Современная образовательная среда. Активные методы, используемые во внеурочной деятельности по географии: теория и практика


Автор: Понизова Наталья Петровна
Место работы: МБОУ «СОШ №18 п. Теплоозерск»
Должность: учитель географии



Фрагмент ролика «Ночь географии»

1: Ну вот, закончилась эта удивительная ночь – «Ночь географии».

2: Классно провели время, с пользой… Встретилась со старыми друзьями.

1: А я познакомилась с Димой из Кульдура! Когда ещё увидимся?

2: Ну что, по домам? Отдыхать. А то сейчас начнется: «Ребята, конкурс эссе объявлен». «Поздравляю! Наша школа стала площадкой для проведения «Географического диктанта», «Готовимся к Чемпионату России по географии»,
«Не пора ли бы провести Чемпионат знатоков географии в нашем районе?»…

1: Это дело, хоть виртуально пообщаемся с друзьями. А так хочется встретиться.

Звонок телефона.

2: О, что я говорила… Да, Наталья Петровна! Конечно, Наталья Петровна! Да, конечно, я буду участвовать! И Маше передам. Наталья Петровна сказала, что к нам приедут гости, будем играть в какой-то ГеоФест. И даже Кульдур приедет!
(Смотрит на задания)

1: Ой, что-то страшно мне, вдруг не справимся?

2: Не переживай, с нами же будут учителя. Они уж точно помогут, не дадут пропасть. А вот же они. Попросим помощи! Точно не откажут.

Играем.

Фрагмент игры «ГеоХитПарад», одной из игр, входящих в состав интеллектуальной районной игры «ГеоФест» (географический фестиваль).

1. Белый … (твердые осадки), серый … (агрегатное состояние воды)

На растрескавшейся земле
Одеялом лоскутным на ней
……….. (населенный пункт, где основная часть население занята в промышленной сфере) в дорожной петле
А над городом плывут ………. (скопление воздушных капель воды в атмосфере, видимых невооруженным взглядом)
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом
……… (огромные раскалённые газовые тела шарообразной формы) ,по имени…. (центр Солнечной системы)

(«Звезда по имени Солнце»)

2. Ну что тебе сказать про …….. (крупный российский остров в Тихом океане)
На
…….. (Часть суши в океане) нормальная …….. (состояние тропосферы в данное время над местностью).
……….
(разрушение волн у берега водоема) мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с
……… (огромный массив суши)
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого
…….. (водное пространство, расположенное между двумя участками суши) Лаперуза.
Над ………
(крупный российский остров в Тихом океане) низко (скопление водяного пара в атмосфере),
И я живу над
……… (название холмов и невысоких гор на Дальнем Востоке) спозаранку,
Показываю
……….. (центр Солнечной системы) рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку

(«Ну что тебе сказать про Сахалин»)

3. Холодный …………(движение воздуха) с ………(атмосферные осадки)
Усилился стократно
Всё говорит об одном
Что нет пути обратно
Что ты не мой Лопушок
А я не твой Андрейка
Что у любви у нашей
Села батарейка

Оо ия иё
Батарейка
Оо ия иё
Батарейка

(«Батарейка»)

3. С гранатою в кармане, с чекою в руке,
Мне …….. (птицы над морем) здесь запели на знакомом языке.

Я подходил спокойно — не прятался, не вор,
Колесами печально в небо смотрит круизер.
Когда …….. (осадки, выделяющиеся из воздуха) растаял и проныла………(спутник Земли),
Со смены не вернулась молодая жена
Вода отравится, погаснет свет, утихнет звук.
К тебе я больше не вернусь — такой теперь я друг.
Уходим, уходим, уходим,
Hаступят времена почище,
Бьется родная, в экстазе пылая, 2000……..
(Столица Дальнего Востока)

(«Владивосток 2000»)

Видео с районной игры «ГеоФест».

1: Давненько не встречались!

2: Ага, аж месяц прошёл.

1: Что на этот раз?

2: Наталья Петровна говорит, куда-то едем. Может, и Димка с Кульдура приедет…

1: Ой, смотри, Амурская область…

Смотрим фрагмент видео с профориентационной поездки на Казачинский тоннель.

Я: Вот так в форме импровизированного своеобразного буктрейлера мы представили вам работу нашего методического объединения за прошедший учебный год.

Руководителем РМО учителей географии я стала вновь после долгого перерыва в этом учебном году. Конечно же, за это время многое в образовании изменилось. В настоящее время взрослым и детям для успеха важно обладание такими гибкими навыками, как креативное и критическое мышление, кооперация и коммуникация. Эти известные «4К» не пресловутые «навыки будущего», а то, что нужно уже сегодня. Думаю эти «4К» постоянно присутствуют в нашей работе.

Так получилось, что составление плана работы РМО совпало с этапом активного становления наставничества в образовательной среде. Но почему-то чаще говорили о наставничестве детей с девиантным поведением.

Имея положительный опыт проведения районного Слета школьных команд «Ночь географии», пересмотрев его немного с другой стороны, решила, что вот он, новый вид наставничества, где все направления отражены: «Учитель – учитель», «учитель – ученик», «ученик – ученик».

Помните, как в фильме: «Скучно стали жить, товарищи! В нас пропал дух авантюризма».

Фрагмент «Скучно жить стали, товарищи».

Поэтому решила продолжить работу в данном направлении. Если честно, организация каждого мероприятия, как игра в казино: не знаешь, как ляжет фишка, примут эту инициативу педагоги, а главное ,дети.

Пока все проходит успешно. Приятно, что при встрече вижу улыбающиеся лица своих коллег, откликающихся на мои призывы. Ну и мнение детей, которые после окончания одного мероприятия уже в ожидании следующего.

Что включаем в работу:

  • Знакомство с новыми формами работы через технологию, способствующую повышению интереса к учебе, быстрому и эффективному получению знаний в игре. Не могу сказать, что это ГЕЙМИФИКАЦИЯ, но основная часть работы – это игра. Игры, которые можно использовать и на уроке, а готовые разработки и при проведении, например Недели географии. Так впервые в этом году на базе нашей школы прошли первые интеллектуальные игры по географии «ГеоФест». Такие игры проводятся среди студентов и школьников в некоторых западных регионах нашей страны. Решила перенять такой опыт и апробировать игру в Облученском районе. Удивительно, но школьники ее приняли на «Ура». (Положение об игре в Приложении 2)

Стоит заметить, что педагоги – это не пассивные слушатели, а непосредственно участники, даже организаторы. В прошлом году одну из игру в форме нетворкинга проводила И.В. Гасникова, учитель географии гимназии № 1 г. Биробиджана, наш методист. В этом году на II Слете школьных команд Облученского района с инициативой выступил педагог школы – гимназии г. Биробиджана А.А. Носоль, он проведет паб-квиз «Эту область нам любить вечно».

  • Практическая работа. К сожалению, в связи с сокращением часов на изучение географии в 5 классе и перенос темы с практическими работами на местности в программе, которое сейчас приходится на декабрь, многие педагоги ограничиваются этими заданиями в пределах класса. Практическая часть включена в программу Слета. В прошлый раз – это полярная съемка местности. В этом году «Описание водоема». Роль практической работы на уроках географии всегда имеет первостепенное значение. Практические работы – неотъемлемая часть процесса обучения географии. Выполнение практических работ обеспечивает формирование умений применять теоретические знания на практике, вооружает жизненно важными умениями, такими как чтение, анализ, сопоставление физических карт, статистических материалов и т.п. Практические работы способствуют воспитанию у школьников трудолюбия, развитию самостоятельности. Поэтому выполнение практической работы в таких необычных условиях для школьников гарантировано на успех.

  • Экскурсионная педагогика. Это, с одной стороны, профориентационная работа обучающихся. А с другой знакомство с работой предприятий и самих педагогов, ведь мы и сами многое не видели, не знали. Живя в небольших населенных пунктах, немногие имеют такой возможности посетить предприятие.

  • «Классные встречи» встречи с интересными людьми (в прошлом году приезжали научные сотрудники ИКАРПа, представитель регионального отделения РГО. В этом году планируем встречу с депутатами Законодательного Собрания области А.М. Рамазановым и Е.Н. Сысоевым, надеемся на встречу с Главой района Е.Е. Рекедой)

  • Ну и просто хорошо, интересно проведенное время, которое соответствует правилам «К» коммуникация, кооперация. И, конечно же, значимость всех вышеприведенных форм совместной работы педагогов и детей в фразе Конфуция «Скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне сделать и я пойму».

Еще одно направление в работе нашего методического объединения – это онлайн мероприятия: «Чемпионат знатоков географии» (по примеру «Чемпионата России»). В прошлом году он посвящался Году культурного наследия народов России, в этом, думаю, что и в следующих, «Мое Отечество – Россия». Значение данного мероприятия также велико не только с точки зрения географического образования, но и развития функциональной грамотности школьников, в данном случае естественно-научной и читательской. Вопросы составляются мною с помощью различных источников, команды школ ищут на них ответы, находя в тексте ключевые слова.

Пример задания из II Чемпионата:

ВОПРОС №6

Эти два региона России объединяет не только общая граница, но и животное, ареал обитания которого никак не относится к данной территории.

На одном регионе животное изображено на гербе и до сих пор нет единого и точного мнения почему оно изображено.

В другом регионе образ данного животного создала природа из… камня, расположив на берегу пересыхающего водоёма, что стало своеобразным символом региона.

— Назовите, о каких регионах идёт речь? (2 балла)

— Какое животное изображено на гербе первого региона? (1 балл)

— О каком объекте во втором регионе идёт разговор? (1 балл)

Максимальное количество баллов 4.

Перед Новым годом провели новогоднюю онлайн-викторину «ГеоНовый год». Приятно, что подключились и житель поселка, и научный сотрудник ИКАРПа, сейчас идет конкурс «стань автором логотипа Слета «Ночь географии».

Видео «А дальше …»

Мы продолжим работу в этом же направлении, способствующем популяризации предмета «география». Ни для кого не секрет, что с каждым годом предмет становится все менее востребованным.

Подводим итоги на 2 Слете, который пройдет на базе нашей школы. В этом году в нем примет участие уже 10 команд, в том числе команда 1 гимназии.

В следующем году мы мечтаем посетить пещеры в п. Биракан, Кульдурский бруситовый рудник. Планов много, надеемся, что у нас все получится. И еще один момент. В этой работе важна поддержка. Поэтому очень большая роль в проведенной работе принадлежит моему директору, которая всегда рядом, всегда с нами. Приветствует, не препятствуя, все инициативы и наш отдел образования.

Надеюсь моя информация станет полезной, ведь такие формы работы можно использовать в методических объединениях педагогов всех предметных областей.

Приложение 1

План работы

Слета школьных команд Облученского района

«Ночь географии — 2023»

Время

Мероприятие

Мероприятие

Ответственные

08:30-9:00Заезд делегаций, регистрациявожатые
9:00-9:20Перекличкавожатые, организаторы Слета
9:20-9:30Перемена 
9:30-9:50

Завтрак

9:50-10:30«Огонек знакомств» – работа в отрядных комнатахвожатые
10:30-11:30Торжественное открытие Слета

— официальная часть (выступление организаторов Слета).

— ознакомление с планом работы на день.

— представление команд «Я люблю географию»

руководители Слета
11:30-11:40Перемена  
11:40-13:10Паб-квиз «Эту область нам вечно любить»Носоль А.А.
13:10-13:40«Полчаса, полчаса – не вопрос» – работа в отрядных комнатахвожатые
13:40-14:10

ОБЕД

14:10-16:00Практическая работа на местности «Описание водоема»

+ПОЛДНИК

Понизова Н.П., педагоги школ
16:00-17:10Представление школьной театральной студии «Перемена»: спектакль «Королевская корова» (по пьесе Л. Титова, А. Староторжского)Кулишова А.В., руководитель театральной студии «Перемена»
 

1 группа

2 группа

3 группа

 
17:10-17:40Соревнования по скоростному сбору спилс- карт «Я знаю Россию!»Мастер-класс

«География в творчестве»

Интеллект-марафонПонизова Н.П.

Борисова Г.М.

Булат Е.А.

Горева Е.А.

17:40-18:10Интеллект-марафонСоревнования по скоростному сбору спилс-карт «Я знаю Россию!»Мастер-класс

«География в творчестве»

Понизова Н.П.

Борисова Г.М.

Булат Е.А.

Горева Е.А.

18:10-18:40Мастер-класс

«География в творчестве»

Интеллект-марафонСоревнования по скоростному сбору спилс-карт «Я знаю Россию!»Понизова Н.П.

Борисова Г.М.

Булат Е.А.

Горева Е.А.

18:40-18:50

Перемена

18:50-19:30

Стартап из «Черного ящика»

Борисова Г.М.
19:30-20:00

Ужин

20:00-20:45

Представление Стартапов

Борисова Г.М., команды-участницы
20:45-21:00

Подведение итогов Стартапа

организаторы Слета
21:00-21:45

«Классные встречи» – встреча с А.М. Рамазановым и Е.Н. Сысоевым

организаторы Слета
21:45-22:00

Перемена

 
22:00-23:00Пионерский костер. Песни под гитару (заготовки исполнения делегаций)организаторы Слета

вожатые

23:00-23:45 Видеоэкскурсия «Открываем Россию заново»Понизова Н.П.

команды – участницы

23:45-24:00

Ужин

 
24:00-00:40

«Свободный микрофон»

Подведение итогов Слета

организаторы Слета

команды – участницы

00:40-07:00Дискотекаорганизаторы Слета

вожатые

Спортивные площадки (волейбол, настольный теннис
Ночной кинозал  

07:00-08:00

Завтрак.

Отъезд команд

организаторы Слета

Приложение 2

Положение о проведении фестиваля географических командных

интеллектуальных игр «ГеоФест»

1. Цели и задачи

1.1. Развитие личностных качеств и интеллектуально-творческих способностей учащихся;

1.2. Актуализация географических знаний в процессе игровой деятельности;

1.3. Создание условий для мотивации учащихся к дальнейшему самообразованию;

1.4. Популяризация географических знаний;

1.5. Формирование навыков взаимодействия в группе, оперативного анализа проблемы и принятия осознанного решения.

2. Общие положения

2.1. Фестиваль проводится 05 апреля 2023 года. Начало в 09:00 на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 18 п. Теплоозёрск».

2.2. На Фестиваль приглашаются школьные команды – представители школ Облученского района. Возраст участников определяется направляющей организацией;

2.3. За «игровым столом» в процессе игры может находиться не более 6 человек и не менее 4 человек. Один игрок может выступать только за одну команду;

2.4. Оргкомитет имеет право отстранить команду или отдельных игроков, зрителей от участия (присутствия) на Фестивале за неспортивное поведение, а также за нарушение этических норм;

2.5. Командам-участницам необходимо подтвердить своё участие до 12:00 31 марта 2023 года, подав в заявку удобным способом (электронная почта, телефон).

2.6. Порядок проведения игр и подсчёта результатов определяется регламентом о проведении игр. Регламент проведения фестиваля географических командных интеллектуальных игр «ГеоФест»:

1. Организаторы:

Организаторами фестиваля является Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 18 п. Теплоозёрск».

2. Жюри:

Состав жюри Фестиваля формируется из числа членов школьного географического общества муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 18 п. Теплоозёрск» – учащиеся 9-11 классов

3. Правила проведения

3.1. Игра «Катакана» состоит из 30 раундов. В каждом раунде будет показано 3 картинки, на которых загаданы географические понятия, объекты и прочее, названия которых содержат одинаковое трёхбуквенное сочетание – «матрицу». За каждый верный ответ команда получает 1 балл. За неправильные ответы баллы не вычитаются.

3.2. Игра «ГеоХит-Парад» состоит из 15 вопросов. Команда получает бланк с заданиями. За определенное количество времени на отдельном бланке (бланки для каждого вопроса) пишут ответ и отдают помощникам ведущего.

После этого ведущий включает отрывок из песни с заданным текстом.

За правильно вставленное одно пропущенное слово команда получает 1 балл.

3.3. Игра «Верю – не верю» В ходе данной игры создаются команды с одинаковым количеством игроков. Вопросы, адресованные участникам, задаются по очереди каждой команде. Ответ команды «верю» или «не верю». Если одна команда не смогла ответить на вопрос, то он переходит другой команде. При этом нужно не только утвердительно ответить, но пытаться аргументировать ответы. Оценка за правильный ответ – 1 балл.

Баллы команды, полученные за все игры, суммируются, выводится общий результат.

4. Порядок определения победителей

Победители и призёры определяются по наибольшей сумме баллов за три игры.

5. Порядок награждения

Команды победителей и призёров награждаются дипломом Остальные команды получают сертификаты участников.