Моя Россия. Избранное




Творческая работа на тему: «Моя Россия».

Подготовила: учитель начальных классов Каминская Любовь Петровна, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования имени полного кавалера ордена Славы В.И. Пеллера»

Если не мы, то кто же. Детям нашим поможет. Россию любить и знать.

Как важно – не опоздать!..

Мне посчастливилось родиться и жить в великой стране – России. С раннего детства мне прививали любовь к Родине, уважение к прошлому и настоящему нашей страны. Когда я училась в школе, на уроках истории России, из прочтенных мною книг о выдающихся людях России всех эпох, о каких бы темах ни шла речь, «красной нитью» проходила тема, что Россия была, есть и будет великой державой. Это определено её тысячелетней цивилизацией, способностью объединить на огромной территории народы разных национальностей, у которых свои традиции и вероисповедания, теми невиданными испытаниями и геополитическими вызовами, с которыми ей пришлось сталкиваться на протяжении всей её истории. В нашей стране уникальная цивилизация, и у нее особое предназначение. Я всегда ощущаю величие своей страны, чувство гордости за прошлое и настоящее России. Горжусь нашим президентом – Владимиром Владимировичем Путиным, его умением талантливо, профессионально управлять страной, грамотно вести внешнюю и внутреннюю политику. Наша страна взрастила множество великих людей: ученых, полководцев, космонавтов, спортсменов, музыкантов и художников. Нашими учеными сделаны грандиозные открытия, композиторами и писателями написаны величайшие произведения, а картинами российских художников любуется весь мир. Толстой, Пушкин, Суворов, Ломоносов, Достоевский, Суриков, Гагарин – имена известных всему миру личностей можно перечислять бесконечно. Эти люди – ценность, гордость и достоинство нашей могучей державы. Сегодня, став взрослой, состоявшейся личностью, любовь к своей стране я привила своему сыну. Мой сын – взрослый человек, воспитанный, имеющий четкое представление о хороших поступках, образованный. Мне никогда не стыдно за него, он уважительно относится к людям, честный, добрый, любящий Россию. Я всегда буду помнить один момент, и это говорит о многом! Когда по телевидению в День Победы, перед минутой молчания диктор говорил слова о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а потом, когда наступала минута молчания, Никита (так зовут моего сына) вставал по стойке смирно и я, стоя рядом с ним, наблюдала, как в его детских глазках блестели слезы…

Более тридцати лет я работаю в школе учителем начальных классов. Любовь к Родине, чувство патриотизма я прививаю ученикам своими рассказами, что Россия прошла через вековые испытания, у нее богатая история, интересное настоящее и большое будущее. У нас есть многое, чего нет у других стран. Воспитываю в детях чувство любви, гордости, бережного отношения к Родине, ценить и защищать ее. Только в единении наш народ может преодолеть все трудности и добиться процветания России. Реализую программу Патриотического воспитания школьников через духовно-нравственное развитие личности. Великий педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Руководить нравственным воспитанием — это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдает свое сердце». В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.

Свою работу с учащимися я строю на основе искренности и доверии, уважении их достоинства, только так можно добиться таких результатов, которые позволят подрастающему поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нем, как личность, быть социализированным в обществе, стать патриотом своей страны не на словах, а на деле. Большую роль в этом играет сотрудничество с родителями. Потому что считаю, что семья — это фундамент, на котором строится высотный храм духовного мира ребенка. Приведу пример родительского собрания, на котором я создала особый настрой на доброжелательный, откровенный и деловой разговор. Тема которого была: «Воспитание патриотизма в семье, школе». Цель собрания — расширение знаний родителей о роли семьи в воспитании патриотических чувств детей, ознакомление с приёмами и методам патриотического воспитания. В начале собрания мною было сказано, что сегодня эта проблема актуальна, как никогда, ее озвучил, наряду с другими важными моментами в образовании, президент в своем послании к федеральному собранию – «Школа должна делать ставку на патриотическое воспитание». Тема патриотизма — ныне важная тема для нашей страны, для россиян. Как пробудить в ребенке чувство любви к Родине? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе, и его надо взрастить, усилить. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать, и она начинается, укрепляется в семье. Семья является благодатной средой для воспитания патриотического сознания, чувств и убеждений у детей. Родители должны понимать, если они не смогут воспитать у ребенка трепетного отношения к своей Родине, своему народу, культуре, истории, то уважительное и трепетное отношение ребенка к своим родителям, близким, данное нам от природы, тоже не сформируется. Умение видеть во всем окружающем частичку себя, своих мыслей, чувств, поступков – это начало патриотического воспитания.

Из прочных кирпичиков: любви к Родине, уважения к женщине, любви и почитания матери, сохранение семейных уз, уважение к традициям наших предков, знание и прикосновение к семейной реликвии, добра и милосердия, памяти о нашем героическом прошлом – складывается великое чувство патриотизма, любовь к России. Семья — это то, за что ты волнуешься, это и есть то самое чувство патриотизма, чувство доброе и свободное. Прежде чем ребенок начнет воспринимать себя как гражданин, ему нужно помочь в осознании своего собственного «я», своей семьи, своих корней – того, что близко, знакомо, понятно.

Этот процесс в дальнейшем продолжается в образовательных учреждениях. Формирование у детей чувства патриотизма в семье я разделила на пять ступеней, приводя конкретные примеры из литературных высказываний, примеров из жизни.

Первая ступень — зарождение патриотизма с формирования родственных чувств к своей семье, родственникам. У французского писателя А. Экзюпери есть замечательная сказка: «Маленький принц». В ней заключена великая мудрость, есть золотые правила, которыми можно воспользоваться в любой ситуации. «На одной из планет Маленький принц спросил:- А где люди?- Их нет. Они летают, у них нет корней». Надо воспитывать детей так, чтобы они не были Иванами, не помнящими родства.

Вторая ступень — идёт через воспитание любви к малой родине – городу, селу, ученическому коллективу, местным традициям и истории. Без чувства любви к малой родине нет и большого патриотизма. Золотое правило Экзюпери:- «Встал утром, умылся, привёл себя в порядок,- приведи в порядок планету». Тема природы очень важна для разговора о патриотизме, она оказывает заметное влияние на развитие патриотических взглядов детей, потому что Родина и природа — неразделимые понятия. К.Г. Паустовский писал: «Люби каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца..». Мудрость Экзюпери:- «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». С заботы о других начинается нравственная активность. У человека должна быть потребность в хороших поступках. Тогда сознание долга перед собой вырастет в ответственность перед всеми живущими на Земле, перед страной.

Третья ступень — формирование патриотизма, воспитание любви к Отечеству, народу, его истории, культуре, традициям.

Четвертая ступень — героическое прошлое россиян, обращаясь к этой теме, беседуя с детьми, рассказывайте о героях Великой Отечественной войны, вместе просматривайте фильмы, обсуждайте их. На примерах сохранения человеческого достоинства в самых нечеловеческих условиях — предмет для гордости и подражания.

Пятая ступень-воспитание чувства гордости подвигу современности! В сегодняшней жизни есть примеры служения обществу — самоотверженные врачи, спасатели, выдающиеся ученые, люди, организующие благотворительную помощь нуждающимся, социально активные граждане, волонтерское движение и т.п. Всем известен подвиг наших землячек – медсестер, Надежды Дураченко и Галины Михайловой. Женщины находились в Сирии в составе медицинского отряда специального назначения (МОСН) Южного военного округа. Это была уже их вторая командировка в Алеппо. Пятое декабря 2016 года был для российских врачей и медсестер обычным рабочим днем — они вели прием местных жителей, осматривали больных, делали назначения. Но после полудня боевики обстреляли мобильный госпиталь из минометов, с использованием мощных самодельных бомб. Один из снарядов попал прямо в приемное отделение. Медсестры погибли на месте. Это было педиатрическое отделение МОСН. В этот момент женщины  помогали не бойцам сирийской армии, а детям, пострадавшим в ходе войны. У Галины остался 15-летний сын. У Надежды – дочь 20 лет. Обе женщины – выпускницы Биробиджанского медицинского колледжа, Там, в далеком Алеппо, они совершили подвиг, показав всем людям земли, что источником силы России, ее народов всегда был и остается патриотизм, умение прийти на помощь. Женщины ушли из жизни, но память о них навсегда останется в сердцах и душах не только жителей нашей области, но и всей страны. В заключение собрания мною было сказано родителям, что к патриотизму можно относиться по-разному. Мы не задумываемся о том, совершаем мы патриотические поступки или нет, но мы должны помнить о том, что любовь к своей семье, к своей Родине, являются ключевыми в воспитании хорошего человека и гражданина.

Мною разработана программа кружка: «Юный патриот», на котором проводятся разнообразные формы взаимодействия. Это — этические беседы, экскурсии, исследовательские работы, тематические праздники, проекты, к которым дети готовятся самостоятельно, выступают в роли ведущих. Творческие работы, выставки, встречи с людьми разных профессий, выход на природу совместно с родителями. В классе оформлен уголок: «Мы – патриоты своей страны». Уголок обновляется в зависимости от той тематики, которую проходят учащиеся. Ознакомление я провожу через такие темы: «Семейные ценности и традиции», «Важность профессии моих родителей», «Спорт в моей жизни», «Помним всех поименно…». При изучении темы: «Геральдика» дети рисовали герб своей семьи, презентовали его. Большое внимание уделяю государственным праздникам, дети имеют четкое представление о каждом из них, сами находят материал, готовят сообщения и выступают перед одноклассниками. На классном часе ко Дню Конституции РФ дети узнали много нужной и важной информации, у каждого есть тетрадь по кружку: «Юный патриот», в которой дети отражали свои познания о правах и обязанностях граждан России. Ряд занятий прошло о здоровом образе жизни, на которых учащиеся узнали о достижениях не только великих спортсменов, но и своих одноклассников, которые с малых лет занимаются спортом, делятся своими достижениями, рассказывают, благодаря чему им приходится достичь столь высоких результатов. В этом учебном году проходила районная научно-практическая конференция: «Я – исследователь», посвященная году Науки в России. Ученик класса — Новиков Сергей исследовал, достойно доказал, что знания математики напрямую связаны с его любимой игрой, которой ребенок занимается профессионально — баскетболом, став призером не только на муниципальном уровне, но и во Всероссийском в конкурсе «Юный исследователь», проводимом Общероссийской детской общественной организацией «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего». Большое внимание отводится экскурсионной деятельности. Хочу отметить, что именно, посещения историко-краеведческого музея и синагоги, памятников известным людям области, городского Сквера Победы, где учащиеся возлагали цветы к обелискам героев — вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся, помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости.

На уроке Мужества: «Письма с фронта», дети еще раз вспомнили, как в годы Великой Отечественной войны наш народ проявил массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.  Многим из них было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 73 года назад 9 мая прогремел салют в честь Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце…

Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые «треугольники» были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Письма с фронта – это особая часть наследия великой Отечественной войны. Накануне проведения мероприятия, прошла поисковая работа: дети, совместно с родителями приготовили и принесли в класс ценнейшую семейную реликвию — письма с фронта своих прадедов, их портреты. Приготовили сообщения о каждом родном человеке и рассказали о том, как их прадед прошел этот суровый долгий путь войны, на каких фронтах воевал, прочитали письма всем детям и родителям, держа в руках: «Свечу Памяти». Много писем было найдено и прочитано от незнакомых людей. Простота, искренность и краткость содержания этих посланий вызваны войной. Письма были разные, но объединяло их одно – выстоять любой ценой, главной ценой – ценой Жизни! Для победы над фашистской Германией. Дети выучили стихи, оформили их строки на листах в форме «треугольниках» и, проникшись в каждое слово строки, выразительно читали стихи, рассказывали прозы, с дрожью в голосе. Эта тема, детей, родителей, учителя, тронула до слез…

Сегодня мы живем под мирным небом, у вас счастливое детство, хочется, чтобы всегда был мир и покой на Земле. Мы живем в могучей стране – в России, и наш президент – Владимир Владимирович Путин, не позволит ни одной стране мира развязать войну с Россией. Цените жизнь! Делайте добрые поступки, воспитывайте в себе лучшие человеческие качества! В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! Понимаем, что за все, что мы имеем – мы обязаны всем тем, кто воевал на полях сражения и ковал великую Победу! Наш урок мужества закончился минутой молчания в память о тех людях, кто не вернулся с войны. Уже стала традицией ежегодно принимать участие в шествии «Бессмертного полка». Участие во Всероссийской акции — встреча «Поезда Победы», на которую дети пришли вместе с родителями, воочию увидели технику тех далеких военных лет, побывали внутри вагонов, увидели интерьер оборудованных санитарных вагонов, узнали из рассказов сопровождающих поезда, как под бомбежками врачи и медсестры спасали раненных бойцов. Дети написали стихи, отзывы об увиденном. Приведу пример стихотворения собственного сочинения: Мой долг.

Недавно люди всей Земли отметили великий праздник – День Победы!

Мы гордимся подвигом людским, кто сломил фашизм на всей планете!

Мы сегодня благодарны им, что живем под мирным, светлым небом.

Память светлую в сердцах своих храним, кто ценою жизни нам добыл

Победу. Воспеваю поименно я героев всех! Ветеранам, к сожаленью, их осталось мало .Говорю – спасибо, Вам за мир! И хочу, чтоб жизнь их беззаботна стала.

Каждый год цветут в садах цветы. Радуемся солнышку, закату.

Помню. Воспеваю и храню. Подвиг воина. Защитника. Солдата.

Опыт своей работы я систематически публикую на педагогических сайтах, мне приходят дипломы, подтверждающие глубину проведенных мероприятий.

В заключение хочу отметить, что данная работа позволяет воспитать в детях настоящего гражданина своего Отечества, людей, по-настоящему любящих свою Родину. Ребенок на доступном для него уровне осознает важность и ценность лично для него окружающего микроклимата; в привычном окружении он открывает новые стороны, учится грамотно с ним взаимодействовать. Детство всегда с надеждой обращено в будущее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит их жизнь. От этого зависит наш завтрашний день. Свою статью я хочу закончить словами Николая Чернышевского: «Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ».