«МУЖЕСТВО НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ». Сценарий мероприятия, посвященного патриотическому воспитанию школьников


Автор: Татьяна Викторовна Томашевич
Место работы: МБОУ СОШ № 3 п. Смидович


«Идут в атаку молча, стиснув зубы,
Призыва нет: «За Родину, вперед!»,

И лишь ругнут запекшиеся губы
С горы в упор хлестнувший пулемет.
Здесь все другое , не Москва за нами,
Не топчет враг родимые поля,
Пылит земля чужая под ногами
И все же дорогая, как своя».

Ведущий : Дорогие ребята, уважаемые гости! Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов России. Именно в этот день в 1989 году советские войска были выведены из республики Афганистан, где они выполняли интернациональный долг в течение 9 лет, 1 месяца и 18 дней. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России принимали участие в вооруженных конфликтах и других стран. Никогда не оставались в стороне и наши земляки. В «горячих точках» планеты проходили службу 4 человека из офицерского состава, 49 солдат из нашего района воевали в Чечне, 1 – в Северной Осетии, 1 – в Ингушетии и 12 – в Афганистане.

Сегодня в нашем зале воины-интернационалисты, и я хочу представить гостей:

  • Александр Владимирович Ларшин и его жена,
  • Игорь Николаевич Ткачев и его супруга Елена Николаевна,
  • Артур Александрович Дигуров,
  • Александр Иванович Меркулов,
  • Александр Александрович Севостьянов,
  • Андрей Викторович Письменов,
  • Дмитрий Константинович Капкунов.

Ведущий : Афганская война не стоит особняком в ряду других войн, которые выпали на долю России в современной истории. Она, как и другие войны, опалила своим огнем не только солдат и офицеров, но и весь народ нашей страны.

«В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство…», – сказал В.В. Путин. Участниками этой войны были наши земляки: лейтенант мотострелкового взвода, в настоящее время капитан запаса Ларшин и оператор-наводчик боевой машины пехоты Дигуров.

А сейчас я хочу предоставить слово нашим гостям!

– Александр Владимирович расскажите, как это было?

– Артур Александрович, Вам слово.

Стихотворение читает Кудиш Леша

Ты мне снишься ночами, Афган
Хоть прошло долгих двадцать лет
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истерся след.
Не медалями на груди
И не льготами, коих нет…
А друзьями, что там, позади
Да и кровью оставлен след.
След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке –слеза,
След, что люди зовут Судьба.
Злость прошла на своих врагов,
Боль притупилась старых ран..
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган.

Ведущий : Память о воинах, отдавших свою жизнь за Отечество, священна на Руси с древнейших времен. Они были, есть и будут гордостью и славой Отечества. Они – вечный пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников Отечества, своим мирным и ратным трудом, хорошей учебой честно служить России. А сейчас ученицы нашей школы подарят нашим воинам и всем гостям песню. (Звучит песня)

Ведущий: Не думали наши отцы и деды, что придется их наследникам с подхваченным из рук фронтовиков оружием и с боевыми знамёнами в боях отстаивать интересы народа и государства. Но из истории не выбросить более 35 локальных войн и военных конфликтов, как и не забыть наших братьев, сыновей и отцов, павших смертью храбрых на полях сражений за последние десятилетия.

Ведущий: Другая война – Чеченская. Трагедия всего происходящего в Чеченской республике была в том, что это было в России. Здесь, кроме тех, кто встал друг против друга с оружием в руках, рядом жили десятки тысяч мирных жителей – чеченцы, русские, осетины, ингуши, татары, люди многих национальностей, для которых Чечня была родным домом. Здесь была их земля, их работа, здесь росли их дети. И всем им нужен мир.

Участниками этой войны были Ткачев, механик-водитель Меркулов, радиотелефонист 10-го парашютно-десантного полка Севостьянов, сапер инженерных войск Письменов и наводчик минометного взвода Капкунов.

Уважаемые гости! Поделитесь своими воспоминаниями, расскажите ребятам для чего необходимо учиться, приобретать знания, проявлять трудолюбие и терпение.

Пожалуйста, Игорь Николаевич (Ткачев),

Александр Иванович (Меркулов).

Стихотворение читает Портнягина Аня
Эти мальчики сражались как мужчины,
Умирали, как положено бойцу…
И не ясно, по какой причине
Слава их досталась подлецу.
Жаль мне вас, «чеченские» ребята,
Те, кто дрался, смертью смерть поправ.
Ваши раны и увечья святы.
Бросьте камень, если я не прав.
Не стыдитесь, парни, не стыдитесь,
Шрамы украшают мужиков.
Только вы, ребята, не сломитесь
В толчее убогих дураков.
Только вы, ребята, не озлобьтесь.
Злость – не лучший выход из проблем.
Ради Бога, парни, не ожлобьтесь
В скопище и партий, и систем.
Не берите, парни, не берите
На себя за прошлое вину…
Лучше руку дружбы протяните

Всем, прошедшим через ту войну.
Александр Александрович Севостьянов,
Андрей Викторович Письменов,
Дмитрий Константинович Капкунов.
А сейчас, ребята, ваши вопросы нашим воинам-землякам. (Вопросы детей)

Ведущий:Ребята! Рядом с нашими почетными гостями находятся их близкие люди – матери, жены, которые своим теплом согревали наших солдат и молились об их возвращении! Уважаемые женщины, скажите несколько слов нашим ученикам…

На висках, словно снег – седина,
Это нас помечала война.
И прошедших двенадцать лет
Не оттерли войнв той след.
И становится след видней
По прошествии лет и дней.
Даже время, что лекарь ран,
Не заменит афганский шрам.
Но не стоит себя жалеть!
Стоит встретиться, стоит спеть,
Да наметить рубеж вдали,
Пока сердце еще болит.
Ведь движение – это жизнь!
Значит, двигайся и держись.
Ну а что на висках седина-
Это нас отмечала война.

Ведущий: Со временем по-иному оценивают и простые люди, и политики, и историки всё то, что было пережито в минувшие годы. Могут меняться географические названия, могут называться причины трагедий, определиться виновники.

Только безвластно время над памятью о тех, кто в самые трудные периоды нашей истории явился для всех эталоном искренней верности и любви к своей Родине, образцом подлинного мужества и бескорыстия в своих поступках и делах.

Помните о тех парнях и мужчинах, что безоглядно отдали во имя России самое дорогое – свои жизни, сделав последний свой шаг вперед. Они своими сердцами прикрывали Россию. Пожалуйста, ПОМНИТЕ… Предлагаю стоя почтить память погибших воинов минутой молчания.

Ведущий: И снова для Вас, наши гости, эта песня. (Звучит песня)

Ведущий : Ребята, в нашей стране существует Всероссийская общественная организация ветеранов, которая называется «Боевое братство», она объединяет в своих рядах тысячи ветеранов. Возглавляет эту организацию Б.В. Громов.

Председателем Совета областной общественной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн является Сергей Тимофеевич Минко, который помог нам пополнить фонд нашего музея экспонатами и информацией о воинах-интернационалистах через нашего бывшего выпускника, воина-интернационалиста Андрея Потапова. Большое им спасибо!

А сейчас для поздравления наших гостей с праздником Защитника Отечества я хочу предоставить слово начальнику отдела по делам семьи и молодежи муниципального образования Смидовичский район Кутловой Елене Александровне. (Вручение подарков)

Слово предоставляется заместителю главы «Смидовичское городское поселение» Пинчук Людмиле Анатольевне.

Ведущий: Приглашаем всех гостей на экскурсию в школьный музей.

1 экскурсовод: Вы находитесь в школьном музее боевой и трудовой славы. Первый зал посвящен знаменательным событиям Гражданской войны. На Дальнем востоке Гражданская война началась в 1918 году. У нас, на ст. Ин в 1919 году состоялся 1-й Инский бой, в котором погиб 16-летний партизан Сеня Широких. В 1920 году состоялся 2-ой Инский бой. Самый решающим и масштабным был 3-й Инский бой. Необходимо было уничтожить японский гарнизон, который разместился по ул. Октябрьской. Уничтожением японского гарнизона занимался партизанский отряд Ивана Павловича Шевчука. 28 декабря 1921 года в бою на ст. Ин погибло 150 народоармейцев. В нашем музее есть диорама «Инский бой» и макет памятника с мемориальной плитой погибшим партизанам, который был в поселке вплоть до 1985 года.

Белогвардейцы были отброшены на ст. Ольгохта, там также состоялся бой, в ходе которого погибло 72 народоармейца. Белогвардейцы отступили к ст. Волочаевка. Решающий бой проходил с 10 по 12 февраля 1922 года. Освобождением Волочаевки от белогвардейцев в самый разгар боя руководил Константин Васильевич Блюхер. Бой длился три дня и три ночи. Белогвардейцы отступили. На самой вершине Волочаевской сопки покоится прах 118 народоармейцев. Этим событиям посвящена диорама «Волочаевский бой» и фотоэкспозиция.

Кроме того, событиям гражданской войны посвящены три стенда музея.

1-й стенд посвящен Главнокомандующему Народной революционной армией Василию Константиновичу Блюхеру. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так отзывался о Блюхере: «Бесстрашный боец с врагами Советской республики, популярный герой В.К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого командующего».

2-й стенд посвящен героям Гражданской войны – Ивану Павловичу Шевчуку, организатору партизанского движения Павлу Петровичу Постышеву, командующему 2-ой Амурской Армией Степану Михайловичу Серышеву, командирам Диктовичу С.А., Покусу Я.З.

На 3-м стенде вы видите участников Волочаевских, Инских боев, ветеранов Гражданской войны на ДВ – жителей п. Смидович. В витринах представлен поисковый и архивный материал, земля с мест боев на Дальнем Востоке.

2 экскурсовод: Перед вами экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, нашим воинам-землякам. Когда началась Вторая мировая война, из нашего поселка ушли на фронт 389 человек. 4 наших земляка получили звание Героя Советского Союза. Это Бондарь Георгий Герасимович (погиб 3 апреля 1945 года), Шелест Василий Галактионович (погиб 3 октября 1943 года), Дорошенко Трофим Тихонович, Панов Александр Семенович (вернулся в родную Волочаевку, а затем переехал в п. Смидович). Гагаринов Александр Михайлович – кавалер трех орденов Славы. Панову А.С. и Гагаринову А.М. посвящены отдельные экспозиции музея.

Стенд «Слава павшим, но не побежденным» посвящен солдатам нашего поселка, не вернувшимся с поля боя. Это Кравец Г.П., Блинков Степан Емельянович, Боровинский Геннадий Павлович, Шаповалов Дмитрий Васильевич, Токаревы Валентин Николаевич и Николай Никонорович. Совсем молодым добровольцем ушел на фронт только закончивший школу Михаил Романович Гридчин. Он оказался в самом пекле боя под Ленинградом, где геройски погиб.

Стенд «Уходили мальчики в солдаты» посвящен участникам и ветеранам ВОв. В витринах собран поисковый и архивный материал, земля с мест боев с фашистскими захватчиками. 389 земляков ушли на войну, 117 из них не вернулись. Воинам, отдавшим свою жизнь за Родину, в нашем музее посвящен пилон с именами земляков.

Вечная слава героям !

Давайте почтим память погибших и умерших ветеранов минутой молчания.

3 экскурсовод: Второй зал музея посвящен истории поселка и истории нашей школы. В нем находится три экспозиции: «Слово о родной земле», «Смидовичский район», «История школы», краеведческая изба и диорама «Чжурчжени». На территории нашего района в 9-13 веках проживали древние племена амурских чжурчженей. Их могильники до сих пор находят в окрестностях нашего поселка.

Ну а теперь наша история близкая…

Известно, что наш поселок образовался в 1910 году в связи со строительством Дальневосточной железной дороги. В то время это была станция Ин. Говорят, что Ин в переводе с языка предков обозначает «веревка», яма», «жизнь».

Интересны воспоминания первых переселенцев, которые хранятся в нашем музее. Вот одно из них.

Евгения Леонтьевна Луцай рассказывала нашим ребятам, как ее мать приехала на Ин летом 1910 года по Китайско-Восточной железной дороге поездом в вагоне теплушки. Затем плотами и пароходом до села Петровское. От него до села Волочаевка двигались на лошадях по царской столбовой дороге – колесухе. До нынешней станции Ин дороги не было вовсе. Просто была прорублена в лесу просека. К приезду переселенцев было приготовлено жилье – три объемные землянки, лишь через полтора года они перебрались в четырехквартирные казармы. В 1915 году начато строительство большого депо.

На стенде «История заселения» мы видим первостроителей нашего поселка.

Шли годы. В 1928 году был организован Биробиджанский Еврейский район, преобразованный в 1934 году в Еврейскую автономную область, в состав которой входит наш поселок. В связи с образованием автономной области на территории, где мы живем, был образован Смидовичский район, и наш поселок стал районным центром.

Район и поселок названы в честь видного государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича. Он возглавлял в правительстве КОМЗЕТ (комитет по земельному трудоустройству трудящихся евреев) и активно помогал делу создания и становления автономии.

Краеведы прошлых лет провели огромную работу по изучению биографии и трудовой деятельности Смидовича. Вместе с руководителем музея тех лет Ниной Андреевной Пантюховой они побывали в гостях у сына великого деятеля Глеба Петровича в г. Москве в 1987 году и узнали много нового и интересного о Петре Гермогеновиче. В витринах вы видите альбомы с материалами о П.Г. Смидовиче.

Следующие стенды посвящены первостроителям-железнодорожникам и выдающимся комсомольцам.