Внеклассное мероприятие «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»

Автор: Валентина Алексеевна Плетнева
Место работы: Филиал МКОУ «СОШ с. Биджан» в с. Башмак
Должность: учитель начальных классов

Ход мероприятия

1 ведущий

Последнему ветерану

Каждый день на скамейку у дома

Он с утра посидеть выходил.

Покивать головою знакомым,

Посмотреть на село, где он жил.

Где под звуки гармошки родился,

Бегал в школу некрепким мальцом.

И под ту же гармошку женился,

Где потом стал хорошим отцом.

В сорок первом ушёл и сражался

За себя, за село, за страну.

И за храбрость не раз награждался,

Как и прадед в былую войну.

В сорок пятом пришёл из-за Вислы.

Не под звуки гармони, а стоны.

Не дождалась семья гармониста –

Было много в селе похоронок.

А сейчас нет в селе ветеранов.

Он последний сидит возле дома,

Грея старые кости и раны,

Головою, кивая знакомым.

Это стихотворение написал житель села Лазарево Ленинского района Еврейской автономной области Прусак Владимир Евгеньевич. В нашем же селе Башмак уже нет ветеранов войны, но мы всегда будем помнить имена воевавших земляков и склонять головы перед их мужеством и бесстрашием.

2 ведущий

Многие ветераны войны, жители села Башмак, были за свои ратные подвиги награждены орденами и медалями. Но, к сожалению, нам – поколению, родившемуся в 2000-х, уже не узнать из первых уст, за какие ратные заслуги наши земляки были удостоены боевыми правительственными наградами. Поэтому мы, члены краеведческого кружка, обратились к архивным документам, имеющимся на сайте «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». [1] Это уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями работы сайта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу народа.

3 ведущий

Наш земляк Былков Петр Иванович, уроженец села Венцелево Ленинского района Еврейской автономной области, был призван в армию в 1939 году. В 1941 г. был направлен на фронт в пехотные войска. Свой первый бой принял под Москвой. Воевал в грандиозной битве на Курской дуге. Стал командиром отделения бронебойщиков. Был много раз ранен. Дошел до Берлина. В 1946 году после длительного лечения вернулся в родные края. До конца своих дней жил в нашем селе Башмак и работал в опытно-производственном хозяйстве «Даурское» трактористом.

4 ведущий

За свой ратный труд получил боевые награды. На сайте «Подвиг народа» мы нашли вот эти архивные документы:

Приказ по 680 стрелковому полку № 51/н от 25 июня 1944 г. – наградить медалью «За отвагу» … п.2. Командира отделения взвода ПТР сержанта Былкова Петра Ивановича за то, что 8 февраля 1944 г. в бою под селом Турск Рогачёвского района Гомельской области из противотанкового ружья разбил станковый пулемет, мешавший продвижению нашей пехоты, и мужественно действуя в составе взвода, отбивал атаку 4 немецких танков.

5 ведущий

Из наградного листа к приказу № 94/н от 09.08.1944, имеющегося на сайте «Подвиг народа», члены краеведческого кружка «Поиск» узнали о награждении Петра Ивановича орденом Красной Звезды за следующие боевые заслуги:

В наступательных боях полка сержант

Былков командовал отделением бронебойщиков. 17.07.1944 в боях за город Волковыск он, умело командуя своим отделением, показал образцы мужества и отваги. 26.07.1944 в боях за пос. Белосточек Белостокской области противник предпринял контратаку силами пехоты поддерживаемой 6 немецкими танками. В этот период сержант Былков, отбивая контратаки немцев, умело руководя отделением, уничтожил 4 огневых точки врага, 17 немцев и взял в плен немецкого унтер-офицера. За умелое руководство отделением в бою и личную храбрость удостоен правительственной награды – орденом «Красной звезды». (РисунокБашвинова Егора «Захват в плен немецкого унтер-офицера»).

1 ведущий

Все мы хорошо помним жителя нашего села Жижикина Петра Ивановича. Он родился в 1923 году в с. Алексеевка Волчковского района Тамбовской области. Когда началась война, был отправлен на трудовой фронт – рыть окопы. В 1942 году начал свой боевой путь. Победу встретил недалеко от Праги. В 1947 году демобилизовался. Работал в Средней Азии, в Белгородской области. В 1965 году переехал в наше село Башмак по переселению. Работал в опытно-производственном хозяйстве «Даурское» механизатором.

Архивные документы на сайте «Подвиг народа» рассказали нам о том, за какие подвиги Петр Иванович получил правительственные ордена и медали.

2 ведущий

Первая боевая награда Перта Ивановича – медаль «За отвагу», хотя из наградного листа к приказу № 11 от 3 марта 1944 г. «О награждении личного состава» следует, что его представляли к Ордену Красной Звезды за следующие боевые заслуги: «В боях за Советскую Родину под населенным пунктом Боровики Кировоградской области 10 января 1944 гвардии младший сержант Жижикин, стоя на посту у боевых порядков батареи, заметил группу немецких разведчиков, подбиравшихся к батарее. Открыв огонь из автомата, он уничтожил 3 немецких солдат. Поднятые по тревоге бойцы этой батареи отогнали остальных лазутчиков. 11 января 1944 г. при совершении марша показались немецкие танки. Жижикин взял на себя инициативу, подал команду на открытие огня. В этом бою немецкие танки не прошли. Были разбиты 3 немецких автомашины и уничтожено до 20 немецких солдат и офицеров. Гвардии младший сержант Жижикин Петр Иванович достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда». (РисунокАнисимовой Дианы «Немецкие танки не пройдут!»).

3 ведущий

Свой первый орден – орден Отечественной войны 2-й степени, гвардии сержант Жижикин Петр Иванович, командир орудия 1-й батареи артдивизиона 10-й Гвардейской механизированной бригады, получил «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» – из приказа № 04/н от 8 апреля 1945 года. На сайте «Подвиг народа» мы можем прочитать конкретное изложение личного боевого подвига: «Гвардии сержант Жижикин в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе польского города Пнювек 13.03.45 показал образцы мужества и дерзости. Противник выдвинул самоходное орудие и стал бить по нашим боевым порядкам. Орудию гвардии сержанта Жижикина было приказано уничтожить самоходную пушку противника. Скрытно выдвинув орудие, гвардии сержант Жижикин поджег пушку противника. Под вечер противник пошел в контратаку. Под сильным артиллерийским огнем Жижикин вел огонь по наступающим цепям противника, уничтожив при этом 1 пулемет и до 10 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени». (РисунокСазонова Ивана «Противник пошёл в контратаку»)

4 ведущий

Петр Иванович во время войны был награжден ещё одним орденом – орденом Красной звезды. В наградном листе к приказу № 012/н от 9 апреля 1945 года «О награждении личного состава» мы нашли описание его боевых заслуг: «Гвардии сержант Жижикин Пётр Иванович в боях за Советскую Родину проявил мужество и отвагу. В боях на 1-м Украинском фронте 2 апреля 1945 года при отражении немецких контратак выкатил орудие на прямую наводку и в упор стал расстреливать контратакующих немцев. Когда орудие вышло из строя, гвардии сержант Жижикин с трофейным пулемётом из чердака продолжал бить гитлеровцев. В этом бою расчет гвардии сержанта Жижикина уничтожил 2 ручных пулемета и до 30 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и находчивость достоин правительственной награды – ордена Красной звезды». (РисунокБуга Евгения «Огонь из чердака»).

5 ведущий

Ученики нашей школы вместе с родителями постарались средствами изобразительного искусства отобразить военные события, связанные с подвигами наших земляков. Вглядываясь в семейные рисунки, мы лучше понимаем, что такое мужество, отвага, героизм, понимаем, через что прошли наши земляки, чтобы приблизить Великую победу.

9 мая, в День Победы во всех храмах, мечетях, синагогах и дацанах России пройдут поминальные службы по погибшим в Великой отечественной войне. Произойдет это событие и в ближайшей к нашему селу Башмак церкви – в православном храме святого Архангела Михаила в селе Ленинском Еврейской автономной области.

1 ведущий

Помяните!