Интересная находка


Автор: Сахацкая Виталина
Место работы: МКОУ «Центр образования имени полного кавалера ордена Славы Владимира Израйлевича Пеллера»
Должность:


Как часто мы вспоминаем о войне? О тех бедах и разрушениях, которые она принесла с собой. О героизме, патриотизме и силе духа русских солдат. О тех, кто ковал победу. Очень часто нам в этом помогают участники поисковых отрядов, общественных и молодёжных организаций, которые ведут поиски документов участников Великой Отечественной войны, погибших, пропавших без вести, оставшихся в живых, но не получивших свои награды. Я тоже являюсь членом Российского движения школьников, и мы не единожды были участниками поисковых операций: искали документы в архиве об участниках и детях войны села Птичник. Были поиски и личного характера.

Война коснулась и судьбы моей семьи. Мой прапрадед, Кирилин Иван Яковлевич, прошёл дорогами войны. Мама мне в детстве рассказывала, что он во время войны вёл дневник, чтобы сохранить ту великую память о сражениях и о буднях солдат на войне для потомков. Как же я всегда мечтала почитать этот дневник или просто подержать его в руках.

И вот однажды, разбирая с родителями старые вещи, я наткнулась на красную книжечку. Она была потрепанной и запылившейся. С любопытством открыв её, я увидела пожелтевшие страницы с красиво выведенными буквами по ровной и гладкой поверхности листа.

Дневник прапрадедушки! Воспоминания о военных событиях! Я так давно мечтала их прочитать! И вот я держу это семейное достояние в руках!

Начав читать, я уже не могла остановиться. Я соприкоснулась с историей. Дневниковые записи прапрадедушки (а это были именно они) передавали страдания и горесть первых дней войны, и радость долгожданной победы. Каждая строчка взывала к читателям проникнуться верой в Отчизну, патриотизмом, надеждой!

И вот первая запись.

«24 июня 1941 г.

Запись 1. Фронт и я.

Это моя первая запись вдали от дома и семьи. Сейчас я нахожусь в грузовом поезде на пути в прекрасный город Ленинград. Именно с этой территории начнётся моя первая и такая пугающая, но одновременно захватывающая история боевого фронта. Я буду вести свой дневник с надеждой передать его будущему поколению. На сегодня моя запись окончена. Встретимся в Ленинграде…»

На этом и оборвалась страничка, следующий лист был примят, возможно, это означает присутствие главных событий. Когда промелькнула эта мысль, то я не стала долго медлить и принялась читать, испытывая нетерпение и желание ещё больше погрузиться в те исторические события.

«30 июня 1941 г.

Запись 2. Страх. Сила. Дом.

Бои идут вовсю. Мы только что прибыли в Ленинград. Здесь собрали всех мужчин. Самый маленький мужчина здесь – это Ярик, ему всего 9 лет, но он уже рвётся в бой. Я познакомился с ним и рассказал ему о своей дочке. Этот прелестный мальчик пообещал, что встретится с ней и расскажет, какой смелый у неё отец. Я очень доволен новым другом…»

Когда я читала эту запись, то непроизвольно во мне росла горечь от того, что дети, даже самые маленькие, становились участниками войны. Какие это несовместимые понятия: война и дети! Ребенок, который должен был наслаждаться детством, оказался в таком жестоком мире взрослых. Но война не разделяла людей на взрослых и детей – все были единой силой, которая освобождала нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Какой же была судьба этого маленького защитника?

«3 сентября 1941 г.

Запись 3. Я осознал всю жестокость войны.

Я давно не оставлял записи в своём блокноте. К сожалению, на это нет времени. Я уже 3 месяца нахожусь в самой жёсткой точке сопротивления. С тем мальчиком нас развели в разные направления. Он ушёл в разведчики, а я в мотострелковую дивизию…»

Как трудно и тяжело было нашим бойцам во время защиты Ленинграда. На уроках истории и на классных часах мы узнаем много интересного о событиях тех дней. Защита Ленинграда – это одна из самых страшных страниц великой войны в истории нашего государства. И вот новая запись.

«21 сентября 1941 г.

Запись 4. Опустошение.

Мне только, что сообщили, что Ярослав Голицын погиб. Слёзы бессилия. Почему дети должны умирать? Я смело могу сказать, что он сражался за Родину!»

Я закрыла на мгновение красную тетрадь. Мне стало так больно на душе, как будто я на мгновение там оказалась и почувствовала всю тяжесть нагрузки моральной и физической. Мне было очень жалко незнакомого мне мальчика. Война не выбирает, кому жить, а кому умирать.

Дальнейшие записи были всё короче. На войне некогда было писать. Сложной была ситуация на фронте. Погибали однополчане, защищая рубежи, много было раненых, среди которых оказался и мой прапрадед.

«23 мая 1942

Ранен в кисть левой руки в траншее сопки «Лысой». Отправлен в медсанбат (д. Милятино)»

Читая дневниковые записи прадеда, я узнала, что после госпиталя он попал в самое пекло войны – стал участником Сталинградской битвы. Об этом говорит полустертая запись:

«20 сентября 1942 г.

Г. Сталинград. Оборона окраины города. сев.-зап. посел. «Красный октябрь» «Силикат» «Баррикады»»

Сталинградская битва превзошла все сражения по продолжительности и ожесточённости боёв. Как трудно было нашим солдатам. За каждый клочок земли шли кровопролитные бои. Но русские выстояли. Свершилось! Фашисты отступили. Но какой ценой далось освобождение Сталинграда!

Несмотря на большие потери это была радость как для военных, так и для мирного населения.

Я продолжала перелистывать страницы дневника:

«2 февраля 1943 г.

Закончен полный разгром немцев в Сталинграде, р-н зав. «Баррикады» и СТЗ».

За защиту Сталинграда прапрадед был награждён медалью «За отвагу».

Больше мне точно не хотелось медлить в прочтении, и я перевернула жёлтые листки на последнюю страницу. Моя душа ожидала увидеть заветную дату и слова: 9 Мая. 1945 год. Мы победили!

Я взяла себя в руки и начала читать:

«7 мая 1945 г.

Запись 201. УРА! УРА! УРА!

Сегодня 7 мая 1945 года. Наши войска зашли в Берлин. Мы многих и многое потеряли, но обрели нечто новое. Этим новым является наш мир и уже чистое небо над головой. Мне хотелось бы всех поблагодарить, особенно матерей с детьми, которые помогали нам. Сказать «спасибо!» всем мужчинам и женщинам, которые были рядом в этом страшном бою. Мы сделали это, Братья и Сёстры. Мы победили вражескую нечисть на нашей территории, пора возвращаться домой к семьям. Они слишком долго нас ждали…»

Это была последняя запись. После неё на душе всё расцвело и засияло, а какая же радость была у бойцов.

Чувство сопричастности переполняло меня и рождало в сердце искреннюю благодарность защитникам родины. Повернув глаза направо, на стене я увидела множество фотографий с фронта. На них были изображены разные войска и тысячи улыбчивых лиц, на обратной стороне была подпись «9 Мая. Победа». Теперь и на моём лице сверкала улыбка.

Этот великий праздник я отмечаю с большим уважением к труду наших ветеранов и сегодняшних бойцов. Чтить память героев нужно всегда!

Источники:

1. Дневник Кирилина Ивана Яковлевича из семейного архива.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =