Автор: Горбунов Семен
Место работы: Филиал МКОУ «СОШ с. Биджан» в с. Башмак
Должность:


Исследовательская работа ученика 4 класса Горбунова Семёна, отмечена дипломом участника муниципальной конференции младших школьников «Юный исследователь», дипломом лауреата I степени Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ учащихся «Юный исследователь» национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

Аннотация

Исследовательская работа «Дикие животные в населенном пункте» является частью Всероссийского урока «Эколята – молодые защитники природы» по теме «Животные родного края», который способствует формированию у детей младшего школьного возраста экологической грамотности, развитию познавательного интереса к миру природы и его сохранению.

Введение

Проблема – некоторые виды диких животных в 2020 году были замечены на территории населенного пункта – села Башмак Еврейской автономной области. С какими факторами это связано?

Цель нашей работы – выяснить причины изменения в поведении диких животных.

Задачи:

  • собрать фото- или видеоматериал о пребывании диких животных на территории села Башмак Еврейской автономной области;
  • узнать дополнительные сведения о животных нашего края в различных источниках;
  • опросить жителей села, специалистов (по возможности);
  • проанализировать, систематизировать и обобщить имеющиеся материалы;
  • проинформировать учеников и учителей школы об итогах проделанной работы.

Объект исследования: дикие животных.

Предмет исследования: поведение диких животных.

Методы исследования: наблюдение, опрос жителей села, обращение к специалистам, анализ и обобщение источников информации.

Гипотеза исследования: предположим, что все изменения в поведении диких животных связаны с изменением привычной среды обитания.

Основная часть

Наше село Башмак Еврейской автономной области находится в живописной местности. Вот посмотрите, как выглядит наше село с высоты птичьего полета – вокруг луга, поля, небольшие водоемы, лесочки. Село небольшое и, можно сказать, привлекательное для некоторых видов птиц и зверей.

Особенно часто можно увидеть лесных обитателей около нашей сельской школы, территория которой окружена высокими сорокалетними деревьями.

Доказательства этому мы нашли в школьном фото-архиве.

На этой фотографии вы видите удода в нашей школе. Удод – небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком. Птица пробила стекло на лестничной клетке между первым и вторым этажом и никак не могла выбраться наружу. Сотруднице школы Сурдейкиной Ольге Юрьевне пришлось его вызволять.

Очень часто в нашем селе можно встретить поползней. Этот поползень прилетел к крыльцу нашей школы. Уникальность этой птицы заключается в том, что в поисках корма она ловко передвигается (ползает) по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами, умеет висеть вниз головой на ветках.

К сожалению, эту летучую мышь на школьном крыльце нам не удалось увидеть живой, она уже была погибшей. Отметим, что летучая мышь – это единственное животное на нашей планете, которое способно летать.

Жителям нашего села повезло наблюдать очень близко самца косули. Совсем маленьким детеныш косули попал в руки лесозаготовителей, они его вырастили, затем работники охотхозяйства увезли его в родную среду обитания – в лес. Ученые–зоологи считают, что полюбоваться косулями можно только с расстояния, так как приручению они не поддаются. Но мы, жители села Башмак, помним, что этот самец косули не боялся людей, как видите, позволял себя гладить.

А вот этого мохноного сыча нашла за школой учитель начальных классов Кудрешова Светлана Владимировна. Он никак не мог взлететь, но видимых повреждений мы не обнаружили. Мы выпустили его на свободу в лесок за улицей Степной.

В появлении этих животных на территории села, скорее всего, нет ничего не обычного – это доказывает, что село Башмак сравнительно тихий, малозаселенный, без вредных выбросов в атмосферу, достаточно безопасный для животных населенный пункт.

Наводнение 2020 года в Еврейской автономии стало мощнейшим в регионе за 100 лет. Его причинами стали 19 циклонов и два тайфуна, прошедшие в области. По данным регионального ГУ МЧС, в зону подтопления попали восемь населенных пунктов в пяти районах. В воде оказались 1385 жилых домов.

А вот как выглядели окрестности нашего села во время наводнения 2020 года.

Но от наводнения пострадали не только люди, городская и сельская инфраструктуры. Невидимые жертвы наводнений – звери, птицы, насекомые, земноводные, пресмыкающиеся и другие животные.

Некоторых диких животных, пострадавших от наводнения, мы могли видеть в нашем селе.

Этого зверька мы идентифицировали как амурского степного хорька. За ним наблюдали у перекрестка на улице Новой. Увидев людей, он сразу побежал к ним, не испугался. Затем скрылся в траве на лужайке. Оказывается, что хорьки совсем не боятся людей. Например, во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек.

По виду этой худой лисы сразу понятно, что она сильно голодала. Истощенная лиса прибежала к курятнику одного из домов на улице Новой. Хозяевам с большим трудом удалось прогнать её на луг возле села – лиса долго не хотела уходить с подворья, где было сухо, много корма (куры), немало мест, где можно схорониться.

Крупные хищные птицы – редкие гости в населенном пункте. Но видимо в лесу, на полях из-за наводнения стало совсем мало корма, раз этот полевой лунь прилетел к школе, чтобы поохотиться на голубей, которые живут на школьном чердаке.

Наводнение прошлого 2020 года заставило покинуть привычную среду обитания и эту Дальневосточную черепаху (китайского трионикса). Хозяева подворья на улице Новой нашли китайского трионикса в цветнике перед домом, с большими предосторожностями закинули в мешок и вывезли на реку Биджан. Почему с предосторожностями? У китайских триониксов очень длинная и гибкая шея, которая легко изгибается, и что дает ей большую ловкость в плане укуса. Нрав у Дальневосточных черепах довольно злобный, поэтому обращаться со взрослыми особями рекомендуется в специальных перчатках и брать их нужно только за заднюю часть панциря.

Если появление во время наводнения амурского степного хорька, лисы, полевого луня было обусловлено поиском пропитания на территории села, то почему на территории Башмака можно было видеть китайского трионикса? Это нам было совсем не понятно. Ведь Дальневосточная черепаха питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и другими речными животными.

За помощью мы обратились к специалистам. На наши вопросы ответила госинспектор Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» Заболотина Наталья Владимировна. Она пояснила, что во время наводнения китайский трионикс мигрирует в поисках мест образования кладки яиц, ведь для этого самки выбирают сухие места с хорошо прогреваемой почвой недалеко от воды. Свежеотложенные кладки располагаются, как правило, на самых высоких прибрежных участках, что позволяет избежать вымывания летними муссонными дождями. Но летом 2020 года прежние места кладок яиц оказались затоплены. Дальневосточным черепахам пришлось искать новые места для выведения потомства.

Заключение

Дикие животные наиболее охотно обитают там, где имеются в достаточных количествах их излюбленные и хорошо доступные корма, ведь добывание пищи является основным занятием диких животных.

Длительные проливные или муссонные дожди, характерные для нашего климата, могут вызвать затопление, и тем самым нанести ущерб животным, чьи норы и гнезда располагаются на земле.

Из-за стихийного бедствия 2020 года на территории ЕАО звери, птицы, насекомые, земноводные и другие животные потеряли привычную среду обитания и, как следствие, доступные им кормовые угодья, а также места кладки яиц.

Таким образом, мы выявили взаимосвязь: наводнение привело к изменению привычного поведения животных.

Для того, чтобы выжить в борьбе с силами природы и многочисленными врагами, найти пищу, оставить потомство и продлить жизнь своего вида, животное должно уметь вести себя соответственно обстановке, своим потребностям и возможностям.

Мы надеемся, что ущерб, нанесенный птицам, млекопитающим, и другим видам животных, связанный с разрушением их мест обитания, будет иметь кратковременное влияние на экосистему Еврейской автономной области.

Список литературы и Интернет-источников

  1. Школьные фото-архивы.
  2. Фото-архивы жителей села Башмак.
  3. https://o-prirode.ru/udod/
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  5. https://wildfauna.ru/letuchaya-mysh
  6. https://wildfauna.ru/moxnonogij-sych
  7. https://o-prirode.ru/amurskij-stepnoj-hor/
  8. https://o-prirode.ru/lun/
  9. https://brothers-smaller.ru/trioniks-kitayskiy/
  10. https://www.eastrussia.ru/news/navodnenie-2020-goda-v-eao-stalo-vtorym-moshchneyshim-za-100-let/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемь =