Введение и реализация ФГОС ДО в практике коррекционной работы ДОУ


Автор: Савватеева Л.И., Радионова Е.И.
Место работы: МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №21" г. Биробиджана
Должность:


В настоящее время в системе дошкольного образования происходят изменения и одним из последних стало принятие ФГОС ДОУ.

Вступивший в силу стандарт четко регламентирует особенности организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Подготовительный этап завершен и началась его реализация на практике.

В нашем детском саду также была проведена предварительная работа по введению ФГОС ДО:

  • разработка плана поэтапного перехода ДОУ к реализации ФГОС ДО;

  • работа постоянно действующего практико-ориентированного семинара для педагогов по теме «Изучаем и работаем по ФГОС ДО»;

  • утверждение адаптированной основной образовательной программы;

  • создание специальных условий для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ.

Вся работа была построена таким образом, чтобы педагоги смогли ответить на вопрос: «Что значит для каждого из нас внедрение ФГОС: переход на новую систему финансирования и создание современных условий в детском саду или изменение ключевой позиции педагога по отношению к ребенку?».

В рамках реализации плана введения ФГОС ДО проводилось тестирование педагогов “Готовность к введению ФГОС”.

Тест содержит 30 вопросов. Для прохождения теста необходимо ответить правильно на 23 вопроса (75%).

Приведу примеры отношения педагогов к введению стандарта.

— «Необходимо не только знать нормативные документы, но и уметь применять их в практической деятельности, добиваясь конечных результатов.

— Многое изменилось в моей профессиональной деятельности в связи с реализацией ФГОС. Это выбор форм, методов работы с детьми, построение всего педагогического процесса. Принцип всего процесса основывается на том, что ребенок сам познает новое, педагог только помогает, направляет. Таким образом, обучение становится более интересным, познавательным и развивающим.

— У меня еще, к сожалению, невысокий уровень готовности к реализации ФГОС. Поэтому учусь вместе с детьми. Познаю все новое и интересное для меня. Читаю много дополнительной литературы.

— Мне сложно пока объективно оценивать мою готовность или неготовность к реализации ФГОС. На сегодняшний день мне хотелось бы больше узнать о формах работы, методах и приемах, которые можно использовать для моделирования учебных ситуаций.

— В целом, свою готовность к реализации ФГОС я оцениваю неплохо. Многое я уже знаю, чему-то еще есть время подучиться. Было бы желание… А желание есть, и есть возможности. Чувствуется необходимость внедрения новых — стандартов и технологий!

В ведении ФГОС ничего плохого не вижу, так как в современной жизни информационные технологии имеют большое значение. Но для полноценного внедрение ФГОС в реальность нужно, во-первых, соответствующее техническое обеспечение.

— Я стала больше времени уделять самообразованию, активно использовать в учебном процессе современные образовательные технологии. Собственную готовность к внедрению ФГОС на данном этапе я оцениваю не очень высоко. Много еще предстоит изучить. Самое сложное – это научиться работать по-новому, когда за спиной многолетний опыт работы «по старинке».

— «Век живи, век учись». В связи с реализацией ФГОС в профессиональной деятельности педагога изменится в первую очередь подход к обучению. Новые стандарты предусматривают отказ от традиционных форм воспитания и обучения. Я считаю, что реализация ФГОС воспитает в ребенке всесторонне развитую личность, раскроет заложенные в нем возможности и способности.

— Готова ли я к реализации ФГОС? Думаю, в плане ИКТ-компетентности я готова. Много еще предстоит изучить в плане новых терминов, статей, документов».

По результатам тестирования следует сделать вывод о том, что педагоги владеют пониманием стандарта дошкольного образования(92%), большинство из них (75%) уже готовы к введению ФГОС ДО.

Коррекционная работа в нашем ДОУ проводится для детей:

  • с тяжёлой речевой патологией (общее недоразвитие речи);

  • с нарушением зрения (слабовидящие, амблиопия и косоглазие);

  • с умственной отсталостью легкой степени.

Дети с ограниченными возможностями здоровья не интегрированы в общеразвивающие группы, находятся в группах компенсирующей направленности.

Содержание и условия организации коррекционно-развивающей работы в соответствии с требованиями ФГОС, определяются образовательной программой.

При составлении адаптированной основной образовательной программы для групп компенсирующей направленности были использованы концептуальные положения:

1. «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией
М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. Москва, 2006; (адаптированная под требования ФГОС ДО)

2. «Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью» Л.Б. Баряевой, О.П. Лаврушиной и др. СПб., 2001.

3. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушениями зрения): программа детского сада: коррекционная работа. Под ред. Л. И. Плаксиной. — М., 2003.

4. Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада». Части I-II. Под ред. Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. М. 1993, «Альфа».

При составлении программы определилась проблема: отсутствие учебно-методических материалов для детей с ОВЗ, разработанных в соответствии с ФГОС (программы, тесты, дидактические материалы, контрольно-измерительный инструментарий).

Но, не смотря на это, в ДОУ была утверждена адаптированная основная образовательная программа, педагоги разработали проекты рабочих программ. Методической службой были внесены корректировки, замечания и рекомендации и с учетом корректировки рабочие программы были приняты на педагогическом совете.

Принципы, на которых основывается адаптированная программа:

  • Принцип индивидуализации: предполагает учёт особенностей каждого ребёнка, темпа усвоения знаний и скорость выполнения заданий, но при этом важно прислушиваться к потребностям каждого из них.

  • Принцип поддержки детской инициативы. Необходимо дать ребенку самостоятельность и возможность применить свои знания, тем самым вызвать гордость за свою инициативу.

  • Принцип интеграции усилий специалистов: необходимость взаимодействия всех специалистов образовательного учреждения при разработке и реализации мероприятий для детей с ОВЗ.

  • Принцип конкретности и доступности учебного материала. С учетом реальных возможностей каждого ребенка, подбираются педагогические технологии, методики и формы деятельности, соответствующие его образовательным потребностям.

  • Принцип взаимодействия родителей, как законных представителей ребёнка в ДОУ.

Поскольку коррекционно-развивающая деятельность базируется на следующих принципиальных положениях:включение коррекционной работы во все направления деятельности ДОУ и осуществление коррекционной работы всеми без исключения специалистами, то в ДОУ:

  • работает команда единомышленников, куда вошли учитель-логопед, учитель-дефектолог, воспитатели, музыкальный руководитель, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, медицинский персонал;

  • организована работа по повышению профессионального уровня всех специалистов;

  • создана коррекционно-развивающая среда, стимулирующая личностное развитие ребенка.

Стандарт требует, чтобы при работе в группах для детей с ограниченными возможностями здоровья педагогические работники имели соответствующую квалификацию для работы с данными ограничениями здоровья детей, а также и квалификационные требования, которые предполагают, что с детьми, в том числе с ОВЗ, должен работать специалист, имеющий соответствующее образование.

Коррекционная работа в нашем ДОУ осуществляется специалистами соответствующей квалификации, имеющими специализированное образование и педагогами, прошедшими обязательную курсовую подготовку.

В 2015-2016 учебном году курсы повышения квалификации прошли 16 педагогов.

Два воспитателя освоили программу профессиональной переподготовки «Педагогика и психология» (дошкольная).

Шесть педагогов закончили обучение в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема:

  • бакалавр 1 чел.;

  • преподаватель дошкольной педагогики и психологии 1 чел.;

  • магистр «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья» 4 чел.

Налицо активизация педагогов по повышению квалификации.

Все специалисты и воспитатели коррекционного звена работают взаимосвязано. Коллектив педагогов ДОУ – стабильный, с большим потенциалом, это позволяет решать самые сложные задачи, составлять методические разработки, успешно осваивать новые педагогические технологии, осуществлять инновационную деятельность в русле интегрированного подхода к организации коррекционно-педагогического процесса.

Выполнение задач по коррекции психических, речевых нарушений, нарушений зрения и формированию правильной речи дошкольников, выполняющей в полном объёме коммуникативную функцию, обеспечивается благодаря комплексному подходу к коррекции недостатков развития, тесной взаимосвязи специалистов педагогического и медицинского профилей. Каждый выполняет свою работу, но она подчинена одной цели (зачитать цель).

Частью комплексного коррекционного воздействия является направленная работа с родителями по повышению их компетентности и формирование адекватной оценки состояния своего ребёнка.

В целях осуществления полноценного развития каждого ребёнка мы вовлекаем семьи воспитанников непосредственно в образовательный процесс. Приоритет по воспитанию детей остаётся за семьёй – прописан в Законе «Об образовании в РФ».

Появление в семье ребёнка с ограниченными возможностями ставит её на уровень семей, испытывающих серьёзные социальные затруднения, приводит к возникновению или обострению внутренних проблем, реформирует межличностные отношения между членами семьи, нарушает её социальные связи. Для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, сотрудничество с педагогом расширяет представление о собственной компетентности, придает уверенность в своих силах, способствует пониманию своих возможностей и компенсаторных возможностей ребенка, активному участию в процессе обучения и воспитания, помогает родителю и ребенку адекватно взаимодействовать друг с другом.

Помощь такой семье мы видим в необходимости дать родителям объективную информацию об особенностях их ребёнка, помочь им понять и принять его.  Вся коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста исходит из принципа «не навреди» и направлена на сохранение здоровья ребёнка, его эмоционального благополучия.

Родители воспитанников взаимодействуют с педагогами по вопросам реализации адаптированной основной образовательной программы  и вопросам коррекции речевых и зрительных и психических нарушений.

Сотрудничество с родителями наших воспитанников осуществляется на тематических консультациях, семинарах-практикумах, на занятиях детско-родительских групп, на совместных праздниках и развлечениях. Если в средней группе с нами активно взаимодействует 5-7% родителей, то к подготовительной группе мы можем говорить о 80%.

Использование разнообразных форм и методов работы с родителями помогает объединить усилия ДОО и семьи, обеспечив ребенку двойную защиту, эмоциональный комфорт, условия для развития в детском саду и дома.

ФГОС каждого участника образовательного процесса призывает к поиску, апробированию разных методов и форм работы с детьми. Как должен перестроиться педагог? Не просто давать знания и прививать навыки, не наталкивать, не давить своим авторитетом, а пробуждать активное мышление, любознательность, воображение, активизировать речь, растить личность. Научиться перестраивать модель воспитательно-образовательного процесса – не дети для нас, а мы для детей. Всё должно работать на личностное развитие ребёнка, на достижение целевых ориентиров, т.е. личностных качеств, всего того, что останется навсегда.

При реализации стандарта в привычной жизни нашего учреждения возникло немало вопросов и трудностей. Но анализируя проблемные ситуации и практические вопросы педагогов, пришли к мнению«Есть проблема, ее надо решить». Мы попытались на практике найти ответы.

Для начала мы определили: что такое НОД? (Нет четкой регламентации частей НОД, но, что в этом большое преимущество новых требований. Основные компоненты – мотив, деятельность, рефлексия. А какой будет деятельность – зависит только от творчества и профессионализма педагогов. Поэтому, учитывая рекомендации авторов ФГОС ДО, стали насыщать деятельность детей новыми формами работы: мозговой штурм, дискуссия, моделирование, проектная и исследовательская деятельности — это уже проверенные, эффективные формы работы с детьми.

Как оценивается НОД?

В оценке НОД изменились вопросы анализа совместной деятельности.

п/п

 

Содержание

Присутствует

Отсутствует

1

Наличие мотива

  

2

Деятельность

  

2.1

использование интерактивных форм работы (как минимум: проблемные вопросы, проблемные ситуации)

  

2.2.

умение увидеть каждого ребенка, реагировать на их состояние, настроение, включать в активную деятельность

  

2.3

партнерская позиция;

  

2.4.

экспромт (изменение плана)

  

2.5.

выбор детьми материала, деятельности

  

3

Рефлексия

  

4

достигли ли цели НОД (каждый ребенок)

  

С педагогами ДОУ были проведены практические занятия, деловые игры по ознакомлению и применению новых методов и приемов в работе с детьми. В ходе деловых игр коллектив обсуждал методы организации деятельности, разрабатывал новые способы мотивации и рефлексии.

В процессе воспитатели сами нашли ответы на многие вопросы. Это педагогическая, методическая, ценная для нас копилка приемов, которыми мы можем поделиться.

1. Чем рефлексия отличается от обычного анализа НОД?

Рефлексия – это потребность и способность задавать самому себе вопросы по поводу осуществляемой деятельности:

Вместо привычных вопросов анализа деятельности детей: «Где вы были? Что там сделали? Понравилось ли…?», педагоги стали использовать вопросы «Как решили проблему? Кто тебе помог? Чем ты помог друзьям?».

2. При проведении рефлексии в конце деятельности заметили закономерность, что слова педагога «Вот мы и вернулись в детский сад» дети воспринимают как сигнал к окончанию деятельности, а воспитателю необходимо сконцентрировать их внимание на рефлексии. Мы используем другой вариант, более эффективный для детей с ОВЗ: рефлексию проводим не в конце НОД, а в процессе «возвращения», например, из сказки или путешествия. «Возвращаемся на поезде (на корабле, в ракете)». Заняв свои места, дети делятся впечатлениями, высказывают свое мнение. В этот момент они еще собранны, внимательны, довольны результатом. А потом произносим итоговую фразу «Вот мы и вернулись в детский сад».

3. При проведении НОД дети привыкли, что им четко скажут, что делать и как, ждут наводящих вопросов (Вы хотите помочь…? Сегодня мы совершим путешествие. Сегодня мы узнаем… и т.д.). Педагоги в организационном моменте стали использовать необычные методы, заинтересовывая детей, активно включая их в игру своими действиями (например: НОД «Воздух и его свойства», переодевания, перевоплощение и др.). Сначала дети недоумевали, играя в первый раз с ранее «неигровым» педагогом, но мы дали детям возможность адаптироваться и привыкнуть к его новому поведению.

4. Исполнение педагогом определенной роли превращает недостатки педагога в достоинства. Здесь речь идет об учительском тоне, который так тяжело искоренить (особенно у специалистов ДОУ). Но когда специалист берет на себя роль Королевы страны, то ее тон логичен, уместен.

5. Педагоги поменяли способы организации детей в определенных видах деятельности (например, сюрпризный момент, при выборе ребенка на роль и др.). Подобрали и успешно применяем «приемы – ограничители»: «Дверь откроется только в полной тишине», «Говорит тот, к кому подходит герой», «Говорит тот, у кого в руках предмет», «Ведущим будет тот, у кого в руках мяч», «Играет тот, кто выполняет правила» и др.

6. Современность сюжета – еще одно требование времени. Появление в лексиконе педагогов новых слов, интересных детям: «экспедиция», «телепортация» (вместо путешествия), «смс – сообщения, скайп» (вместо забытых современными людьми телеграмм, надоевших стуков в дверь и случайно найденных предметов) – залог успешной мотивации. Современная жизнь требует не только употребить новое слово, но и показать, что оно означает и как используется в повседневной жизни: компьютер, ноутбук, смартфон и др. Поэтому, хотелось бы, чтобы техническое оснащение детских садов было современным и в достаточном количестве.

С появлением ФГОС ДО мы ждали больших перемен в дошкольном образовании, но поняли что главная перемена – перемена в нас самих. А ФГОС ДО – это не сухой документ, показывающий, как нам следует жить дальше. На практике оказалось что это:

— сказка;

— игра;

— перевоплощение, безграничность творчества, креативность педагогов;

— все возможно, если захотеть!

А детям и нужно, чтобы с ними просто ИГРАЛИ!

Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа по обеспечению введения и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в практике коррекционной работы детского сада проходила планомерно и системно, на реализацию плана мероприятий по введению стандарта была сориентирована работа всего коллектива дошкольного учреждения компенсирующего вида № 21.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =