Формы работы с детьми младшего школьного возраста по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма


Автор: Ирина Владимировна Гаевая
Место работы: МАОУДО "Центр детского творчества"
Должность: педагог дополнительного образования


В настоящее время безопасность дорожного движения является одной из важнейших социально-экономических и демографических проблем нашей страны. В этих условиях важное значение приобретают меры, направленные на совершенствование профилактической работы в области обеспечения безопасности дорожного движения.

С каждым годом под колеса автомобилей попадают все больше и больше людей. Каждый день на дорогах страны в дорожно-транспортных происшествиях гибнут, остаются инвалидами тысячи людей, в том числе дети и подростки.

В дорожном движении постоянно принимает участие практически всё население страны, лишь незначительная часть которого охвачена организованными формами обучения. Знание причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий, способов распознавания опасных дорожно-транспортных ситуаций, методов и приемов безопасного участия в дорожном движении является одним из основных факторов обеспечения безопасного участия людей в дорожном движении.

 

Системный анализ ДТП с участием детей позволяет утверждать, что основной причиной аварий на дорогах является низкий уровень их подготовки. Таким образом, основной задачей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является формирование сознательного определения школьников своего места в сфере дорожного движения и формирование жизненно важной потребности не только в изучении, но и в соблюдении Правил дорожного движения.

Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка».

«Привычка – образ действий, состояние, поведение или склонность, усвоенные кем-нибудь за определённый период жизни, вошедшие в обыкновение, ставшие обычным, постоянным для кого-нибудь» (Д. Ушаков. Толковый словарь).

Привычка – это поведение человека, закреплённое многократным повторением. Действия на дороге, повторённые неоднократно и оставшиеся без последствий, перерастают в привычку. Но, переходя через дорогу, нельзя действовать по привычке, следует исходить из предположения, что в этот раз знакомая ситуация может не повториться.

Забота о своей безопасности может появиться только в результате ежедневной, кропотливой работы, когда полученные детьми теоретические знания по правилам дорожного движения (ПДД) обязательно закрепляются многочисленным, систематическим практическим повторением.

Однако, я считаю, что обучение дорожной безопасности имеет целью не механическое заучивание Правил дорожного движения, а формирование и развитие познавательной деятельности, ориентированной на понимание опасности и безопасности. Если взрослый может контролировать свое поведение, то для ребенка это весьма проблематично. Ситуация захватывает ребенка настолько, что он не замечает окружающий действительности и часто подвергается опасности.

Изучив все направления деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения я бы хотела выделить основные направления, это воспитание дисциплинированности, ответственности за свое поведение в процессе дорожного движения и информирование о проблемах обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе о ДТП и причинах их возникновения, а также иных актуальных вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. А также проведение дидактических занятий по формированию и развитию у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

При осуществлении деятельности по пропаганде безопасного дорожного движения я использую разнообразные формы и методы работы:

— создание отрядов Юных инспекторов движения, проведение смотр-конкурсов с участием этих отрядов;

— организация и проведение конкурсов, выставок, викторин и других массовых профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения;

— распространение брошюр, плакатов, листовок, памяток, рисунков и обращений к населению по безопасности дорожного движения;

— использование возможностей СМИ, социальной рекламы, печатной и сувенирной продукции;

— организация трансляций обращений к участникам дорожного движения посредством радиоустановок (громкоговорящих установок) на улицах города;

— проведение лекций и бесед с различными категориями участников дорожного движения;

— принятие участия в организации и проведении конференций и методических семинаров по безопасности дорожного движения;

— обобщение передового опыта работы и внедрение новых форм пропаганды безопасности дорожного движения.

С 2005 года в автошколе при МАОУДО «Центр детского творчества» работает объединение «Школа юных инспекторов движения» (ЮИД).

ЮИД – это добровольные объединения учащихся, которые создаются с целью применения усвоенных ими знаний ПДД, воспитания у них чувства социальной ответственности, культуры участника дорожного движения, широкого привлечения детей к организации пропаганды Правил безопасного поведения на дорогах среди дошкольников, учащихся младших и средних классов образовательных учреждений. Занятия Школы юных инспекторов движения посещают учащиеся школ города 9-11 лет (3-4 класс). Программа Школы ЮИД рассчитана на два года обучения. Я работаю по данному направлению с сентября 2011 года.

Обучающиеся школы ЮИД центра детского творчества получают знания по таким темам, как: «Дорога. Элементы дороги», «Я – пешеход», «Я – пассажир», «Транспортные средства», «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма», «Дорожные знаки», «Основы медицинских знаний».

Я заметила, что некоторые ребята легкомысленно полагают, что, не изучив устройство велосипеда и приемами управления им, Правила дорожного движения, могут управлять им. Они торопятся выезжать на дороги, попадают в сложную обстановку уличного движения, часто испытывают чувство растерянности и могут попасть в беду. В связи с этим большое значение приобретает изучение правил дорожного движения, ознакомление учащихся с требованиями, предъявляемыми к ним как к велосипедистам.

Поэтому в программу включен раздел «Юный велосипедист», при изучении которого обучающиеся знакомятся с устройством велосипеда, его техническим обслуживанием, а также обучаются фигурному вождению велосипеда на практических занятиях. В период обучения также проходят соревнования велосипедистов.

С теоретическими занятиями я знакомлю детей в специально оборудованном классе, в котором имеются наглядные пособия по ПДД: плакаты, схемы перекрестков, видеофильмы по безопасности дорожного движения обучающие мультфильмы.

Практические занятия проходят на специальной площадке (автодроме) в виде тренировочных занятий по фигурному вождению велосипеда, соревнований юных велосипедистов, а также в форме экскурсий по дорогам («Прогулка пешехода», «Зимняя дорога» и др.), викторин, конкурсов.

Итогом первого года обучения является участие обучающихся в городском конкурсе юных инспекторов движения «В лучах светофора». Участие в городском конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо» является итогом работы Школы ЮИД. Победители городского конкурса «Безопасное колесо» представляют Еврейскую автономную область на заключительном этапе Всероссийских соревнований.

В течение года провожу совместную работу с ГИБДД: патрулирование, участие в различных профилактических акциях: «Пристегни самое дорогое», «К Вам обращаются дети!», «Иди по правильному пути!», «Движение с уважением», «Засветись», «Некуда спешить», «Автокресло-детям!», а также мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню Памяти жертв ДТП и другие.

В ходе акций с ребятами и сотрудниками Госавтоинспекции провожу необходимую разъяснительную работу, распространяю печатную агитационную продукцию по профилактике дорожно-транспортной безопасности (листовки, буклеты, наклейки) и другую атрибутику акций.

Для ребят первого года обучения традиционно провожу мероприятие «Посвящение в Юные инспекторы движения». Для участия в мероприятиях отряды готовят агитбригады по пропаганде Правил дорожного движения, некоторые выступления были показаны обучающимся начальной школы, а также в детских садах.

Я считаю, что занятия в Школе юных инспекторов движения позволяют научить ребенка безопасно вести себя и правильно ориентироваться в дорожных ситуациях, воспитывают сознательное отношение к выполнению Правил дорожного движения. Система непрерывного обучения правилам дорожного движения и безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте имеет значительный педагогический потенциал в решении проблемы снижения детского дорожно-транспортного травматизма, поэтому я всегда в поиске наиболее эффективных путей для сохранения жизни и здоровья детей.

В настоящее время в нашем городе 13 отрядов Юных инспекторов движения.

На мой взгляд, наиболее эффективное изучение правил дорожного движения происходит на практике. Практиковаться на реальной дороге невозможно, поэтому при обучении детей безопасному поведению на дороге приоритетным в моей работе является использование игровых технологий.

Говоря об игровых технологиях, чаще всего имею в виду игровую форму взаимодействия педагога и учащихся, а также учащихся между собой через реализацию определенного сюжета. При этом образовательные задачи включаю в содержание игры.

Игра – вид деятельности, имитирующий реальную жизнь, имеющий чёткие правила и ограниченную продолжительность. Умение играть – это обязательный показатель культуры, как личности, так и общества в целом.

Ролевые игры «в участников дорожного движения», которые я провожу на занятиях, помогают детям осознать конкретные роли каждого из участников движения (пешехода, водителя, пассажира), осознать взаимодействие и взаимозависимость между ними, понять логику безопасных действий.

Педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.  В моем случае основная педагогическая задача игры – научить анализировать обстановку на дороге и правильно выбирать действия и их последовательность для обеспечения собственной безопасности и безопасности тех, кто рядом. Правила игры на таких занятиях – действовать безопасно в соответствии с ПДД. Сюжет игры – разнообразные дорожные ситуации. Цель игры – не совершить ошибок, не создать аварийную ситуацию на дороге, найти наиболее безопасное решение.

При обучении детей правилам дорожной безопасности я использую самые разнообразные игры. Применение различных игровых технологий способствует развитию   познавательных интересов, логическому мышлению, творческим способностям, умению обобщать, рассуждать, развивать   внимательность, быстроту реакции на слово или сигнал, ориентироваться в окружающей обстановке; воспитывать выдержку, терпение в достижении цели.

Ценность многих игр заключается в том, что их можно изготовить своими руками вместе с детьми из разного материала, а также придумать разные варианты игр.

Игра представляет собой воссоздание социальных отношений между людьми, их поведение и принятие решений в условиях моделирования реальных ситуаций, общественной жизни. Недаром говорят, что игра для детей – дело серьёзное. Разнообразие форм и видов деятельности, освоенных ребенком, определяет разнообразие его игр. Игра является основным видом активности ребёнка, в процессе которой он упражняет силы, расширяет ориентировку, усваивает социальный опыт.

На занятиях с детьми я применяю различные игровые технологии, которые помогают сделать процесс ознакомления детей с Правилами дорожного движения наиболее интересным.

Интерес, удовольствие, развитие это ключевые понятия игровой деятельности. Ни к какой другой деятельности ребёнок не проявляет столько интереса, сколько к игровой. Ему интересно, а значит, познание и развитие происходят легко, с удовольствием. Вот в чём секрет воспитательных возможностей игры.

В процессе игр у детей закрепляются и совершенствуются навыки и умения действовать в непрерывно изменяющихся условиях, наилучшим образом реагировать на неожиданную новую ситуацию.

Таким образом, игра стимулирует детскую активность, желание найти верный путь в решении сложных заданий, побуждает детей проявлять инициативу. Активно участвуя в различных играх, ребёнок находит выход своим чувствам и переживаниям, учится осознавать и принимать их, но от меня требуется помочь ребёнку проанализировать и обосновать решение, оценить его.

Чтобы оградить ребёнка от опасности, нужно как можно раньше начать готовить его к встрече с дорогой, знакомить с Правилами дорожного движения, с дорожными знаками. Я уверена, что знания Правил дорожного движения, освоенные посредством участия в различных видах игр и упражнений прочно запомнятся детям и помогут стать более дисциплинированными и самостоятельными. Стараюсь внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Одним словом, навыки безопасного поведения не только на дороге, но и во дворе – это насущная необходимость. Начинаю прививать их с самого раннего детства, и чем раньше – тем лучше. Обучая детей правилам дорожного движения, я надеюсь, что сохраняю им жизнь!

Однако, особое внимание у детей стараюсь обращать на грубейшие ошибки при обучении Правилам дорожного движения. Например, детей учу обходить стоящий безрельсовый транспорт сзади, а рельсовый – впереди.

Детям стараюсь разъяснить, что при выходе из маршрутного транспорта (если необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части) следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет, подождать, пока транспортное средство удалится на безопасное расстояние, и переходить дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Никогда категорично стараюсь не требовать при переходе проезжей части смотреть сначала налево, а дойдя до середины – направо. Стараюсь детям внушить, что транспортное средство может появиться неожиданно с любой стороны. Поэтому прежде чем переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть в обе стороны, затем еще раз налево и только, убедившись в своей безопасно­сти со всех сторон, начинать переход через проезжую часть, постоянно контролируя ситуацию поворотами головы и не останавлива­ясь посередине.

Из года в год на занятиях по ПДД детям закладываю уста­ревшую установку, которой нет в Правилах дорожного дви­жения: красный – «стой», желтый – «приготовься», зеленый – «иди».

В таком изложении, отсутствующем в ПДД, это «правило» часто звучит в стихах, телепередачах, спектаклях и т.п., потому оно хорошо усваивается и запоминается. Следуя такому «правилу» дети приобретают уверенность в безопасности перехода по зеленому сигналу. А это очень опасно, так как это совсем не так! Зеленый сигнал не гарантирует безопасность движения! Практика же дорожного движения подтверждает опасность пересечения проезжей части по зеленому сигналу светофора, если пешеход сам не предпринимает необходимые меры предосторожности. Поэтому объясняю, почему опасно переходить дорогу по зеленому мигающему сигналу и даю установку не начинать переход дороги по этому сигналу!

Во многом ошибки в учебно-методических и наглядных пособиях, используемых на занятиях, обусловлены еще и неграмотным изображением художниками дорожной среды. Иллюстрации выполняются некачественно, в неправильных пропорциях и масшта­бах, с нагромождением мелких отвлекающих деталей и лишних предметов. Следует иметь в виду, что вся учебно-методическая лите­ратура, изданная до 2014 года, устарела и к действующим Правилам дорожного движения не соответствует.

Нецелесообразно использовать и некоторые переводы по правилам дорожного движения из иностранной литературы, где детям многое разрешается делать из того, что категорически запрещается российским школьникам.

Первое, что я делаю – это обращаю серьезное внимание на используемые в Прави­лах основные понятия и термины (пункт 1.2 ПДД). При обучении учащихся употребляю только указанные в этом пунк­те понятия и термины и не употребляю ни их синонимы, ни архаизмы.

Например: «улица» вместо «дорога»; «машина» вместо «автомобиль», «автобус», «троллейбус» или «транспортное средство»; «мостовая» вместо «проезжая часть»; «постовой» вместо «регулировщик»; «шофер» вместо «водитель»; «ряд» вместо «полоса движения».

Иногда дети употребляют «Пешеходная дорожка» вмес­то «Пешеходный переход», имеющие самостоятельное значе­ние, «стоянка» вместо «остановка» или наоборот, «свет» или «цвет» (светофора) вместо «сигнал» и т. д.

Употребление не существующих терминов и понятий, также, как и использование одних вместо других, не только противо­речит Правилам дорожного движения, но и приводит к размы­ванию и искажению правильных понятий, что в свою очередь чревато существенными ошибками в понимании требований ПДД и в практике их применения.

Я стараюсь быть аккуратнее и точнее в использовании в своей речи терминов, применяемых в ПДД, но и требовать того же от детей, которые должны не только их знать, но понимать их значение.

В одном из комплектов плакатов по ПДД читаю: «Главная опасность на улице – стоящая машина!».

Возникают вопросы: А движущееся транспортное средство не представляет опасности? Что такое «главная» опасность? В том же комплекте имеется вопрос: «Что самое опасное на дороге?»

Что значит «самое опасное», и чем эта опасность отличает­ся от «главной»? Акцентировать внимание детей на чем-то конкретном, как наиболее опасном по сравнению с чем-то другим, менее опас­ным, нельзя! В разных ситуациях одно и то же нарушение ПДД (допустим, пересечение проезжей части по запрещенно­му сигналу) может оказаться по-разному опасным. Во-первых, в этом вопросе заключена провокация: такая его постановка отвлекает внимание от объективно существующих других опасностей, выведенный такой его постановкой из сферы вни­мания пешехода, а во-вторых, как раз именно они могут ока­заться более опасными для пешехода, чем те опасности, на которые обращено его внимание.

Прежде, чем задавать детям тот или иной вопрос, оцениваю его по крайней мере по двум критериям:

1. Содержание вопроса должно носить явно выраженный обучающий и конкретный характер, а его формулировка дол­жна быть логичной и понятной.

2. Вопрос должен предполагать однозначный, конкретный и исчерпывающий ответ, не противоречащий Правилам дорожно­го движения и требованиям безопасного поведения на дороге.

Чтобы избежать возможных ошибок при проведении занятий придерживаюсь следующих правил:

1. Ни одно занятие не проводить без сверки подготовленного к нему материала с текстом Правил дорожного движения, как бы я не была уверена в его достоверности.

2. Пользуюсь только теми учебниками и пособиями, содержание которых не имеет никаких противоречий с действующими нормативными документами в Российской Федерации ПДД.

3. Стараюсь получить рекомендации или посоветоваться с опытными педагогами, методистами или компетентными сотрудниками ГИБДД о качестве какой-либо конкретной книги.

Сегодня обучение детей навыкам безопасного поведения на дороге – важнейшая задача. Поэтому воспитываю в детях уважение к Правилам дорожного движения и осознание того, что их неукоснительное соблюдение является обязательным. Помню сама и внушаю своим воспитанникам, что в вопросах безопасности нет мелочей, а беду всегда легче предупредить, чем преодолевать.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =