленького человечка, который так нуждается в них, как и они в нем.  Мама и папа выпили по бокалу шампанского.
— А мне? —  спросил Митя, — я тоже как вы, пить буду.
Мама рассмеялась и налила ему стакан сока.
— Тебе еще рано пить шампанское, оно для взрослых. Ты вот сок пей, он полезный для детей. 
Вскоре все втроем засобирались домой. Митя устал. Столько впечатлений, столько нового узнал. Его распирало от радости, поэтому он хлопал в ладоши, смеялся, все время целовал маму, то папу, то сразу двоих. Когда подъехали к дому, Митя выглядел уставшим, но довольным. Отец взял его на руки и понес домой, в комнату полную игрушек, книг, красивой и удобной одежды, которую не надо донашивать после Петьки из старшей группы. Это его одежда, собственная.  Вечером он никак не мог заснуть. Он бегал из комнаты в комнату, только и слышалось: 
— Ой, какая ванна огромная!  — А это мой мяч? —  Мама, а где ты спишь? 
Увидев  большого зеленого попугая в гостиной, испугался и подбежав к папе спросил:
 – Папа, папа  кто это?
Теперь мир Мити стал очень большим – это парк у дома с аттракционами, мороженое с шоколадом и фруктами, свой дом, комната, где спит он один,  машина, попугай, а главное мама и папа. В свои три года и шесть месяцев, он понял, что такое счастье. И он будет его беречь, по крайней мере, постарается.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =