Цель урока‒ ознакомление обучающихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты.
Задачи урока:
- дать учащимся понятие о микроорганизмах;
- ознакомить с источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека;
- ознакомить с заболеваниями, передающимися через пищу, способами профилактики инфекций;
- формировать умения преобразования информации в другие формы;
- Продолжить воспитывать умения работать в шумовой среде.
Оборудование: учебник по технологии 7 класс, технологическая карта, репродукции картин, гравюр на тему «Чума», «Холера».
Тип урока: объяснение нового материала, урок с использованием новых информационных технологий.
Содержимое
Ход урока
1. Организационная часть. Сообщение темы и цели урока.
2. Актуализация знаний.
Раскрой понятия: инфекция, микроорганизмы.
Рассмотри репродукции картин и гравюр на тему «Чума», «Холера» (Приложение 1а). Как художники прошлого, отображая ужас и муки несчастных людей?
3.Изучение нового материала.
1. Работа с текстом. (Каждая ученица работает над определенным абзацем с. 7-11). Прочитать текст и выписать в таблицу опорные слова, а также сделать маркировку информационных строк.
Маркеры :
? – неизвестный материал;
+ – важная информация;
‒ – второстепенная информация.
Таблица «Инфекции»
№ | Информационные строки | Название и опорные слова | Маркер |
1 | Роль микроорганизмов в пищевой промышленности | ||
2 | Невидимые и беспощадные враги — микробы | ||
3 | Понятие инфекция и путы заражения пищевыми инфекциями | ||
4 | Заболевания и основные признаки пищевых инфекций | ||
5 | Источником инфекции | ||
6 | Условия возникновения пищевых инфекций | ||
7 | Пищевые отравления |
2. Обсуждение в парах сменного состава:
- Рассмотреть свой вопрос индивидуально.
- Рассказать его рядом сидящему ученику, он вам расскажет свой вопрос.
- Вступите в общение с другими участниками «четвёрки», действуйте по схеме:
3. Тест:
- Назовите виды использования микроорганизмов в кулинарии :
- в виноделии
- производство лекарств
- для производства кисломолочных продуктов
- Переносчиками пищевых инфекций являются
- мухи
- комары
- летучие мыши
- тараканы
- воробьи
- грызуны
- Каковы признаки пищевых отравлений?
- головная боль
- тошнота
- боль в спине
- рвота
- зубная боль
- головокружение
- Инфекция ‒ это:
- поражение органов человека электрическим токам
- травма головы
- проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов
- перелом
- переохлаждение организма
- Причиной пищевой инфекции могут быть
- продукты с истекшим сроком годности
- простудное заболевание
- продукты питания, пораженные болезнетворным микроорганизмами
- головная боль
- несоблюдение правил личной санитарной гигиены
- несоблюдение правил техники безопасности при выполнении кулинарных работ.
4. Закрепление знаний.
- Выполни творческое задание. Составь кроссворд или кластер.
- Обсуждение результата.
5. Рефлексия.
На уроке мне понравилось, я смог……
На уроке мне не понравилось, так как……
Я не понял, у меня остались вопросы: …?
У меня идея …!
Хочу предложить на следующий урок…!
Технологическая карта для обучающихся
1 | Цель ‒ знать влияние микроорганизмов на пищевые продукты
| Смотри учебник, дополнительную литературу | |
2 | 2.1 | Актуализация знаний |
|
2.2 | Самоконтроль | Сверься с ответом на слайде. | |
3 | 3.1 | Познакомьтесь со следующим материалом (теоретическое погружение). Повторите: Схема работы в парах сменного состава:
| См. источник информации.
? – неизвестный материал; |
3.2 | Выполни тест:
| ||
4 | 4.1 | Выполни творческое задание. Составь кроссворд или кластер. | См. С. 7-10 |
4.2 | Оцени себя! Наметь новые цели. | ||
5 | Рефлексия. На уроке мне понравилось, я смог…… На уроке мне не понравилось, так как…… Я не понял, у меня остались вопросы: …? У меня идея …! Хочу предложить на следующий урок…! |