Герой из прошлого века


Автор: Татьяна Викторовна Томашевич
Место работы: МБОУ СОШ № 3 п. Смидович


В октябре нынешнего года известному краеведу Ефиму Кудишу исполнилось бы 87 лет

Тропою поисков

…О коробке с партийными документами, более 45 лет назад спрятанными от белогвардейцев, Ефим Кудиш узнал от участника партизанского движения на Дальнем Востоке Давида Леонтьевича Кучерявого. Тот хорошо помнил, что она зарыта где-то на улице Пионерской. Но вот точного места старый партизан указать не мог – за давностью лет запамятовал.

Сначала Кудиш вел раскопки по вечерам. Вырыл несколько ям. Безрезультатно. Покопался еще немного – времени на долгие поиски не хватало, а потом махнул на все рукой и взял отпуск.

Ему помогали школьники, кое-кто из старых партизан. Порой собиралась целая бригада. И вот прошел месяц. Целый месяц тяжелой и пока напрасной работы.

…Лопата наткнулась на что-то твердое. Нет, это был не камень. К лязгу лопаты о камни Кудиш настолько привык за месяц, что мог легко отличить его от всех других звуков.

С трудом разогнув спину, он утер с лица крупные капли пота и устало оперся о черенок лопаты. Кудиш боялся посмотреть, что же там, в яме. Боялся еще раз разочароваться. Неужели придется отложить поиски до следующего года?

Очнувшись от своих невеселых дум, Ефим Иосифович отбросил лопату, наклонился над ямой и руками стал разгребать сухую рыжую землю.

Да, наконец-то! Осунувшееся, измазанное землей лицо Кудиша прямо засветилось, когда он извлек из земли маленький полуистлевший ящичек. Значит, отпуск не пропал даром: музей пополнился сразу несколькими драгоценными реликвиями!

Собирать материалы, связанные с историей Смидовичского района, Ефим Иосифович Кудиш начал давно, около двадцати лет тому назад. Работая в местной газете, он часто встречался с участниками партизанского движения, зачинателями колхозного строительства, старыми партийными и советскими работниками. Постепенно у него накопилось немало интересных документов. И тогда он стал подумывать о музее: в районе, где находится легендарная Волочаевка, в районе, где был организован первый на Дальнем Востоке колхоз, славном своими боевыми, революционными и трудовыми традициями, музей просто необходим.

В 1961 году в поселке Смидовиче был открыт народный музей – первый в Хабаровском крае. Его директором на общественных началах стал заведующий районным отделом культуры Ефим Иосифович Кудиш.

Многие из тех, кто когда-то штурмовал Волочаевку, воевал на Ине и Ольгохте, живут теперь в других местах. Нелегко было узнать их адреса, но тем не менее музей завязал переписку с десятками людей.

От бывшего командира Забайкальской группы войск Соломона Абрамовича Диктовича и бывшего командира Троицко-Савского кавалерийского полка Гавриила Герасимовича Петрова музей получил уникальные фотографии участников Волочаевского и Инского боев. Арсентий Павлович Рязанов, служивший в годы Великой Отечественной войны вместе с генерал-майором Шевчуком – организатором и руководителем Тунгусского партизанского отряда времен гражданской войны, рассказал в своем письме о последних днях жизни героя, в 1942 году павшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Уже более восьмисот писем пришло в адрес народного музея. Многие из них – это ценные документы, восполняющие пробелы в истории района, уточняющие и дополняющие широко известные факты. Некоторые документы достались сравнительно легко, за другими же приходилось охотиться долго и упорно. Еще один свой отпуск Кудиш отдал, чтобы съездить в западные районы страны для встречи с участниками гражданской войны на Дальнем Востоке. Хотя, откровенно говоря, для него это не было «жертвой». Ведь домой он вернулся с богатыми трофеями. Один только дневник Ивана Павловича Шевчука чего стоит!

В начале двадцатых годов на станции Ин произошел жестокий бой частей народно-революционной армии с белогвардейцами. Павших в этой жаркой схватке бойцов похоронили в братской могиле. Позже на этом месте был установлен памятник. Но хотелось знать, кто они, эти герои? За дело взялся Ефим Иосифович. Разыскал одного из оставшихся в живых участников Инского боя, через него – другого, третьего. Списался с ними, попросил сообщить имена их погибших товарищей, адреса тех, кто и сейчас еще здравствует. И так, крупица за крупицей, он узнал имена почти всех, кто пал смертью храбрых в бою за станцию Ин.

Однажды возле села Даниловки был найден сверток, в котором оказалась облитая воском спичечная коробка, а в ней – клочок грубой оберточной бумаги с едва заметными следами карандаша. Восстановить текст письма помогли работники научно-технического отдела Хабаровского краевого управления охраны общественного порядка. «Пишем тому, кто возьмет эту коробку, – говорилось в нем. – Мы, пять человек, пробиваемся к отряду. Мы уже у цели. Мы деремся с одного конца, а отряд – с другого. Трое – ранено, двое – дерутся. Мы, двое, держимся против целого отряда и, может, умрем. Прощайте. 1921 год».

Об этой находке Кудиш написал в несколько дальневосточных газет. Вдруг да кто-нибудь из пятерых остался жив? И вот из Благовещенска в адрес Смидовичского музея поступила бандероль. Персональный пенсионер Савва Евдокимович Божко, руководитель той самой пятерки, прислал подробный рассказ о том, как и почему было написано письмо, назвал имена своих товарищей.

Благодаря директору народного музея, широко стали известны в районе имена Акима Григорьевича Дмитриева – старшего дорожного мастера бронепоезда номер восемь, активно участвовавшего в штурме Волочаевки, Сергея Кузьмича Демина – командира пулеметного взвода и других участников гражданской войны. Раньше имена этих скромных, не любящих похваляться своими подвигами людей, мало кто знал. Теперь они появились на многих памятниках, площадях, улицах.

О находках музея, о встречах с участниками исторических событий Кудиш часто пишет в краевую и областную газеты.

Сейчас в музее появился магнитофон, чтобы записывать голоса всех, кто так или иначе оставил заметный след в истории района. Собралось уже более двадцати таких записей.

Но взгляд директора народного музея устремлен не только в прошлое. Вот уже несколько лет Ефим Иосифович ведет летопись Смидовичского района. Изо дня в день, по вечерам, он работает над нею, внося в специальные тетради все знаменательные события сегодняшней жизни района. Здесь у него и рассказы о лучших людях – передовиках производства, и отчеты с различных собраний, конференций, пленумов, справки и сводки, вырезки из газет и фотографии. Все эти документы со временем тоже станут очень ценными. Они расскажут нашим потомкам, как жили, о чем мечтали люди шестидесятых годов.

Материалами, собранными в музее, широко пользуются общественные организации, студенты, школьники. Сюда не раз приезжали группы туристов из городов и сел края.

Есть у Кудиша много добровольных помощников, без которых ему невозможно было бы обойтись. В их числе старшая дочь Люба, работник районного отделения связи и сын Михаил, ученик десятого класса. Вместе с отцом они оформляют экспонаты, следят за порядком и чистотой в музее.

Музей открыт три дня в неделю. Каждый раз по очереди сюда приходят дежурить члены его общественного совета: старые партизаны Емельян Николаевич Никипелов, Георгий Никонович Никитин и другие. Участник штурма Волочаевки Сергей Кузьмич Демин, живущий в поселке имени Тельмана, главный механик Тунгусского домостроительного комбината, руководитель первой комсомольской организации в поселке Николае ке Петр Сергеевич Сусоев и другие члены совета помогают в сборе материалов для музея. Большую часть работы по оформлению выполнили учитель рисования Юрий Васильевич Чичин, работница швейной фабрики Нина Трегуб и электрик местной электростанции Николай Колесников.

Много ценных советов по оформлению стендов дали Кудишу работники Хабаровского краеведческого музея.

Двух комнат музею стало маловато. Ефим Иосифович уже заводит в районе разговоры о более просторном помещении. Такие они все неугомонные – люди, идущие тропою поисков.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 9 =