Пир во время чумы


Автор: Вероника Ленкина
Место учёбы: МБОУ "СОШ № 10" г. Биробиджана
Ученица 10 класса


Я решила выбрать именно это проведение Александра Сергеевича, потому что оно, как мне кажется, отражает нашу современную действительность. То есть герои произведения относятся к эпидемии чумы по-разному, так же как и люди сейчас к самоизоляции.

За столом сидят четыре человека, во главе с председателем – Вальсингамом. Они вспоминают своего друга-весельчака Джексона. Чтобы не делать этого в тишине председатель просит Мэри спеть и девушка заводит «жалобную песнь». За это Луиза критикует их обоих, говоря, что нет смысла в таких песнях, и что только наивные души будут «таять» от милого женского голоса. Но потом их спор прерывает проезжающая мимо «чёрная телега», наполненная трупами. От увиденного Луиза падает в обморок. Она видит чёрного демона с белыми глазами, который зовёт её в телегу. Позже приходит священник и приказывает прекратить пир, пугая участников этого самого пира тем, что они не встретят на небесах своих родственников. Такие угрозы пирующих не пугают и они продолжают.

Чёрная телега показана в этом произведении как неизбежная смерть, так как она «имеет право всюду разъезжать». А вот пирующие – это простые люди, которые явно не понимают опасности чумы, даже смерть товарища их ничему не научила. Такие большие собрания только способствуют распространению страшного заболевания, думаю на следующий день они тоже кого-нибудь не досчитаются. Но организатор данного развлечения – Вальсингам не понимает этого, он, должно быть, просто хочет поднять настроение всем присутствующим, председатель даже исполняет песнь «Хвала чуме».

В заключении скажу, что тем, кто не хочет повторить судьбу Джексона не стоит во время эпидемии устраивать большие сборища людей. Помните, что так вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих, друзей, родных и близких. Даже самые простые меры гигиены могут спасти не одну жизнь.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =