Пояснительная записка
Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа».
Дисциплина: учебная производственная практика по ПМ 02. Продажа продовольственных товаров.
Профессия СПО: 38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир»; профессия по ОК-016 94 «Продавец продовольственных товаров».
Данная разработка составлена в соответствии с ППКРС по профессии СПО 38.01.02. «Продавец, контролёр-кассир» в части овладения профессиональными и общими компетенциями по профессиональному модулю (далее ПМ) 02 Продажа продовольственных товаров, в частности:
ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК.7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
В ходе урока обучающиеся получают необходимые им в профессиональной деятельности практические умения и навыки по составлению и оформлению торгово-сопроводительных документов, обучаются трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии. Приемка товаров является важной составной частью торгово-технологического процесса. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и предотвращает проникновение в торговую сеть недоброкачественных товаров. Все товары, поступившие в магазин, принимают по количеству и качеству в соответствии с инструкциями, утвержденными Госарбитражем.
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Целью сегодняшнего занятия является:
Обучающая:
Формирование умений и навыков обучающихся с ассортиментом круп, муки и макаронных изделий, характеризовать их, классифицировать по видам, сортам, качеству, на уровне применения: предъявлять требования к качеству товара, осуществлять приемку и выкладку товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступивший товар, использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Развивающая:
Развивать логическое мышление при выполнении работ, создать условия для формирования познавательного интереса к предмету выбранной профессии. Развитие творческой самостоятельности, мышления и умения принимать профессионально грамотные решение в различных производственных ситуациях, путем самостоятельного поиска решения проблемных задач обучающимися.
Воспитательная:
Воспитать понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, нести ответственность за результаты своей работы, обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,потребительских свойствах товаров, воспитание корректного отношения друг к другу, умение работать в бригаде, команде, по парам, воспитать бережное отношение к инструменту и оборудованию, добросовестное отношения к труду.
Тип урока: Урок изучения трудовых приемов, операций, формирования умений и навыков.
Методы обучения:
Словесный – беседа, рассказ, фронтальный опрос, объяснение
Наглядный – презентация, упаковки зерновых культур, показ трудовых приемов, демонстрация наглядных пособий, использование технических средств обучения
Практический — решение производственных задач
Формы организации учебно-производственного труда учащихся: индивидуальная, бригадная.
Материально- технические средства:
Компьютер, мультимедийный проектор, производственные столы, стеллажи, натуральные образцы крупы, муки, макаронных изделий, инструкционные карты,накладные, планнограмма, опорные конспекты по теме: зерновые культуры.
Схема урока:
Наименвание этапа | Вид деятельности | ||||
Мастера п/о | Обучающихся | ||||
1. | Организационный момент | Приветствую обучающихся,проверка обучающихся по журналу,проверка готовности уроку | Преветствуют мастера,проверяют свою готовность к уроку | ||
2. | Вводный инструктаж (общая часть) | 1.Целевая установка на урок -сообщаю тему урока -разъясняю цель урока, мотивацию деятельности обучающихся; Объясняю характер и назначение предстоящих учебно-проиводственных работ. 2.Актуализация знаний и опыта обучащихся: -проверяю устно и в действий правила техники безопасности и охраны труда. | Записывают тему урока и Последовательность учебно-производственных работ Отвечает устно на вопросы мастера | ||
3. | Вводный инструктаж (формирование ориентировочной основы действий) | Показываю и объясняю последовательность выполнения работ: -карточек -задании | Внимательно слушают объяснения мастера Получают карту- задание | ||
4. | Текущий инструктаж | -проверка организованности начала работы организации рабочих мест Соблюдение ТБ. Выполнение карт-задании- | Подготавливают рабочее место Выполняют карты-задания | ||
5. | Заключительный инструктаж | -Подвожу итоги и делаю анализ выполненной групповой и каждым обучающимся учебно производственных заданий -Разбираю с обучающимися типичные ошибки и характерные недостатки -сообщаю оценки за урок по п/о -выдаю домашнее задание(работа с пособием для продавца продовольственных товаров) | -принимают активное участие в оббсуждении итогов урока -отвечаю на вопросы мастера, -записывают домашнее задание в тетрадь -убираю рабочее место. |
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
«Знать необходимо не за тем, чтоб только знат. Но для того, чтобы научиться делать» М. Горький (эпиграф к уроку)
Добрый день, ребята и уважаемые гости!
Тема раздела программы: Зерновые культуры: крупа, мука и макаронные изделия.
Тема урока: «Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа» (Записываем в производственный дневник)
Цели урока: Формирование познавательных и профессиональных интересов обучающихся, активной жизненной позиции будущего специалиста через организацию познавательной деятельности на уроке.
Отработка трудовых приемов , продажа зерномучных товаров, а именно по этапам: приемка товаров, подготовка товаров к продаже, выкладка товаров на стеллажи, обслуживание покупателей и продажа товаров
Хочу обратить ваше внимание на критерии оценивания (написать на доске)
3 б за каждый полный ответ
2 б за ответ, требующий дополнении
1 б за дополнение к ответу отвечающего обучающихся
1 б снимается за подсказки, некорретное поведение и т.п.
Оценка 5- 6 б
Оценка 4- 4-5 б
Оценка 3 2-3 б
Начнем урок производственного обучения с проверки знаний обучающихся по теме: «Мука и макаронные изделия:изучение ассортимента и продажа», что вы узнали на уроках теоретического обучения :Организация и технология розничной торговли.
Проверим домашнее задание.
Мастер задает вопросы:
На сегодняшнем занятии мы работаем по плану.
Учебно-производственные работы:
Производить приемку зерномучных товаров: круп, мука, макаронные изделия, производить подготовку к продаже, размещения на торгово-технологическом оборудовании, контроль за сохранностью зерновых культур, оценивать качество по органолептическим показателям, устанавливать градации качества и распознавать дефекты,консультировать о свойствах, пищевой ценности и применений продовольственных товаров, расшифровать маркировку, клеймение и эксплуатационные знаки.Соблюдение техники безопасности.
Актуализация знаний и опыта.
Межпредметные связи:
Охрана труда — безопасные условия при работе в торговом зале
Товароведения — классификация, оценка качества товара
Санитария и гигиена – соблюдение санитарных норм
Розничная торговля продтоварами-технология продажи бакалейных товаров, маркировка и упаковка товаров. Технология торговли в гипермаркетах-особенности торговли товарами для оптовых и розничных гипермаркетах
Задание 1
Вопрос 1:Каковы химический состав и пищевая ценность круп? Ответ: в группах содержится:-вода 12-16 %,белки 7-13 %, углеводы (крахмал) 64-67 %,жиры 1-4 %, минеральные вещества(фосфор, магний,,калий), витамины тгруппы (В1,В 2,В 6),Е,РР
Вопрос 2: Какие виды круп имеются в продаже в магазинах? Ответ: крупы из пшеницы: овса, гречневая крупа, рисовая, пшено, кукурузная, ячневая, семена бобовых
Вопрос 3: Какие виды круп вырабатываются из пшеницы? Ответ: манная, пшеничная шлифованная, пшеничные хлопья
Вопрос 4: Назовите виды рисовой крупы по способу обработки? Ответ: рис шлифованный, рис шлифованный дробленный (сечка),рис шлифованный (длинозерный), рис черный-(клейковинный, без клейковины), рис темный итальянский, рис пудинговый.
Вопрос 5: Какие крупы получают из гречихи? Ответ: ядрица, ядрица быстро-разваривающая (пропаренная), продел (расколотые ядра), продел быстро-разваривающий (пропаренный),
Вопрос 6: По каким показателям оценивают качества муки? Ответ: цвет (темный, светлый), вкус, запах, зараженность вредителями, консистенция.
Вопрос 7: От чего зависит вид муки? Ответ: от вида зерна (пшеничная, гречневая)
Вопрос 8: Из какой пшеницы получают муку для макаронных изделий? Ответ: из пшеницы с высоким содержанием клейковины не менее 30 % и белком 13,5 %
Вопрос 9: Дайте характеристику ассортимента пшеничной муки? Ответ: мука пшеничная (хлебопекарная делится на 6 сортов: экстра, крупчатка, высший, первый, второй, обойная), мука пшеничная общего назначения
Вопрос 10:По каким показателям оценивают качество крупы. Ответ: цвет, вкус, запах, влажность, наличие посторонних примесей (сор, другие зерна), зараженность вредителями
.Вопрос 11: Как квалифицируются макаронные изделия? Ответ: трубчатые (рожки, перья, макароны), нитеобразные (вермишель), лентообразные, фигурные (алфавитные, спиральки, гребешки, ракушки, ушки, колесики, колечки, витушки)
Вопрос 12:Что такое макаронный лом и крошка? Ответ: это макароны длиной от 5 до 13 см, крошка меньше 5 см.
Вопрос 13: Какие макароны крупнее особые или любительские? Ответ: любительские размер поперечного сечения более 7 миллиметров
Вопрос 14: Назовите самую тонкую вермишель? Ответ: паутинка не более 0,8 миллиметров в диаметре
Задание 1(а)
Техника безопасности и охраны труда при работе в торговом зале.
Вопрос: Что прежде всего нужно соблюдать на территории предприятия
Ответ: соблюдать правила внутреннего распорядка компании, при входе в зал и выходе из зала предъявлять сотрудникам охраны бейджик и личные вещи для досмотра
Вопрос: Как нужно ставить товар в торговом зале ?
Ответ: чтобы он не представлял угрозы для сотрудников и покупателей
Вопрос: Что нужно делать для подъема и опускания крупногабаритного груза с верхних полок стеллажей ?
Ответ: зону необходимо огораживать оградительной лентой
Вопрос: Что должен выполнять обучающися в торговом зале? Ответ: соблюдать дисциплину, своевременно и точно выполнять задания, бережно относиться к имуществу, проверить исправность и безопасность инструмента, которым предстоит работать, не находится в опасных зонах, соблюдать пожарную, не стоять и не проходить под местами, откуда возможно падение предметов, не пользоваться телефоном и наушниками. Обучающиеся расписываются в инструктаже
Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры. Муку получают путем помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту.
Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная).
Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной. Ржаная же мука вырабатывается только хлебопекарной.
Сорт муки является основным качественным показателем всех ее видов и типов. Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг исходного продукта — зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт. То есть тем более грубая мука получается.
Для выработки хлеба и хлебобулочных изделий применяют в основном пшеничную и ржаную муку.
Сейчас предлагаю посмотреть видео (Мука и макаронные издлия) внимательно а потом выполняем задание по карточкам 5 минут
(На лист чистой бумаги насыпьте по отдельности образцы каждого сорта муки,положите сверху чистый лист бумаги и хорошо разровняйте муку, приглаживая сверху рукой.После этого верхний лист бумаги снимите.Потом 2 и 3 пункт выполняем,заносим в таблицу ваши наблюдения.Потом выполняем задание 2.
Задание 2
Выполнить письменное задание по карточкам-заданием, ответить ДА или НЕТ, затем поменяться карточками и проверить задание друг у друга. правильный ответ +, неправильный — (ответ сверить с эталоном на доске)
- Из проса вырабатывают пшено
- Из ячменя вырабатывают крупу перловую
- Крупа продел- это целые ядра гречихи
- На марки М,ТМ,Т подразделяют ячневую крупу
- Крупу перловую подразделяют на пять номеров
- В ржаной муке содержится жира больше,чем в соевой
- Макароные изделия подразделяют на группы А,Б, и В
Эталон ответов:
- Из проса вырабатывают пшено Да
- Из ячменя вырабатывают крупу перловую да
- Крупа продел- это целые ядра гречихи нет
- На марки М,ТМ,Т подразделяют ячневую крупу нет
- Крупу перловую подразделяют на пять номеров да
- В ржаной муке содержится жира больше, чем в соевой нет
- Макароные изделия подразделяют на группы А,Б, и В да
Обучающиеся самостоятельно проверяют это задание, сравнивая с графиком на доске
Для следующего задания вам нужно разделится на две команды, выбрать себе бригадира и ответить на вопросы.№ Вопрос Варианты ответов
Задание 3
1 Какая мука содержит больше витаминов? А. Экстра Б. Первый сорт В. Второй
2 От чего зависит сорт муки? А.От содержание отрубей Б. От вкуса и запаха В. От количествам клейковины
3 Какие крупы содержат полноценные белки?А. Горох,гречка Б. Рис, просо В. Перловая, ячневая
4 Какие крупы применяют в диетическом и детском питании? А.Горох,фасоль Б. Манная, рисовая В.Перловая, кукурузная
5 К какому типу относятся рожки ? А. Лентообразные Б. Нитеобразные В.Трубчатые
6 Макаронные изделия подразделяются на классы? А. Третий Б. Первый, второй В. Пятый
7 Какие сроки хранения макаронных изделий без добавок? А. 12месяцев Б. 7 месяцев В. 3 месяца
8 В каком отделе реализуют крупы ? А. В мясном Б. В бакалейном В. Бытовая техника
9 К какому типу макаронных изделии относятся– Спагетти ? А. Вермишель Б. Лапша В. Рожки
10 Какая из перечисленных круп-пшеничная? А. Рисова,ядрица Б. «Полтавска» «Артек» В. Продел,ячневая
В торговом зале отрабатываются приемы и трудовые операции торгово-технологического процесса, который состоит из 4-х этапов:
- Приемка товара
- Подготовка товаров к продаже
- Размещение и выкладка товаров
- Обслуживание покупателей и продажа товаров
Задание 4
Вопрос: Подскажите мне два вида приемки товаров ? Ответ: по количеству и по качеству
Вопрос: Что такое приемка товаров по количеству? Ответ: пересчет товара, проверка количества по накладной, соответствия наименования, сорта, торговой марки, цена
Вопрос: Какие документы необходимы при приемки товара ? Ответ: накладная, сертификат, сопроводительные документы
Вопрос: Что такое приемка товара по качеству? Ответ: проверка маркировки (производитель, наименование, дата изготовления,),сертификатов, внешний вид упаковки органолептическим методом
Вопрос: Что такое органолептический метод? Ответ: когда определяется качество товара по вкусу, цвету и запаху
Вопрос: Что такое маркировка товара? Ответ: на каждом товаре содержится информация — наименование товара, наименование изготовителя и его координаты
Задание 5
Выполнить задание: Отработать трудовые приемы. по приемки товаров в магазине. Этап приемки: произвести маркировку зерномучных товаров :круп, муки и макаронных изделий используя инструкционную карту.
Инструкционная карта. Изучите вид и сорт крупы, муки и макаронных изделий по представленным образцам
Задание 6
Второй этап — Подготовка товара к продаже
Вопрос: Что такое паллет ? Ответ: поддон на котором уложен товар
Вопрос :Что укладывают на паллеты ? Ответ: товар который не используют для продажи
Вопрос: При осмотре товара, какая должна быть упаковка ? Ответ: упаковка должна быть чистая,целая, с четкой маркировкой
Вопрос: Что такое сортировка товара ? Ответ: товар должен быть разложен по наименованиям, по видам, сортам, торговым маркам
Вопрос: Если вы обнаружили бракованную, вскрытую упаковку ваши действия. Ответ: товар нужно отнести на утилизацию
Вопрос: Что такое ценник ? Ответ: это носитель товарной информации –наименование товара, наименование производителя, сорт, вид, масса, цена, дата и подпись
Вопрос: Где должен находится ценник? Ответ: строго под соответствующим товаром
Третий этап – Выкладка товара на стеллажи
Вопрос: Как осуществляется выкладка товара? Ответ: по планнограмме
Вопрос: Что такое планограмма ? Ответ: схема расположения товара на стеллаже
Вопрос: Как вы будите выкладывать товар на стеллажи ? Ответ: выкладка товаров осуществляется по наименованию, видам, торговым маркам, лицевой стороной к покупателю
Вопрос: Где должен находиться ценник
И заключительный этап – Обслуживание покупателей и продажа товара
Помощь в поиске товара – помочь найти нужный товар на полке, прочесть покупателю цену, направить в узел расчета
Обучающиеся расписываются в инструктаже
3. Текущий инструктаж-215 минут
Целевые обходы рабочих мест обучающихся, индивидуальное инструктирование.
Первый обход: проверка организации рабочих мест и соблюдение безопасных условий труда
Второй обход: проверка правильности выполнения трудовых приемов
Третий обход: проверка правильности осуществления самоконтроля, взаимоконтроля
Четвертый обход: текущая проверка и инструктирования технологических процессов выполнения УПР, проверка правильности выполнения технических условий, ведения межоперационного контроля
Мастер производственного обучения: (физминутка)
Пятый обход: прием и оценка выполненных УПР обучающимися
Заключительный инструктаж 15-20 минут. Анализ качества выполненных работ каждого обучающегося. Выставление оценок (мотивация выставленных оценок, сообщение ошибок). Отметить лучшие работы
Тема следующего урока « Овощи,плоды,грибы:изучение ассортимента,продажа». Дать домашнее задание . Убрать рабочее места
Список литературы
- Организация и технология торговли: учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. Образования, / З.В. Отскочная, Ю.А. Наплекова, И.И. Чуева, О.Н. Дегтяретрь; М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 192 с. – (Торговля).
- Технология розничной торговли: учебник /О.В. Памбухчиянц. – 9-е изд. Перераб. И доп. –М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 288с
- 3 . Правила торговли 2011. – М.: Эксмо, 2011. -96 с. – (Российское законодательство.)