Горели фашистские печи,
Хлестали фашистские плети,
Кричали и плакали дети,
Сквозь слезы зовя матерей…
Т.В. Балакина
«Мы слишком быстро повзрослели» – говорили они… Дети войны. Многих из них уже с нами нет. Война искалечила большое количество детских судеб, отняла счастливое и беззаботное детство. В то время они натерпелись многого, порою не меньше, чем бойцы на фронте. Голод, смерть, страдания воспитали в ребятах недюжинную силу духа.
К сожалению, не всем мальчишкам и девчонкам 30–40-х годов прошлого столетия посчастливилось выстоять, не сломаться… А те малолетние узники фашизма, которые прошли через адовы муки и смогли дожить до наших дней и поделиться своими тяжелыми воспоминаниями, твердили и твердят как заклинание: нельзя допустить подобной беды, чтобы дети всех последующих поколений жили под мирным голубым небом.
Всего в годы войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более четырнадцати тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Через них прошли миллионы человек. Большинству так и не удалось вернуться на Родину… Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение, никогда не повторится.
Рассказы о детстве, проведенном в неволе, некоторых наших земляков вошли в Книгу Памяти Смидовичского района «Одна на всех Победа».
Есть в ней воспоминания Василия Ивановича Заиченко – на сегодняшний день единственного в нашем районе живого свидетеля того лихолетья. Живёт он в посёлке Николаевка, а родился в далёком 1938 году в городе Нефтегорске Краснодарского края. В пятилетнем возрасте вместе с мамой, младшей сестрой и братом он попал в Германию. Жили в концлагере, где были только женщины и дети. Взрослых угоняли на работу к помещикам, а ребятишки оставались в бараках под присмотром полицаев. Кормили их как свиней…
Также в этой Книге приведены воспоминания Ольги Максимовны Андреевой из села Ключевое. Долгие четыре года она была узницей гитлеровских лагерей. Меня очень тронул рассказ женщины о её прошлом, и поэтому я хочу пересказать его и вам. До самых последних дней моей героини у нее оставался горький осадок в сердце. И спустя десятилетия она не смогла забыть время, проведённое в фашистских застенках. «Ох, даже рассказывать об этом трудно, а не то, что пережить», – произносила она своим собеседникам, тяжело вздыхая.
Но начнем с самого начала. 1941 год. Планы Ольги, как и всех мирных людей Советского Союза, на счастливое будущее перечеркнула война. В то время моя героиня была подростком, хотя точной даты своего рождения она не знала. В школу не ходила, грамоте не обучалась, жила со своей семьёй в деревне на Украине. Когда же её оккупировали немцы, девочке не раз довелось смотреть смерти в глаза! Снаряды, бомбы, кровь, трупы… А затем враги сожгли родную деревню и силой погнали людей к эшелонам. Долгая изнуряющая дорога на чужбину. Гнали людей, словно скот.
Многие в пути умирали, так и не добравшись до концлагеря в Гамбурге… Попадая туда, человек моментально становился предметом или же рабом. Малолетних ребятишек и пожилых сразу убивали, так как от них не было бы пользы для немцев, а молодых и здоровых оформляли в лагерь. Мало того, что у узников забирали все личные вещи, одежду, так еще и отбирали имя. Вместо него давали порядковые номера – осты, эта метка всю дальнейшую жизнь служила моей героине мрачным напоминанием о том чудовищном периоде. Чудом Ольге удалось вынести все тяготы неволи, может, в силу того, что она с самого раннего детства привыкла к трудностям. Приходилось делать всё, что ей скажут. Сначала работала там, «куда пошлют», а потом на фабрике. И даже на токарных станках случалось вытачивать детали для оружия. Как вспоминала Ольга Максимовна, голод был жуткий. Очень много людей погибало в невыносимых муках. Узники подбирали с земли всё, что возможно съесть, даже очистки, а к бочкам с помоями бежали «наперегонки» – настолько были голодны…
Какое счастье настало в 45-м году. Благодаря приходу советских войск всех узников освободили из лагеря.
Наступила долгожданная свобода. Ольга вернулась домой, но по приезду увидела ужасающее зрелище. Родная деревня выглядела плачевно. Все дома из соломы были сожжены немцами, однако ее изба осталась целой, так как была сделана из глины. К большому сожалению, из большой семьи Ольги мало кто остался в живых – родители и 3 ребёнка.
Со временем мирная жизнь девушки начала налаживаться – она вышла замуж и переехала на Дальний Восток, завела семью, устроилась на работу. Появились у неё приятные сердцу увлечения. Каких только цветов не выращивалось в её саду… А уютный дом всегда был украшен красивыми разнообразными поделками, вышитыми своими руками картинами. И вроде бы она была счастлива, жизнь удалась, но нередко в ее памяти всплывали эпизоды из далекого мучительного прошлого. А фильмы про войну и даже немецкая речь до конца дней были у нее под строжайшим запретом – до панической дрожи, замирания сердца она их не могла смотреть и слышать.
…Время неумолимо. Пройдет еще несколько лет, и вообще не останется людей того поколения. Вот почему так важно сегодня, в наше непростое время, успеть сохранить для потомков их воспоминания, которые представляют большую ценность для антифашистского, патриотического воспитания. Это необходимо прежде всего для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. А чтобы вновь не возникли подобные события, которые уносят миллионы невинных жизней, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий.