Внеклассное открытое мероприятие «Солдаты Победы. 65 ЛЕТ Великой Победе. Воспоминания очевидцев»


Автор: Татьяна Викторовна Томашевич
Место работы:
Должность:


На экране плакаты: «Солдат! Защити страну от фашисткой гадины!», «Родина-мать зовёт!», «Солдат! Спаси их!».

На экране кадры кинохроники, эпизоды из кинофильмов, фотографии, плакаты, карты военных действий.

Ведущий 1: Подвиг, равного которому нет в истории. Четыре долгих года беспримерного героизма целого народа на фронтах и в тылу. Тридцать миллионов жизней, положенных на алтарь победы. Событие, которое никогда не сотрётся из нашей памяти! Великой Победе, которая спасла мир, посвящается…

«Начертала война
На трагических плитах
Имена, имена, имена…
Вы навек рождены,
Вы навек не забыты,
Если Родина-мать спасена…».
(На экране воспоминания участника ВОв)

ЗИНОВЬЕВ А.Н.: «Тогда очень большой был наплыв немецких войск. Авиация не давала жить. По лесам везде бомбили мою машину ЗИС-5. Я попал, была пробка. Разбомбили мост. Задержались машины. Все со снарядами, пушками. И как начали рваться машины! Горели. И моя машина тоже попала. Но хорошо меня не царапнуло нигде. Я упал в какую-то яму».

Ведущий 2: Враг беспрерывно наступает. Мы отходим. Оставленные города. Сгоревшие сёла… Меньше чем за полгода враг захватил Украину, Белоруссию, Прибалтику, вышел на подступы к Москве. Но, несмотря ни на что, вера в людях, дух нашего народа остался несломленным, а значит, и не побеждённым. Главные битвы войны ещё только предстояли. Но становой хребет будущей победы – непреклонная воля людей и уверенность в том, что враг будет повержен, закладывался именно тогда – летом 41-го.

БАРАНОВА : «Война началась и нас, комсомольцев, всех отправили копать. Окопы копали, противотанковые рвы. Мы там 10 дней побыли. Нас немец начал шерудить, бомбить, обстреливать. Мы – домой. Потом домой прибежали. Срочная эвакуация колхозного скота».

Ведущий 1: Осенью 41-го у Гитлера и его своры появилась уверенность, что войну можно окончить одним ударом. Почти двухмиллионная армия вермахта стояла на пороге Москвы. Разгромленные силы красной армии агонизировали в двух гигантских кровоточащих котлах под Вязьмой и Брянском. Путь на столицу был открыт. Один удар – и всё. Но в этот момент на пути непобедимой доселе стальной машины вместе с солдатами встали простые люди – не обученные и не обстрелянные ополченцы. Именно они своей грудью, своими телами, где на час, где на сутки, а где и на неделю смогли задержать врага сначала до осенней распутицы, а затем и до зимних холодов, к которым немцы совершенно не были готовы …

… Ценой невероятных, нечеловеческих усилий врага удалось сперва остановить, а затем и отбросить от стен нашей столицы. В истории второй мировой это было первое поражение гитлеровских полчищ. Событие уникальное тем, что огромный вклад в него внесли простые люди, в трудный для страны час вставшие бок о бок с солдатами и вместе с ними.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Ученик:
«Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,

И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград …».
А. Тарковский

Ведущий 2: Лето 42-го… Россия вновь на грани гибели. Немецкие полчища на подступах к Волге – единственной артерии, связывающей центральные районы страны с нефтеносным Кавказом. Последнее препятствие на пути – Сталинград. Но именно на этом небольшом пятачке суши и проявилась более всего стойкость русского солдата. Несколько месяцев отборные части вермахта ничего не могли поделать с горсткой доблестных защитников полностью разрушенного города. Жестокость, с которой они добивались своей цели, порой превосходила человеческое восприятие.

КОСТЕНКО А.А.: «Меня что очень удивило там — видел сам. Там, между Котельниково и аэродромом школа была трехэтажная. И там нарисовали крест – это значит санитарная часть и бомбить нельзя. И вот они, сволочи, взяли, бомбанули по ней… Столько детей побили там. Наши так не делали. Я сам шёл – там река течет. Там воду нельзя было брать, и с речки не пили они, потому что она была отравлена. Гитлер приказал открыть шлюзы и там потопили всех – и наших, и немцев. И вот, смотрю я, ребятишки строем стоят – это наши кашу варят и кормят, неубивают, а кормят!».

Ведущий 1 : Впервые за всю войну окружённой оказалась такая крупная группировка вермахта. Впервые поражение немецкой военной машины оказалось настолько полным. Впервые враг бежал без оглядки на протяжении нескольких месяцев. В оценке этого события солидарны практически все историки: Сталинградское сражение оказалось переломным в Великой Отечественной и во всей второй мировой войне.

КУРСКАЯДУГА

(За кадром играет песня «Мы за ценой не постоим»Б. Окуджавы)

Ведущий 2: Летом 43-го года ещё сохранялся паритет сил между немецкой и красной армией. Ситуация на фронте могла повернуться и в ту, и в другую сторону. Исход I-ой кампании, а с ней и всей войны, должна была определить решающая битва. Военная судьба распорядилась так, что произошло оно на выступе фронта, получившего название Курская дуга. Против наших частей немцы бросили отборные войска и новейшую технику – танки «Тигр», «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», равных которым у нас тогда ещё не было.

Непоколебимая стойкость простых солдат, помноженная на возросшую техническую мощь страны, принесли результат. Да и немец, по отзывам ветеранов, был уже не тот… Вражеская армада буквально разбилась о наши позиции, похоронив надежды Гитлера на скорейшее окончание войны. Отныне Германия уже не наносила удары, а только отбивалась. Начиналась её агония.

Ученик :

Шли по войне, шли по великой всей,
И в сорок первом шли, и в сорок третьем,
И после, и теряли мы друзей,
Не зная, что таких уже не встретим.
Но навсегда нам памятью дано
Их видеть сквозь разрывы в отдаленье.
Мои друзья, которых нет давно,
Они и нынче – наше поколенье .

ЕГОРОВА(видеосюжет) : «Сирена загудела… вот немцы, свои самолёты, сколько их там было… Ну, мы как были не одетые, так и повыскакивали с вагонов. И кто побежал наверх, бомбежка началась, двух сразу напополам разорвало. А мы в ямке. Ложитесь говорят, там где бомбёжка прошла. Бомба два раза в одну воронку не попадает. … И вот каждую ночь нас бомбило – Смоленск, Оршу, Молодечно, Вильнюс. И на всех станциях нас бомбили».

БЕРЕСНЕВ:(видеосюжет) : «Мы заняли оборону на скате. Ну и пошли танки, наши и немецкие. Ну и они вместе сошлись. Танк с танком. А я от них был где то метров в 50-ти. С телефоном в окопе сидел. И столько их было, что невозможно сосчитать».

СПИРИДОНОВ : «В Курской дуге, в районе Севска, там очень много огня было, и всё крупнокалиберными. И танки там были, и «Катюши» и с их стороны, и с нашей». «Шума боится. Можно по нему не стрелять, а сильнее кричать. Он в обморок упадёт. Всё он бросает. Даже когда форсировали, первый рубеж взяли. С ручным пулемётом офицер, а я с карабином. Я его «Хендэ» шлёпнул, а он пулемёт бросил и сам тут это. Метров пять успел только отбежать. А я потом ещё хотел пойти, думал, у него часы ручные есть».

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ

(За кадром играют песни «Шла война к тому Берлину» Б. Окуджавы, «День Победы»Д.Тухманова)

Ведущий 1: Шаг за шагом наши войска продвигались к логову зверя. Враг отбивался отчаянно. Буквально каждый метр отвоёванной земли был обильно полит солдатской кровью. Больших жертв потребовало взятие Берлина. В мае 1945 года уцелевшие генералы вермахта подписали акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Величайшая трагедия в истории человечества, усилиями всего героического советского народа, ценой многих миллионов погибших и покалеченных, десятков миллионов сломанных судеб, закончилась. Наша страна, наши люди, наши отцы, матери, деды и прадеды смогли отстоять будущее не только для нас, своих детей, внуков и правнуков, но и для всего человечества.

СПИРИДОНОВ

СПИРИДОНОВ: «У меня праздник самый большой, я вам скажу, по войне второго мая. Почему, я тоже скажу – это мы Берлин взяли. Берлин взяли – уже мы хозяева были. А потом там где-то, в Венгрии что ли, добивали какую-то группировку. Добили группировку и объявили 9 мая День Победы. А для меня второго мая! Уже и немцы присмирели, и мы зашли в Берлин, всё, сдались они. Вывесили на окна кто белый флаг, кто красный… всё, немцы сдаются».

ФРОНТОВИКАМ

Вы были молоды, красивы и цветущи.
Хотели делать добрые дела.
Но вдруг спустились вражеские тучи,
И вас Отчизна в битву позвала.
В бою, в огне, в тяжелом испытанье,
Вопрос решая: жить или не жить?
У вас иного не было желанья –
Родную землю грудью защитить.
И защитили. В вашу честь салюты
До сей поры над Родиной гремят.
Фронтовики с победной той минуты
На производстве подвиги творят.
Вовек ваш подвиг люди не забудут.

Поклон несет вам каждая семья.
И мы гордимся тем, что есть и будут
У нашей родины такие сыновья!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + тринадцать =