Мнемотехника — технология успешного развития


Автор: Милушина Валентина Владимировна
Место работы: МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 24»
Должность: воспитатель


Дошкольному возрасту принадлежит важная роль в общем развитии памяти человека. Уже при простом наблюдении за дошкольниками обнаруживается бурное развитие их памяти.

Работая с дошкольниками у которых имеются нарушения речевых функций на протяжении нескольких лет, в различных видах детской деятельности, я широко использую опорные картинки или мнемотаблицы.

Мнемотехника — в переводе с греческого — «искусство запоминания». Это система методов и приёмов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно, развитие речи. Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы — рисунки ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию. 

Работу в этом направлении я начала со средней группы. На первом этапе я активно включаю в работу с воспитанниками иллюстрированный алгоритм определенного действия: одевания, процесс мытья рук, заучивание небольших потешек, песенок и стихов. Постепенно от одной возрастной группы к другой содержание и количество мнемотаблиц увеличивалось. Увеличивается и область их применения.

Например, мы с ребятами в старшей группе составляем рассказы, заучиваем стихи, используем опорные картинки на занятиях по формированию элементарных математических представлений, выполняем физкультурные минутки.

Считаю работу с опорными схемами очень эффективной, пришла к этому выводу на собственном опыте, предварительно почитав литературу по данной теме, проанализировав опыт коллег. Используя мнемотаблицы как на занятиях, так и вне их пришла к выводу, что наиболее эффективным будет результат, если ребенок заинтересован в происходящем процессе.

Мы часто создаем опорные схемы совместно с ребятами и называем их «секретными картинками». Создавая подобным образом «секретные картинки», дети могут очень быстро запомнить текст стихотворения, составить рассказ о времени года, передавая мельчайшие признаки, характерные для данного времени года, рассказать о последовательности выполнения работы на занятиях по ИЗО, и следовать этим этапам при выполнении работы.

С целью расширения знаний в этом направлении взяла себе в 2019 году тему самообразования «Роль заучивания стихотворений с использованием мнемотаблиц для совершенствования учебно – воспитательного процесса».

Перед собой я поставила следующие задачи:

  1. Повысить эффективность обучения детей пересказу с помощью опорных картинок (мнемотаблиц)

  2. Сделать легче и доступнее процесс заучивания стихотворений

  3. Учить точно выполнять сложные действия состоящие из нескольких этапов (одевание на прогулку, выполнение сюжетной аппликации и т.д.) с помощью мнемотаблиц и мнемодорожек.

Ожидаемые результаты. У детей: расширяется круг знаний об окружающем мире; появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории; появляется интерес к заучиванию стихов и потешек, скороговорок, загадок; словарный запас выходит на более высокий уровень; дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией. Считаю, что чем раньше мы будем учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники и схемы – модели, тем лучше подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребёнка и готовности его к школьному обучению.

Мой опыт подсказывает, что данное направление, важная составляющая успешной подготовке ребят к школе. Заучивание и чтение стихов – охватывает задачи речевого развития, способствует развитию памяти, что поможет ребенку усваивать новый материал в школе.

Изучив специальную литературу по данному направлению, я за основу в своей работе взяла следующие методические пособия: Т.Б. Полянская «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста»;
Т.А. Ткаченко «Использование схем в составлении описательных рассказов»

Татьяна Александровна. Ткаченко выделила несколько этапов работы в данном направлении, которые я использую в своей деятельности:

1. Составление мнемотаблицы совместно с детьми.

На этом этапе мы с ребятами совместно составляем «секретные» картинки.

2. Соотношение изображения мнемотаблицы с текстом произведения.

На этом этапе изображение «секретной» картинки «привязываем» к тексту.

3. Словарная работа.

Разбираем значение новых слов.

4. Воспроизведение текста по памяти вместе с детьми с опорой на мнемотаблицу.

Воспроизводим сначала текст с детьми с хорошей памятью, чтоб у остальных ребят было время усвоить учебный материал.

5. Воспроизведение текста самостоятельно детьми с опорой на мнемотаблицу.

Допускаю прочтение учебного материала детьми хором.

6. Воспроизведение текста самостоятельно без таблицы.

Опыт работы за три года показал, что использование мнемотехники, как метода развития речи и памяти дошкольников, таит в себе огромный потенциал для формирования речевой активности у детей старшего дошкольного возраста. Данная технология, доказывает свою эффективность.

 

Начало периода

Процентное

соотношение

Конец периода

Процентное

соотношение

Умение самостоятельно пересскаывать тексты, легко запоминать короткие рифмованные тексты (стихи)

28%

62%

Умение с помощью взрослого пересскаывать тексты, легко запоминать короткие рифмованные тексты (стихи)

52%

35%

Испытывает трудности в пересказывании текст, запоминании короткие рифмованные тексты (стихи)

20%

3%

Результаты моей работы показывают, что метод использования мнемотехники в развитии памяти и познавательного потенциала детей очень эффективным и перспективным не только в дошкольном детстве, но и последующем обучении детей. Я очень довольна результатами и рекомендую всем заинтересованным в результативности обучения детей людям.

В настоящий момент использую мнемотехнику в заучивании стихов с дошкольниками, но этот метод работает во всех направлениях обучения.

В работе использую следующую Последовательность в работе с мнемотаблицами:

1 этап. Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено.

2 этап. Осуществление перекодирования информации, т.е. преобразование из символов в образы.

3 этап. После перекодирования осуществляется пересказ сказки с опорой на символы (образы), т.е. происходит отработка метода запоминания.

Как же я осуществляю свою работу с использованием технологии мнемотехники?

Приемы мнемотехники строятся от простого к сложному:

Мнемоквадраты — символическое или образное изображение одного предмета или действия (строка стихотворения, первые строки сказки и т.д.);

Мнемодорожки — последовательность предметов, действий, связанных одной сюжетной линией.

Мнемотаблицы — это схема, в которую заложена определенная информация.

На собственном опыте убедилась, что мнемотехника — результативный метод запоминания, обычно осваивается на простых примерах.

На первом этапе я познакомила воспитанников с мнемоквадратами -понятные изображения, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение.

Затем наша совместная работа с ребятами несколько услолжнилась, в работу были введены мнемодорожки — это несколько картинок 4-5, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения.

И после успешного освоения мнемоквадратов и мнемодорожек мои ребята познакомились с мнемотаблицами. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические (не только отпечатанные, а иногда просто зарисованные от руки), по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение. Первоначально таблицы составляла воспитатель, чуть позже в качестве творческого задания их составляли родители и ребята приносили в детский сад , потом к этому процессу смог подключиться и ребенок.Таким образом, мнемотехника повлияла не только на развитие памяти, но и на фантазию, визуализацию образов ребенком. Основные приемы запоминания мнемотехники основаны на ассоциациях, логическом мышлении, наблюдательности. 

Наиболее эффективно мнемотехникой начинать заниматься с младшего возраста, но рациональнее вводить её в занятия с 4-5 лет, когда у детей накоплен основной словарный запас.

Где мною использовались мнемосхемы:

— пересказ художественной литературы;

— заучивание стихов;

— обогащение словарного запаса;

— обучение составлению рассказов;

— отгадывание и загадывание загадок;

— ознакомление с миром природы и т.д.

Примером мнемотехники в ДОУ могут быть таблицы, построенные на изображении последовательности процессов умывания, мытья рук, одевания, сервировки стола.

Маленькому ребенку сложно запомнить весь алгоритм действий, придуманный взрослыми, поэтому наглядные картинки, расшифрованные на занятиях и самостоятельно пересказанные, позволят ребенку, каждый раз подходя к умывальнику или шкафчику с вещами, легко воспроизвести этапы. 

Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, так как в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: лиса — рыжая, мышка — серая, ёлочка — зелёная. 

Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете, чтобы не привлекать внимание на яркость символических изображений. 

Дидактический материал в форме мнемотаблиц и схем-моделей облегчает детям овладение связной речью, делает рассказы (сказок, стихов) четкими, связными и последовательными.

Примеры мнемотехники.

Рассказы по мнемотаблицам.

Воспитатель предлагает дошкольникам посмотреть на таблицу, затем расшифровывает ее. Например: «Зима длится три месяца. В это время года часто идет снег. Снежинки кружатся в воздухе и укрывают белоснежным одеялом дорожки и деревья. Солнышко зимой садится раньше, поэтому на улице раньше темнеет. Дома зимой отапливаются, чтобы людям было тепло. Для птичек в это время года делают кормушки, чтобы они могли полакомиться крошками. Домашние животные прячутся в домах, чтобы не замерзнуть во дворе. Зато мальчики и девочки могут зимой играть со снегом и лепить смешных снеговиков». Затем детки воспроизводят получившийся рассказ, глядя на таблицу. 

Составление рассказа о зиме.

Зимой повсюду лежит снег. Деревья словно в белые шубки нарядились. Солнце светит, но не греет. Морозно! В домах топят печи. Люди зимой подкармливают птиц, заботятся о домашних животных. Детям нравятся зимние развлечения: катание на санках, лыжах, коньках, игры в хоккей, снежки. Очень любят дети лепить снеговиков, строить снежные крепости. 

 

 

Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова. 

Мнемотаблицы – загадки.

Сидит дед во 100 шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

 

Мнемотаблицами не ограничивается работа по развитию связной речи у детей. Прежде всего использование мнемотаблиц позволяет детям воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить ее.