Белокопытов Данила Михайлович – человек своей эпохи


Автор: Калина Анастасия
Место работы: Филиал МКОУ «СОШ с. Биджан» в с. Башмак
Должность:


Исследовательская работа ученицы 4 класса Калиной Анастасии, отмечена дипломом призера муниципальной конференции младших школьников «Юный исследователь», дипломом призера 1 областной заочной научно-практической конференции школьников «Будущее области в надежных руках»

Введение

Близится юбилей нашей школы: в 2018 году школе исполнится 90 лет. К этому событию мы, члены кружка «Поиск», собираем материал об учителях школы. Выяснилось, что меньше всего данных имеется у нас о втором директоре школы Белокопытове Даниле Михайловиче. За помощью мы обратились к родственникам Данилы Михайловича. К счастью, у его близких из Хабаровска имелись старые дневниковые записи, которые Данила Михайлович вёл почти всю жизнь. Нам переслали электронные версии страниц дневника. Когда мы обработали материал, то поняли, что Белокопытов Данила Михайлович не только человек с интересной судьбой, но можно сказать, он — человек своей эпохи.

Записи в дневнике разобрать было очень трудно, почерк, неразборчивый, кое-где расплылись чернила, в дневнике много слов, которые мы просто не понимали, так как они уже были устаревшими, сведения о школе приходилось выискивать среди других сведений.

Цель нашей работы – на примере судьбы директора школы села Башмак познакомиться с важными страницами истории страны, села и школы.

Задачи:

  • собрать материал о жизни и деятельности в качестве директора школы Белокопытова Д. М.;

  • собрать имеющиеся в семейном архиве документы и наградные материалы;

  • проанализировать, систематизировать и обобщить имеющиеся материалы;

  • проинформировать учеников и учителей школы об итогах проделанной работы.

Объект исследования: судьба человека.

Предмет исследования: жизненный путь Белокопытова Данилы Михайловича, его деятельность как директора школы.

Методы исследования: анализ и обобщение источников информации;

Гипотеза исследования: люди, о которых нужно помнить, будут забыты, если сейчас не доносить об их судьбах подрастающему поколению. На примере судьбы Данилы Михайловича мы получим возможность узнать об важных страницах истории страны, села, родной школы.

Основная часть

Белокопытов Данила Михайлович работал директором школы села Башмак с 1940 по 1959 год с небольшим перерывом (работал в Белгороде). В 1948-1949 г одах его замещал Шимонович Михаил Борисович, который впоследствии руководил школой в селе Красивом Биробиджанского района ЕАО [1].

Данила Михайлович родился в 1898 году в селе Яблоново Корочанского района Курской (сейчас Белгородской) области.

О его жизни до приезда в село Башмак известно мало. Из его записей в дневниках мы узнали, что до педагогической деятельности Данила Михайлович успел поработать батраком у зажиточного кулака и шахтером на угольной шахте [2]. А на сайте Яблоновской средней школы Корочанского района Белгородской области в разделе «Из истории школы» читаем: «В 1931 году начальная четырехлетняя школа была преобразована в семилетнюю и получила название ШКМ – школа крестьянской молодежи, а позже школа колхозной молодежи. … Первым директором семилетки непродолжительное время работал Белокопытов Даниил Михайлович» [3].

В 1939 году после окончания заочно педагогического училища он получает звание «Учителя начальной школы». Об этом свидетельствует документ «Аттестат на звание учителя начальной школы».

В 30-40-е годы прошлого века в европейской части нашей страны остро ощущалась нехватка земельных участков, поэтому возникла необходимость переселения семей колхозников в многоземельные районы Дальнего Востока. В результате в 1940 году в дальневосточный регион прибыли 12 тысяч 993 крестьянские семьи [4]. Этот переселенческий процесс не оставил в стороне и Данилу Михайловича Белокопытова. В 1940 году вместе с семьей и другими односельчанами он решает переехать на Дальний Восток.

В своих дневниках Данила Михайлович так объясняет, почему он с соотечественниками оказался именно в селе Башмак: «Нас направили в Хабаровский край Еврейскую автономную область Ленинский район. Поповские и плотниковские (жители соседних сел) согласились ехать в колхоз имени Кирова, этот колхоз был передовым в районе. Из Новослободки (тоже соседнее село) поехали в колхоз имени Сталина (село Венцелево), а некоторые остались в райцентре, селе Ленинское. Нас стали записывать в колхоз имени Мухина, село Биджан. Колхоз отсталый. Но мы туда согласились. В селе Биджан семилетняя школа, есть сельпо, МТС (машинно-тракторная станция). При записи оказалось, что в нашей группе 7 коммунистов и 3 комсомольца. Нас договорились послать в самый отстающий колхоз имени Ленина в село Башмак.

Предрайисполкома вот что доложил нам (о Башмаке): «Колхоз маленький – 18 хозяйств, коллектив отсталый, но при хорошем руководстве он станет передовым. Земли там хорошие, и луга, и речка, начальная школа, сельсовет, магазин, почтовое агентство. Нет ни одного коммуниста, два человека комсомольца. Вот мы и посылаем тебя туда с тем, чтобы там была партийная и комсомольская организация. Взяли руководство и вывели колхоз в передовой. Мы, коммунисты, выполняем волю партии».

Согласились, хотя для нас было бы лучше ехать в большое село, где есть семилетняя или средняя школа. 16 марта 1940 г. нас привезли в колхоз в селе Башмак. Встретили нас председатель сельского совета Фолин, председатель колхоза Тищенко Михаил Иванович и колхозники. Расставили нас по квартирам по 3-4 человека. 17 марта нас приняли в колхоз.

Что было в этом колхозе? Земли закреплено более 6 тысяч гектар, распашной было 240 гектар, а под кустарниками, лугами, неудобьем около 2 тысяч гектар. Лошадей было с молодняком голов 25, коров с телятами голов 65, свиней десятка два. Транспорта почти никакого (5 разбитых телег). Животноводческих помещений почти не было. Сделали вывод, что работы здесь непочатый край. Из наших приехавших были созданы три строительные бригады строить для себя домики.

В школе разместили семь семей, в том числе и нашу. В сельсовете и клубе разместили шесть семей. Остальных по две семьи жителям.

Огороды выделили в поле (километра за 2 с половиной от села). На посев картофеля дали из колхоза по 20-30 кг. Трудновато было всем.

15 июня я получил приказ о назначении меня заведующим школой. Учеников было 27 человек. Парт не было ни одной, а только двухместные столики, одна классная комната. Требовался средний ремонт школы. Кое-как пришлось определить семьи из школы, осталась наша семья одна жить в школе. Пришлось переместиться на сцену (там был зал для колхозного клуба), а в остальных помещениях производился ремонт классов.

Я был занят до предела. Доставал строительный лес, штукатурил школу, делал ещё 2 классные комнаты и комнату под квартиру (4 на 3 метра). Отремонтировал 2 классных доски, привёз 20 парт (старых) из Бабстовской школы. Дал заявку на учителей. Прислали мне двух учителей. Ушакова Петра Васильевича (из педучилища), и Полину (далее неразборчиво). А сам вёл два класса: 2-й и 4-й. Работал в две смены».

«Мне, – пишет далее Данила Михайлович, – добавилась работа. Был назначен нештатным пропагандистом. Один раз в месяц обязан был являться в РК на семинар. Район от нас находился в 61 километре. Приходилось голосовать или идти пешком».

В его дневниках сохранились воспоминания о военных годах: «Начался новый учебный год, учителей не хватало. Из жен военных были учителя, но не желали работать в школе. Русский язык в 5-6 классах некому было преподавать. Родители стали просить РК (районный комитет коммунистической партии) об отпуске меня преподавателем русского языка. Райком разрешил мне учить, но от партийной организации не освободил. А в декабре 1942 года был военный переучет, меня назначили военруком в школе, не освобождая от всех остальных работ. Вот теперь я физически не мог успевать со всеми обязанностями: парторг, руководитель парткома, пропагандист, директор, преподаватель русского языка и военного дела, председатель сельского совета.

В военное время рабочих и служащих перевели на карточную систему. Мне выдавали муки 400 граммов. На день на иждивенцев по 120 граммов, больше ничего. Из обуви и одежды трудно было что-то приобрести. Я для себя достал милицейскую шинель, в ней приходилось заниматься в классе, так как не было ни костюма, ни фуфайки. В начале войны население собирало теплую одежду для фронтовиков. Я отдал свой полушубок и жена, кроме того, двое носков теплых и рукавицы».

Даниле Михайловичу, как директору и опытному педагогу по истории, приходилось помогать не только молодым учителям, но и заниматься хозяйственной работой. Например, озеленением школьной территории. Он пишет: «Весной 1948 года колхозный сад последний раз уничтожался. Я еле уговорил предколхоза (председателя колхоза) отдать школе последние деревца (сливы) из колхозного сада. Мы пересадили на школьную усадьбу 71 сливу. Теперь у нас ещё было кустов 10 черной смородины, кустов 15 черемухи, кустов 6 боярки и деревьев 7 тополя. Школа была вся в зелени, по озеленению наша школа была 1-я в области, но здание школы было старенькое и небольшое».

А вот что он пишет о подготовке школы к новому учебному году: «Хорошо школа была подготовлена к новому 1957-1958 учебному году. Сделана новая штакетная изгородь, отремонтирована и пополнена мастерская, покрасили даже крышу и всё внутри школы».

После войны Данила Михайлович принимает решение получить высшее образование и поступает в Хабаровский педагогический институт. Из его воспоминаний: «Весной 1948 года после отмены карточной системы создались условия учиться заочно в Хабаровском пединституте».

Преподаватели института высоко оценили его стремление в столь зрелом возрасте к получению высшего образования. Это видно из его записей. Вот слова преподавателей на госэкзаменах: «Спасибо Вам за Вашу учебу, в таком возрасте нам не встречались такие заочники, которые бы так хорошо окончили институт».

Педагогический институт Данила Михайлович окончил в 1957 году (ему было 59 лет).

Белокопытов Данила Михайлович за свой нелегкий самоотверженный педагогический труд, за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи, за успешную общественную деятельность был награжден медалью «Трудовая доблесть».

Вот как он об этом пишет в своих воспоминаниях: «В январе месяце 1952 года в Биробиджане был первый областной съезд учителей, я присутствовал в качестве делегата. На этом съезде мне была вручена медаль «Доблесть труда» за пятнадцатилетнюю безупречную работу в школах. Но ни одного слова я не мог произнести, так как сильно был взволнован, и как-то нехорошо стало. Но правительственная награда ещё больше воодушевляла меня изо всех сил трудиться для своего народа».

К моменту выхода на пенсию Данила Михайлович сильно заболел. Об этом мы тоже узнали из его записей: «Болезнь радикулит ещё больше осложнилась (уже болел больше года), приходится больше ходить с костылём. В апреле месяце звоню по телефону зав. РОНО, что дальше работать невозможно, придётся ложиться в больницу. Он просит меня дотянуть до ко нца учебного года, а тогда добьются для меня путёвки на курорт. С трудом пришлось заканчивать учебный год».

Очень нелегко описывает Данила Михайлович время выхода на пенсию: «Я хотел уходить на пенсию в 1958 году, но РОНО попросили ещё поработать годок, а за это время подготовить себе смену. 15 июня 1959 я подал заявление о переходе на пенсию и получил приказ. Но как было тяжело нести этот приказ и документы в отдел социального обеспечения. Я стою, как на краю приготовленной для меня могилы. Кончилась моя кипучая жизнь, и нет радости к жизни. Но в это трудное для меня время я ни от кого не получил духовной внушающей поддержки. Зав. РОНО Ушаков Пётр Васильевич вручил мне приказ (о переходе на пенсию) и просил до конца подготовить школу к новому учебному году. Окончанием ремонта руководил и делал я сам.

Школа была готова к новому 1959-60 учебному году, но директора еще не было».

После выхода на пенсию Данила Михайлович уехал к сыну в Крым. Умер в 1976 году.

Заключение

Говорят, что всё может тот, кто вкладывает в дело душу. Несложно догадаться, где находилась в те далекие годы душа Данилы Михайловича — она навсегда поселилась в школе. И он смог всё: стал хозяином школьной территории, пристально следящим за чистотой, красотой, благоустройством, другом и наставником для детей, добился уважения родителей и педагогического коллектива.

Эта исследовательская работа дала нам возможность узнать об интересных страницах истории нашей родины, села, родной школы, помогла понять и по достоинству оценить труд директора школы.

Список литературы и Интернет-источников

  1. http://z12-krasivoe.ucoz.ru/index/informacija_o_shkole/0-4 – сайт школы с. Красивое Биробиджанского района ЕАО.

  2. Дневниковые записи Белокопытова Данилы Михайловича.

  3. http://yaschoola.ru/ — сайт Яблоновской средней школы Корочанского района Белгородской области.

  4. http://cyberleninka.ru/article/n/selskohozyaystvennyepereseleniyanarossiyskiydalniyvostokv-30-hgodahxxvekaНаучная электронная библиотека «Киберленинка».