Мама, а правда, что будет война и я не успею вырасти?..


Автор: Баранова Валерия
Место работы: МБОУ «СОШ № 4 с. Даниловка»
Должность:


К сожалению, бесчеловечным, поражающим своей жестокостью преступлениям против детей в годы Великой Отечественной войны нет числа. И не случайно история – мудрейший учитель всех народов – в наше сложное время не перестает открывать людям все новые и новые факты о них. Красноженова Елена Евгеньевна, Ломагин Никита Андреевич, Фогель Елена Александровна, Кулаков Иван Александрович, Асташкин Дмитрий Юрьевич, Бернев Станислав Константинович, Амосова Алиса Антатольевна – вот лишь некоторые имена современных российских ученых, изучающих эту проблему. Ведь вопрос девочки из стихотворения «Подслушанный разговор» знаменитого поэта Роберта Рождественского, обращенный к самому близкому человеку – маме, звучит актуально даже в 21 веке, когда, казалось бы, должны быть прочно усвоены горькие уроки фашистско-нацистской идеологии.

Детство…Удивительное время, когда каждому, кто окружен любовью родителей и близких, бесконечно верится в торжество добра и справедливости, когда окружающий мир манит разгадать свои великие тайны и в нем обязательно есть место чуду. И от того, насколько все это сбудется вовремя, в детстве, зависит счастье человека, его способность созидать в этом мире.

Сегодня, когда в нашу даниловскую школу приходит Раиса Григорьевна Пархоменко, которой пришлось в детстве пережить все ужасы «сороковых роковых», я удивляюсь: как она и миллионы советских детей, вынесших нечеловеческие пытки и лишения, смогли не ожесточиться, а вырасти добрыми, честными, открытыми людьми, посвятившими всю жизнь служению Отечеству? Ведь им пришлось несладко. Из рассказов Раисы Григорьевны я узнала, что в детские годы они шили себе одежду, питались только тем, что удавалось вырастить в огороде, сами кололи дрова и делали любую работу по дому: все мужчины были на фронте. Одним из ярких воспоминаний детства для Раисы Григорьевны до сих пор остается новогодний подарок – небольшой пакетик изюма…зато сколько было радости!

Великая Отечественная война совершила непоправимое: она отобрала у детей самое радостное и беззаботное время жизни. Многие из них даже шли воевать, подчас выполняя задачи, недоступные взрослым воинам, рискуя жизнью и свободой. Так, именно дети незаметно пробирались на оккупированные фашистами территории, передавали важную информацию. В случае неудачи они становились объектами изощренных пыток и издевательств. И, взрослея, как в сказке, не по дням, а по часам, но только без какого-либо волшебства, четыре бесконечных года являли всему миру чудеса мужества и самопожертвования…

Как объяснить, что именно дети становились жертвами самых кровавых преступлений? Ответ очень прост: идея нацизма – превосходство одной нации над другой, обреченной на уничтожение. У фашистов «еврейская раса» считалась низшей. Не удивительно, что еврейские дети в военные годы более других были обречены… Освенцим, Треблинка, Белжец, Майданек, Хелмно, Собибор, Дахау, Маутхаузен-Гузен, Берген-Бельзен, Бухенвальд – названия основных нацистских концлагерей, где бессчетное количество детских жизней окончилось только потому, что они принадлежали многострадальному еврейскому народу. Над ними не издевались жестоко, как над другими детьми: не проводили эксперименты, не использовали в качестве доноров крови, кожи и органов для раненых немцев. Их немедленно уничтожали, сжигали заживо, отравляли ядами. Новорождённых детей топили в бочках с водой или кислотой. У них просто не было шансов выжить…

Освенцим был местом чудовищных медицинских экспериментов Йозефа Менгеле над советскими детьми других национальностей. Он не гнушался ни сшиванием близнецов, ни ампутацией конечностей у младенцев без анестезии. За это его прозвали «ангелом смерти». Меня поразил такой факт: после войны этот фашист остался безнаказанным и, прожив до 67 лет, умер в Бразилии…

За время существования Саласпилса там погибло не менее 7000 детей! По воспоминаниям Натальи Лемешонок, попавшей в лагерь в десятилетнем возрасте с четырьмя братьями и сёстрами, врач, выкачивая кровь из испуганных детей, говорил им, что не стоит плакать – они все равно умрут, принося пользу своим врагам! Трое братьев и сестер Натальи не вернулись оттуда…

Преступления против детства можно назвать и попытаться осмыслить, обратившись к замечательному стихотворению Александра Яковлевича Розенбаума «А может, не было войны…». Это и гетто, и добровольный, чтобы помочь фронту, но такой недетский, в три смены труд у заводских станков под лозунгом «Не уйду, пока не выполню норму!», и беспощадные убийства с нечеловеческой злобой, такой, которая заставляет делать сувениры из человеческих останков. Не нежная ли детская кожа использована Ильзой Кох для изготовления упомянутого поэтом абажура? Кто знает…

Так хочется представить, что не было этой беспощадной войны, и наши прабабушки и прадедушки так же, как мы сейчас, ходили в школу, потом весело собирались с друзьями во дворе, играли… Увы, прошлого не изменить. Однако даже сегодня в зоне проведения специальной военной операции остались дети, которые около восьми лет прячутся в подвалах от постоянных обстрелов, страдают без еды и лекарств, не зная, наступит ли завтра…

Наше поколение должно сделать все возможное, чтобы преступления против детства никогда не повторялись. А все совершённое зло не может остаться безнаказанным, и мы готовы всю жизнь посвятить восстановлению исторической справедливости и сохранению единственно возможной истины – той хрупкой и одновременно прочной ниточки, которая связывает нас со славными подвигами предков, представителей российского народа, во имя Родины и вечных идеалов добра!