Чтобы поделка долго радовала ребенка и вас, ее необходимо правильно высушить.
Выполнять эту операцию можно следующими способами:
Сушка в духовке
Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент, или на пищевую фольгу и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить, не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
Сушка естественным способом
Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления поделки, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов
Слишком влажное помещение тоже не подойдет – тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный.
Как получить цветное тесто
Для того, чтобы солёное тесто стало цветным, можно добавить в него:
пищевые красители, гуашевые краски, натуральные красители:
— Куркума дает желтый цвет.
— Сок свеклы – розовый цвет.
— Какао – коричневый цвет.
— Сок моркови – оранжевый.
Как правильно называть действия в лепке
Отщипывание ‒ отделение небольшого кусочка теста с помощью большого и указательного пальцев руки (действуем пальчиками как щипцами). Сначала прижимаем и вытягиваем кусочек, а затем отрываем его.
Прищипывание ‒ большим и указательным пальчиками оттягиваем кусочек от детали (получаем, например, клюв).
Соединение ‒ прижимаем две части поделки друг другу и тщательно заглаживаем место стыка, используя сырую кисть, чтобы тесто легче было сгладить.
Раскатывание ‒ формирование «колбасок» (цилиндров) из куска соленого теста движениями «вперед ‒ назад» (сначала ладошкой на столе, затем ‒ между прямыми напряженными ладонями).
Скатывание ‒ формирование шарика из куска соленого теста круговыми движениями ладони по столу или круговыми движениями прямыми ладошками.
Сплющивание ‒ сжимание куска теста для придания ему плоской формы. Небольшой кусочек сплющиваем между указательным и большим пальчиками. Средний и большой кусок теста сплющиваем ладошкой.
Вдавливание ‒ получение углубления в поделки из соленого теста способом нажатия большим или указательным пальцем.