Советы начинающим туристам по организации походов, слетов


Автор: Алексей Михайлович Жидков
Место работы: МБОУ «СОШ с. Амурзет»
Должность:


Овладевая профессиями туриста, вы пройдёте тропами, известными лишь лесным обитателям. Изучив повадки животных, вы сможете увидеть их в естественных условиях, а не в вольерах и клетках. Взобравшись на обдуваемые всеми ветрами горные вершины, вы испытаете незабываемое чувство победы – победы над самим собой. Разбив походный бивуак, вы сумеете оборудовать надежное убежище, защищающее от любой непогоды.

Простая пища, приготовленная на костре, покажется вам в сто раз вкуснее, чем самые изысканные блюда. А когда сгустятся сумерки, вокруг костра соберутся друзья, зазвучит гитара и оживет ночь, наполненная голосами и веселым смехом. Залезая в спальный мешок, вы на миг увидите огромное звездное небо и тут же уснете богатырским сном.

Овладеть необходимыми для лесной жизни навыками вам помогут опытные туристы. Прибавьте к их труду свою энергию, настойчивость и целеустремленность, и никакие преграды не остановят вас на пути к вершинам мастерства туризма. Однако прежде чем отправиться в поход, каждый начинающий турист твердо должен усвоить правила поведения на природе:

— сохранять в чистоте места разбивки лагеря и тщательно убирать все следы своего пребывания на местности;

— осторожно обращаться с огнем;

— заботливо относиться к растительному и животному миру родного края;

— беречь и охранять природные ресурсы Родины.

Правильное и безопасное обращение с огнем — надежный залог веселого вечера. Дружеские беседы у костра, простые блюда, приготовленные на открытом огне, – неотъемлемые элементы походной жизни туриста. Вместе с тем, небрежное обращение с огнем может привести к непоправимым последствиям и стать причиной трагедий.

Турист должен уметь предотвратить возможные происшествия. Для этого необходимо научиться разводить костры с соблюдением правил противопожарной безопасности. Следует также знать, что разводить огонь можно только в тех местах, где это разрешено. После того как костер потухнет, надо непременно убедиться, не осталось ли тлеющих углей, и по возможности замаскировать кострище таким образом, чтобы оно ничем не отличалось от мест, не тронутых огнем.

Разводите костер только после того, как убедитесь, что он не нанесет значительного вреда окружающей природе. По возможности используйте места, специально отведенные для разведения костров. Размеры костра должны соответствовать вашим потребностям. Внимательно следите за разлетающимися искрами и углями, чтобы не загорелись трава и находящиеся рядом деревья. В местах, где разведение костров запрещено, готовьте пищу на туристических примусах.

Заботливо относитесь к растительному и животному миру родного края. Учитесь быть настоящими хозяевами национального богатства. Изучайте животный и растительный мир края, в котором живете. Старайтесь понимать нужды своих меньших братьев – зверей и птиц, помогайте им в трудную минуту, защищайте их от жестокости и людского невежества.

Поход выходного дня наиболее доступный для начинающих туристов вид похода, так как не требует большого количества времени и не мешает учебным занятиям.

Многодневный поход может продолжаться три дня и более. Все это время вы сможете провести в палаточном лагере или отправиться в настоящее путешествие, включающее в себя ориентирование на незнакомой местности, велосипедные экскурсии, походы на байдарках и т. п. Многодневные походы лучше проводить летом, когда нет учебных занятий, но не следует упускать случаев выбраться за населенный пункт и в осенне-зимний период.

Путешествия повышенной сложности, в отличие от многодневных походов, проводятся в сложных климатических условиях на абсолютно незнакомой местности и требуют от туристов отличной физической подготовки, владения навыками выживания.

Специализированные виды походов входят в программу подготовки туристов спецспасовцев, занимающихся по особому плану. Воспитанники специализированных экипажей осваивают такие технически сложные виды спорта, как альпинизм, подводное плавание, парусный спорт, спелеология, пейнтбол, парашютный спорт и т. п.

Планирование похода

Любой поход (турслет) должен начинаться с организационного периода, который включает в себя подбор группы. Самая мобильная группа – это 14-15 человек при наличии двух взрослых руководителей и опытного, знающего местность проводника. После этого с группой выбирается вид похода. Далее с администрацией учебного заведения согласуется время выхода и возвращения из похода, маршрут похода, места возможных стоянок, количество участников похода с указанием их фамилий, имен. На участие в походе детей требуется согласие их родителей. Если поход проходит в пожароопасный сезон и вдалеке от поселений, возникает необходимость получить разрешение лесничего или сотрудников МЧС района на посещение этих мест. Чтобы ваш поход был отдыхом, а не пыткой, необходимо связаться с правоохранительными органами, чтобы избежать нежелательных гостей. Это связано с мобильной связью. Участники похода при первой возможности начинают делиться с друзьями своими впечатлениями, и тогда, пожалуй, не миновать «гостей» на мотоциклах и машинах. Если в группе участников похода больше 15-20 человек, необходимо увеличение и числа взрослых (один взрослый на 6-8 учащихся). При проведении похода, на 35-40 обучающихся приходится пять-шесть взрослых, включая работника милиции.

Теперь, прежде чем выйти из дома, непременно убедитесь в том, что вы тщательно подготовились к намеченному мероприятию. Поможет вам в этом следующая информация.

В какое место вы хотите пойти в поход?

Все районы нашей Родины по-своему интересны для любознательного путешественника. Некоторые наиболее известные места уже знакомы вашим наставникам. Другие интересные маршруты и места посещения вы сможете найти по картам и в туристических справочниках.

Есть ли в районе запланированного выхода источники воды, пригодной для питья, приготовления пищи и умывания?

Если походная стоянка и палаточный лагерь будут располагаться недалеко от населенных пунктов, можно рассчитывать на источники коллективного пользования: колонки, колодцы и т.п. Перед выходом в неизведанные, удаленные от людей районы обязательно убедитесь по карте, что в намеченном месте имеются ручьи, реки, родники или озера. Используя воду из открытых водоемов, строго соблюдайте правила обеззараживания воды. Никогда не пейте сырую воду из непроверенных источников.

Разрешено ли разведение костров в месте намеченного выхода?

Если использование открытого огня запрещено, необходимо взять с собой туристический примус и пищу в походе готовить на нем.

Сколько человек будут участвовать в походе?

Туристские базы, кемпинги и другие специально оборудованные места коллективного отдыха могут принять большое число туристов. На их территории разместится целая дружина. Если же такое количество людей выйдет на природу, то почве, растительности и животному миру выбранного места неминуемо будет нанесен серьезный ущерб. Даже при очень большом старании нельзя будет сохранить траву от вытаптывания. Зная об этом, выходите на природу группой, численность которой не превышает 10 человек.

Какие задачи вы ставите перед собой на время похода?

Круг возможностей, которые открываются перед вами, очень широк. В походе вы можете учиться ориентироваться на местности, плавать, готовить на костре пищу, очищать лес от мусора, фотографировать птиц, сажать деревья, изучать звездное небо, просто играть в футбол и делать множество других интересных и полезных дел.

Какая ожидается погода?

Длинные и теплые летние дни – наиболее подходящее время для походной жизни. Но не стоит забрасывать в дальний угол свои походные ботинки только потому, что наступила осень. Научившись правильно подбирать и готовить походное снаряжение, выбирать одежду по сезону, вы будете превосходно чувствовать себя под открытым небом в любое время года.

Каким способом можно добраться до места обустройства лагеря?

В случае если выбранное для лагеря место находится недалеко от вашего дома, лучше выбрать пеший или велосипедный маршрут. Если же лагерь предполагается разбить в отдаленном районе, потребуется помощь советников или взрослых наставников. С их помощью ваш экипаж с необходимым для похода грузом будет доставлен на автотранспорте непосредственно к намеченному месту или к исходному пункту, выбранному для начала похода.

Сколько будет стоить поход?

Запланированный поход должен быть простым по организации, дешевым с точки зрения материального обеспечения и интересным по содержанию. В походе вам понадобятся предметы туристического снаряжения. Некоторые из них вы можете найти у себя дома, другие приобрести в магазине или взять напрокат.

Разрешат ли вам родители?

Прежде чем отправиться в поход, расскажите о своих планах родителям. Объясните им цель похода, покажите на местности или по карте, в каком месте будет разбит ваш походный лагерь, объявите предполагаемое время возвращения. Советник или инструктор-наставник, отвечающий за организацию похода, должен будет связаться с вашими родителями и окончательно согласовать с ними все возможные вопросы.

Как вы собираетесь защищать природу в районе, выбранном для проведения похода?

Гордитесь, если после себя вы оставляете место стоянки таким же чистым, каким оно было до вашего прихода. Не поленитесь убрать и мусор, оставленный менее сознательными любителями лесных прогулок. Изучайте способы незаметного пребывания на природе, применяйте их во время своих выходов.

Какое снаряжение вам понадобится?

В походе у вас не будет возможности приобрести продукты, недостающие предметы экипировки или снаряжение. Чтобы избавиться от ненужных хлопот, все необходимое надо приготовить заблаговременно.

Составляя список вещей и производя расчет продуктов питания, всегда имейте в виду, что все это придется нести на собственных плечах. Поэтому берите с собой только самые нужные вещи, позволяющие обеспечить необходимый комфорт в лесных условиях.

Собираясь в поход, вы не должны забыть определенный набор предметов, которые относятся к предметам первой необходимости. Не забываем и о групповом снаряжении, и об инструментах, необходимых в походе, к которым в первую очередь относятся нож, пила, топор.

Нож, пила и топор – основные инструменты, которыми пользуются туристы, спасатели, егеря и другие люди, чья деятельность неразрывно связана с природой. В походе часто возникают ситуации, когда необходимо нарубить дров, починить неисправное снаряжение или расчистить дорогу от упавших деревьев и сухостоя. Умение пользоваться основными походными инструментами сделает ваш труд более приятным и легким.

Научившись обращаться с походными инструментами, каждый понимает, что пользоваться ими можно только строго по назначению. Вырезание на стволах деревьев, метание в них ножа или топора может убить живое растение. Мертвые изуродованные деревья – это не просто некрасивый пейзаж. В первую очередь ‒ это нарушенный экологический баланс, оскудение природы.

Не забываем и о безопасности в походе!

Безопасный инструмент

Топор должен быть острым и исправным. Если металлическая часть топора плохо закреплена на топорище, опустите его в ручей или в ведро с водой. Древесина от воды разбухнет, что на некоторое время укрепит топор на топорище. Вернувшись домой, закрепите топор клином или замените топорище.

Безопасная обувь

Работая с топором, наденьте обувь из твердой кожи. Конечно, при несчастном случае она не полностью защитит вашу ногу от топора, но значительно уменьшит последствия удара.

Безопасная зона

Для работы с топором вам понадобится много места. Проверьте, нет ли вокруг мешающих работе предметов, кустов, палаток и т. п. Не начинайте рубки, не убедившись, что, по крайней мере, в 3 метрах от вас нет ни одного человека.

Если же ваше пребывание в каком-то месте будет достаточно длительным, то с помощью тонкой веревки огородите небольшую площадку, предназначенную для распиливания и рубки древесины. Заходите на площадку только по делу. Работать на ней разрешено только одному человеку. После сворачивания лагеря уберите за собой щепки, кусочки коры и другой мусор, оставшийся от рубки.

Безопасная техника рубки

Обрубая ветки с одной стороны ствола, располагайтесь со стороны, противоположной обрубаемой ветке. Всегда следите, чтобы между вами и местом нанесения удара оставался ствол дерева: если топор не попадет по сучку, ствол защитит вас от промаха. Перерубайте ветку как можно ближе к ее основанию по направлению от корней к вершине.

Для перерубания ствола лежащего дерева или вырубания в бревне V-образных выемок (как это необходимо при строительстве сруба) ваше рабочее положение должно быть следующим: ноги расставлены на ширину плеч, корпус тела расположен параллельно лежащему бревну. Рубите двумя руками сплеча, стараясь больше использовать вес самого топора, а не собственную силу.

При колке дров на поленья самый крупный чурбан используйте в качестве подставки. Высота его должна быть такой, чтобы при ударе вы не сильно нагибались вперед. Если после удара дерево не раскололось, надо вынуть топор из древесины и повторить попытку.

Не следует размахивать топором вместе с поленом, в котором его заклинило.

В экстремальных условиях при рубке дерева надо сначала вырубить из ствола клин с той стороны, в которую вы хотите повалить его. Затем зайти с другой стороны и рубить дерево на 15-18 см выше вашей первой зарубки, пока оно не упадет.

Безопасный способ переноски

После окончания работы топор следует зачехлить. Переносите топор в опущенной руке, взяв его в месте соединения металлической части с топорищем, развернув лезвием от себя. Никогда не переносите топор на плече.

Безопасный способ передачи

Передавая топор товарищу, держите его за топорище, развернув металлической частью вниз. Лезвие топора при этом должно быть направлено в сторону от вас обоих. Не выпускайте топора из рук, пока не убедитесь, что товарищ крепко держит его.

Безопасное хранение

Всегда храните топор в чехле. Никогда не оставляйте его под открытым небом. Во время пеших походов крепите топор с внешней стороны рюкзака.

Для заточки топора используется напильник. Чтобы сделать этот процесс более удобным, с помощью небольшого бревна и двух колышков закрепите топор. Заняв удобное положение со стороны бревна, точите топор равномерными движениями напильника от себя. Имейте в виду, что напильник, соприкасаясь с металлом во время обратного хода, выходит из строя. Заточив лезвие с одной стороны, разверните топор другим боком и повторите ту же операцию.

Веревки, узлы и использование их в походе

Узлы, которые учатся вязать туристы, были придуманы сотни, а то и тысячи лет назад. Многие из них разработаны моряками, которые с помощью специальных узлов крепили корабельные снасти. В своей повседневной жизни вы, конечно, не раз пользовались простейшими узлами для завязывания ботинок, упаковки багажа и в некоторых других случаях. Во время похода знание техники вязки специальных узлов поможет вам правильно закрепить носимый груз, натянуть навес или палатку, перевязать пострадавшего, построить простейшие конструкции из дерева, а также сделать множество других простых и полезных вещей.

Палатки

Когда речь заходит о походном лагере, сразу представляется палаточный городок. Какую же палатку лучше всего взять с собой? Сделайте свой выбор, как следует взвесив следующие соображения:

  • палатка должна быть достаточно просторной для 2-3 человек, но при этом не громоздкой и не тяжелой. Лучше сразу ориентироваться на палатки, которые можно переносить на себе вместе с рюкзаком;
  • палатка не должна быть сложной в установке;
  • крыша палатки должна быть сделана из водоотталкивающей ткани;
  • палатка должна быть сделана из материала, пропитанного огнезащитным составом;
  • в палатках, оборудованных сеткой от комаров, вам будет намного комфортнее.

Установка палатки начинается с выбора ровной площадки. Прежде чем развернуть палатку, уберите с выбранного места все камни, палки и другие острые предметы, которые могут порвать ее днище и создать неудобства при ночлеге. Как и при оборудовании походной постели, не надо расчищать осыпавшуюся листву и хвойные иголки.

После подготовки выбранного места расстелите на нем водонепроницаемую ткань, которая защитит дно палатки от грязи. Разверните палатку вершиной кверху, растяните днище и закрепите его по углам с помощью небольших колышков. Соберите разборные штанги крепления палатки и установите их в предусмотренных для этого местах. Натяните крышу и стены палатки на растяжках. Старые и порванные палатки накройте сверху большим куском полиэтиленовой пленки, закрепить который можно обыкновенными прищепками с сильными стальными пружинами.

Никогда не копайте дренажных канавок по периметру вашего убежища. Такие канавы на долгие годы оставляют шрамы на поверхности земли. Что касается водоотвода, то, выбрав удачное место, вы не только останетесь сухими, но и не причините никакого вреда природе.

Всегда содержите в чистоте внутреннее помещение палатки. Никогда не залезайте в нее в обуви. Ежедневно проветривайте палатку и подметайте пол с помощью самодельного веника или сухой тряпки. Перед упаковкой палатку, если позволяет погода, необходимо как следует просушить и вытряхнуть. Если в походе что-либо помешает сделать это, высушить палатку надо будет сразу после возвращения домой. Будьте хорошим хозяином своего снаряжения, и оно будет дольше и лучше вам служить.

Оборудуя спальную зону, палатки, если позволяет рельеф местности, следует располагать в виде каре (буквой «П») или полукругом, образуя, таким образом, полузамкнутое энергетическое пространство. Вход в палатки при этом должен быть обращен внутрь образуемой территории.

Такой лагерь легко превратить в лесную аудиторию: достаточно в хорошую погоду постелить туристические коврики у входа в свои палатки, а в ненастье (например, при накрапывающем дожде) просто открыть пологи палаток.

Ваш капризный друг огонь

Научившись использовать огонь, древний человек сделал огромный шаг вперед на пути своего развития. Сегодня уже никого не удивишь ядерными реакторами, сверхмощными лазерами, но до сих пор у каждого из нас сохраняется очень теплое отношение к обычному костру. В жизни туриста костер играет особую роль: он согреет на привале, высушит промокшую одежду и обувь, отдаст свой жар для приготовления пищи. Яркое пламя поднимет ваш дух ранним дождливым утром. Звездной ночью тлеющие угли разбудят ваше воображение. Запах костра и уютное потрескивание дров надолго сохраняются в памяти. Но огонь не прощает небрежности и постоянно требует к себе самого внимательного отношения.

Подготовка безопасного места для костра

Каждый год лесные пожары уничтожают огромные лесные площади, не щадя при этом зверей и птиц, не успевших спастись бегством. Нередко пожар начинается в результате неосторожного обращения с огнем.

Разжигая костер, всегда помните, что с момента воспламенения спички вы несете полную ответственность за безопасность природы.

Безопасным местом для разведения костра является специально оборудованная небольшая площадка, на которой ничего не может загореться, кроме предназначенных для этого дров. В зонах отдыха и стационарных туристических лагерях предусмотренные проектом кострища имеют ограничительные металлические кольца или выкладываются камнями, которые препятствуют распространению пламени. По возможности пользуйтесь уже оборудованными кострищами, не портите загородные пейзажи уродливыми проплешинами прогоревших костров.

Если поблизости нет специально оборудованных кострищ, постарайтесь найти площадку на камнях, песке или голой земле подальше от деревьев, кустов, сухой травы и других предметов, которые могут загореться от искр. Не разводите костров возле больших камней-валунов: они закоптятся, и будут долго портить пейзаж своими черными боками. Перед тем как развести огонь, проверьте, нет ли поблизости корней деревьев, которым жар от костра может причинить вред.

Выбранное для костра место нужно расчистить до голой земли. В радиусе 3 метров соберите все сухие сосновые иголки, листья, мох и другие легковоспламеняющиеся материалы. Если для оборудования кострища вам понадобится снять дерн или выкопать землю, не выбрасывайте их и, после того как отпадет необходимость в костре, верните на место. Снятый дерн требует к себе особого отношения. Его нужно отнести в тень и регулярно брызгать водой. Это позволит сохранить траву от засыхания.

Археологи, открывая стойбища первобытного человека, находят на скалах следы костров, горевших тысячи лет назад. Простим древнему человеку столь небрежное отношение к природе и незнание способов незаметного использования костров – ему было не до того. Если же проблема разведения костра на скалистой местности встанет перед вами, то прежде чем уложить трут и щепки для растопки, посыпьте выбранное место слоем песка или земли толщиной 6-7 см. Когда прогорят дрова, стряхните пепел на камни, и после первого дождя от вашего кострища не останется и следа. Очень удобно разводить костры на невысоких столиках, специально оборудованных для приготовления горячей пищи. На такие столики насыпается толстый слой земли (до 10-12 см) и сверху разводится небольшой костер. Пара кирпичей или ограждение из гладких камней легко превращают такой костер в настоящий очаг. При этом вам не следует постоянно нагибаться к костру, чтобы попробовать готовность блюда или помешать пищу в котле.

Что может понадобиться для разжигания костра

Пламени одной спички вполне достаточно, чтобы разжечь костер. Это под силу любому туристу. Для разведения костра с помощью одной спички необходимо как следует подготовиться к предстоящей работе. Прежде всего, вам понадобятся трут, щепки для растопки и, конечно, дрова.

Трут (первоначально это слово означало высушенную массу особой разновидности грибов) служит для усиления пламени спички и разжигания щепок для растопки. Он легко воспламеняется от одной искры и очень быстро прогорает. В качестве трута можно использовать сухие сосновые иголки, траву, измельченную кору сухих деревьев, пух семян некоторых растений и т. п. С помощью бересты, например, можно разжечь костер даже во время продолжительного дождя.

Для разжигания костра приготовьте две полные горсти трута.

Щепки для растопки служат для усиления пламени трута и разжигания более толстых дров. Вместо щепок можно использовать сухие веточки толщиной приблизительно с карандаш.

Трех-четырех полных горстей щепок для растопки вполне достаточно.

Дрова могут быть самого различного диаметра: начиная от толщины пальца и более. Лучше взять сухие ветки, валяющиеся на земле. Дрова из срубленных деревьев мало пригодны для использования, так как пропитаны влагой и плохо горят, выделяя при этом много дыма. Никогда не разводите больших костров, к которым трудно приблизиться из-за сильного жара. Чтобы вскипятить котелок воды, вполне достаточно нескольких полных горстей хвороста, а для приготовления хорошего обеда – двух-трех охапок дров. Дрова заготавливайте заранее, тогда не придется бегать в поисках веток во время приготовления пищи или проведения интересного мероприятия у костра. Приготовленные дрова лучше распилить на чурки длиной 35×40 см и уложить под навес или полиэтиленовую пленку.

Мягкие породы деревьев: сосна, пихта, осина и некоторые другие быстро прогорают с выделением обильного пламени. Дуб, клен и другие породы с твердой древесиной горят медленнее и оставляют после себя много жарких, долго не затухающих углей.

Как разжечь костер

Подготовив трут, щепки для растопки и дрова, можно приступить к разведению огня. Начинающим туристам лучше попробовать разжечь такой вид костра, как «Пирамида». Для этого в центр места, подготовленного для разведения костра, положите полную горсть имеющегося под рукой трута и обложите его щепками для растопки таким образом, чтобы в вершине они соприкасались, образуя конструкцию, по внешнему виду напоминающую индейский вигвам. Таким же образом уложите крупные палочки и нетолстые дрова, оставив незаложенным небольшое отверстие, находящееся с той стороны, откуда дует ветер. Такое «вентиляционное отверстие» позволит воздуху легче проникать в центр конструкции и ускорит разгорание костра.

Развести костер в сырую погоду вам помогут простейшие приспособления из арсенала маленьких хитростей следопыта-разведчика.

Добывание огня без помощи спичек

Чтобы зажечь костер с помощью спичек, не надо обладать специальными знаниями и навыками. Развести огонь с помощью примитивных приспособлений американских индейцев – вот поистине задача для туриста. Итак, у вас есть шанс испытать себя в необычном качестве.

Для начала своим ножом вырежьте из сухого дерева все необходимые приспособления: дощечку с V-образной выемкой и небольшой лункой, спицу, маленький лук и держатель деревянной спицы. Вместо тугой тетивы привяжите к луку капроновую веревку, возьмите трут и приготовьтесь к работе.

Под V-образный вырез деревянной дощечки подложите трут, встаньте на правое колено, а левой ступней придавите дощечку к полу. Деревянную спицу, обернутую один раз веревкой от лука, вставьте в лунку и, придав ей вертикальное положение, с помощью держателя прижмите к дощечке. Двигая луком взад-вперед, вращайте спицу в лунке до появления густого дыма. Еще немного терпения – и трут загорится.

Не прибегая к помощи спичек, огонь можно также развести с помощью увеличительного стекла. Это, конечно, удобнее, но вряд ли поможет вам почувствовать себя Робинзоном.

Тушение костра и ликвидация его следов

Чтобы потушить костер, залейте его водой. Разбросайте в разные стороны кострища тлеющие палки, перемешайте угли и залейте водой еще раз. Костер считается потушенным, если до любого места кострища можно спокойно дотронуться рукой.

Когда в вашем распоряжении нет воды, используйте для тушения костра песок, землю или грязь. Засыпав угли, перемешивайте их палкой до тех пор, пока не убедитесь, что они потухли. Чтобы потушить тлеющие дрова, нужно потереть их о землю.

Если вы развели костер на месте уже имевшегося кострища, после его тушения соберите в полиэтиленовый пакет все обрывки бумаги, фольги, не прогоревшие остатки пищи и другие предметы. Оставшиеся от костра угли высыпьте в отхожее место или помойную яму. Оставьте место разведения костра таким же чистым, каким оно было до вашего прихода.

Если вы развели костер на необорудованном месте, то после его использования постарайтесь сделать так, чтобы от него не осталось и следа. Закопченные камни переверните обгоревшей стороной к земле. Выкопанный ранее грунт и дерн уложите на прежнее место и полейте водой.

Личная гигиена в походе

После наполненного активной деятельностью дня невозможно остаться абсолютно чистым.

Во время дневного или суточного выхода на природу вам не понадобится большой набор туалетных принадлежностей: вполне можно ограничиться расческой, мылом, зубной щеткой и пастой. Как следует помыться вы сможете после возвращения домой. Во время продолжительных походов вам самому и всем окружающим будет гораздо приятнее, если вы периодически будете приводить себя в порядок.

Помня о личной гигиене, не забывайте о том, что многие сорта мыла и моющих средств губительны для флоры и фауны естественных водоемов. Не применяйте их ближе 70 метров от берегов ручьев, рек и озер. Для того чтобы умыться или постирать грязные вещи, наберите воду в имеющуюся под рукой емкость и отнесите ее подальше.

Приём пищи

Все участники будущего похода должны обязательно плотно позавтракать утром перед выходом на маршрут. Если это простое правило не соблюдается, то могут быть головокружения и даже «голодные» обмороки. Физические нагрузки в походе и так любимые девочками «диеты» несовместимы!

Для перекуса можно взять бутерброды и термос с горячим питьем. В холодное время года желательно не приносить газированную воду, молоко, фрукты, плавленые сырки, вареные яйца. Все эти продукты промерзают и могут стать причиной простуды.

Существуют разные традиции туристского перекуса. Можно организовать общий стол на большой клеенке. Это объединит группу, но отнимет некоторое время, что в зимних условиях, например, может привести к излишнему переохлаждению обедающих. Можно и не тратить время на «общий стол», а порекомендовать ребятам на привале расположиться с друзьями по интересам и кушать каждому отдельно.

Но когда планируется проведение похода с ночлегом, то, прежде всего, нужно подумать о меню. Выбор, безусловно, падет на блюда, которые легко приготовить самим ребятам.

Каши. Для варки каш используются разные крупы. Как правило, это рис, гречка, пшено, манка, геркулес (а также вермишель или любые макаронные изделия). Перловая крупа, например, используется крайне редко, так как варится очень долго. Манка, вермишель и геркулес для похода очень удобны: и варятся недолго, и мыть крупу не нужно. Каши можно варить мясные, молочные, «пустые» с сухофруктами. Для мясных каш нужны крупа, масло (лучше топленое), соль и тушенка (или же сублимированное мясо). Для молочных – вместо мяса сгущенное или сухое молоко и сахарный песок. В сладкие каши можно добавлять промытый изюм. Рекомендуется с утра варить мясные, более сытные каши. А вечером – сладкие, молочные.

Супы. Можно порекомендовать варить супы на обед, а не ограничиваться перекусами. Это, конечно, займет больше времени, но позволит ребятам лучше отдохнуть и усовершенствовать свои навыки в разведении костра и приготовлении горячего питания. Когда поход небольшой и груз нетяжелый, для супов можно брать свежую картошку и овощи (капусту, морковь, лук). В многодневных походах используют концентрированные супы (в пакетиках).

Перекусы (сухие пайки) могут состоять из сухой колбасы или сала с хлебом (сухарями) и халвы (сухофруктов, вафель, печенья и др.).

Для питья готовят чай, компоты, кофе, какао.

Общее требование ко всем походным блюдам – гигиеничность их приготовления. Сырые продукты должны быть гарантированно хорошего качества. Проваренная, хорошо прокипяченная еда – залог здоровья туриста. Важно помнить и о сочетаемости продуктов во избежание расстройства желудка. Первый шаг организатора похода – составить меню на все дни путешествия.

Из выбранного меню составляется список продуктов. Потом, исходя из норм потребления продукта одним человеком, рассчитывается количество того или иного продукта на всю туристскую группу.

Не всем из ребят идти по маршруту легко. Иногда возникает потребность подкрепить силы, не дожидаясь обеда. Тут и выручит «заначка» (личный запас) – небольшой пакет (мешочек) с кусочками сахара, конфетой, сухофруктами. Каждому, кто устал, такую «заначку» легко достать из кармана и подкрепиться прямо на ходу. Упаковка продуктов для похода требует отдельного внимания. Крупу, соль и сахарный песок, чтобы они не рассыпались, можно пересыпать в сухие пластиковые бутылки из-под газированной воды. Топленое масло, предварительно растопив и подсолив, чтобы лучше хранилось, перелить в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Если есть на это время, крупы (рис, гречку, пшено) и картошку лучше вымыть до похода и взять с собой высушенными и чистыми. Из снаряжения для приготовления еды потребуются таганок и варочная посуда. Практичный вариант разборного таганка помещен на рисунке. Он изготавливается из металлических полых трубок и металлического прута. Ножки таганка обеспечивают его достаточную устойчивость и безопасность в эксплуатации. Варочные ведра устанавливают поперек горизонтальных перекладин. (См. схему)

Схема таганка

Готовят пищу на маршруте в специальной посуде: большого размера котелках или ведрах. Лучше, если это будут ведра-казаны («матрешки») овальной формы, вставляющиеся одно в другое. Объем варочной посуды должен быть из расчета 0,5-0,7 л на человека. Дополнительно нужны будут: половники – для каши, супа, чая или какао, кружка для разлива воды, чая и др., палка-мешалка для приготовления каши или супа, ножи обычные и консервные, ложки, дощечка (фанерка) для нарезки хлеба (овощей) и клеенка для размещения всей кухонной утвари и продуктов.

Утилизация пищевых отходов

После приготовления и приема пищи почти всегда остаются пищевые отходы, которые необходимо утилизировать. Простое закапывание остатков пищи может привлечь нежелательных гостей – грызунов и даже хищных животных. После свертывания базы туристов лесные обитатели могут откопать пропавшие продукты и отравиться ими. Избавиться от остатков уже приготовленной пищи вам поможет простейшее приспособление. Выкопайте яму диаметром 50 см и глубиной 80-90 см. Сверху накройте ее куском пластиковой сетки от комаров (такая сетка почти всегда имеется в продаже в хозяйственных магазинах). Пустые консервные банки необходимо обжечь в костре, сплющить и забрать с собой, чтобы выбросить в мусоросборник. Жидкие помои сливайте в яму через сетку. Оставшиеся на сетке кусочки пищи стряхивайте в костер.

Как в походе мыть грязную посуду

Общие котлы, чайники и подносы в лагере туристов моют дежурные.

Индивидуальные столовые принадлежности (личные тарелки, кружки, ложки и т. п.) туристы моют сами. Для мытья посуды выделяются:

  • ведро для пищевых отходов;
  • таз с моющим и дезинфицирующим раствором;
  • таз с чистой водой для полоскания;
  • таз для ошпаривания помытой посуды кипятком.

(Для ополаскивания посуды кипятком удобно использовать обычную чистую хозяйственную сетку.)

Разбирать чистую посуду разрешается после контроля медицинским работником базы (или туристом, отвечающим за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований во время похода). Вода, которую вы использовали для мытья посуды, требует к себе особого отношения. В силу того, что в ней содержатся различные химические добавки, выливать такую воду можно не ближе 50 метров от ручьев, рек и озер.

Изучив это краткое пособие для начинающего туриста, вы можете смело разбивать походный лагерь туристов. Умение базироваться означает умение обеспечить жизнедеятельность свою и своих товарищей среди дикой природы, то есть:

  • правильно выбрать удобное и безопасное место для походного лагеря;
  • оборудовать все элементы базы туриста;
  • обеспечить гигиену и соблюдение санитарных норм;
  • обеспечить хранение продуктов, приготовление пищи и своевременное питание туристов;
  • защитить себя и друзей от непогоды;
  • обогреть туристов и просушить намокшую одежду;
  • использовать полезные природные ресурсы на месте базирования, не нарушая экологического баланса и не нанося вреда природе и лесным обитателям;
  • организовать интересный досуг и получить уроки лесной жизни.

База туристов – ваш полноценный дом. Как космонавты после выхода в открытый космос возвращаются на борт космического корабля, как акванавты после проведения исследований приплывают на глубоководную станцию, так и юные туристы возвращаются в свою «альма матер» после тяжелых походов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 14 =