Развитие графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия у детей с общим недоразвитием речи


Автор: Юлия Вячеславовна Амелюхина
Место работы: МБДОУ "Детский сад №28"
Должность: учитель-логопед


Актуальность опыта

«Графомоторные навыки относятся к двигательным навыкам, которые являются законченными координированными действиями, включающими в себя выполнение простых двигательных актов, доведенных до автоматизма и, выполняющихся в определенной последовательности.

Детям с ОНР присуще некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции.

Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу. Родители и педагоги решают сразу две задачи: во- первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, а во-вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем, поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Отсутствие целенаправленной работы с детьми приводит к низкому уровню развития у них графических навыков. Это может приводить к возникновению следующих проблем при обучении письму:

  • Низкий темп письма.

  • Быстрая утомляемость при письме.

  • Неровная, «дрожащая» линия.

  • «Угловатое» письмо, трудности в написании овалов.

  • Слишком сильный нажим.

  • Трудности в воспроизведении формы графических элементов.

  • Несоблюдение размера графических элементов.

  • Несоблюдение наклона письма.

  • Большое количество помарок и исправлений, «грязное» письмо.

  • Нежелание выполнять письменные упражнения.

  • Сползание букв со строки.

  • Масса ошибок при написании букв, сходных по начертанию или имеющих одинаковые элементы.

Теоретическое обоснование опыта работы

Личность ребенка с ОНР характеризуется специфическими особенностями, в основе которых лежит также недостаточное взаимодействие между правым и левым полушариями головного мозга. Вследствие этого у детей с ОНР низкий уровень развития основных свойств внимания. При относительно сохранной смысловой памяти заметно снижены вербальная память и продуктивность запоминания. Дети с ОНР часто отстают в развитии словесно-логического и наглядно-образного мышления. Устранить эти проблемы одновременно позволяет кинезиология – «гимнастика мозга» – наука, изучающая определенные двигательные упражнения, направленные на развитие умственных способностей и физического здоровья, позволяющая выявлять скрытые способности ребенка, расширить возможные границы головного мозга.

Сложность механизма письма и значимость дошкольного периода для подготовки детей к обучению в школе, а также отсутствие методики работы по формированию графомоторных навыков в дошкольном учреждении, дают все основания считать тему проекта актуальной в области коррекционной педагогики.

На современном этапе подготовки ребенка-дошкольника к обучению ведутся разработки учебных пособий, методических рекомендаций, рабочих тетрадей и прописей. Но, несмотря на это, возникает необходимость адаптации изданий, так как практика недостаточно ориентирована: не учитывается категория детей с нарушениями, не просматривается сложность заданий, систематизация и их последовательность. Только поэтапная, целенаправленная работа по формированию графомоторных навыков у детей с ОНР поможет развить и сформировать графические навыки письма.

Среди причин нарушения развития, самая значительная группа которых – несформированность графомоторных навыков. Нарушения могут быть незначительные и более тяжелые. Но ни одно нарушения нельзя оставлять без внимания.

Данный опыт работы позволяет проводить систематическую работу как с детьми в норме, так и с детьми, имеющими ОНР.

Основная идея заключается в том, что кинезиологические упражнения способствуют развитию мозолистого тела, что в свою очередь улучшает мыслительную деятельность, внимание и память, облегчает процесс обучения письму и чтению, так как мозолистое тело связывает воедино работу правого и левого полушарий головного мозга.

Искажение интеллектуальной деятельности детей может происходить по причине нарушений в области мозолистого тела, когда оба полушария продолжают работать, но без «диалога» друг с другом. Все это в свою очередь негативно влияет на дальнейшее обучение ребенка письму и чтению в школе. Поэтому так важно применение комплексов «гимнастики мозга» уже в дошкольном учреждении.

Правое полушарие мозга отвечает за работу левой половины тела, а левое полушарие осуществляет контроль над правой стороной. Если одна из сторон мозга регулирует деятельность, то другая сторона находится в состоянии взаимодействия и координации или же «отключается» и блокирует интеграцию. Именно поэтому для плодотворного функционирования мозга необходимо взаимодействие полушарий и активное взаимодействие между ними.

Технология опыта работы

Цель – формирование графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия у детей с ОНР.

Объект: графомоторные навыки и межполушарное взаимодействие дошкольников с ОНР.

Предмет: процесс коррекции графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия у детей с ОНР.

Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета исследования были определены задачи:

  1. Разработать систему коррекционно-педагогической работы по формированию графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия у детей с ОНР.

  2. Развивать умение правильно держать карандаш, ручку; умение владеть ими, используя самомассаж, игры и упражнения (обводя, закрашивая, заштриховывая предметы и т.д).

  3. Развивать мелкую моторику, графомоторные навыки через межполушарное взаимодействие: плавность, точность, координированность движений рук.

  4. Формировать навыки учебной деятельности: умение слушать, понимать и выполнять словесные установки педагога.

  5. Развивать пространственную ориентацию на листе бумаги.

  6. Формировать зрительно-моторную координацию.

Опыт содержит консультации и советы для педагогов и родителей.

Также представлены упражнения для развития мелкой моторики, графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия у детей с ОНР; упражнения на развитие силы пальцев и быстроты их движений; пальчиковая гимнастика, способствующая развитию мелкой мускулатуры пальцев.

Представлено тематическое планирование методических материалов с заданиями, с указанием лексических тем, способствующих развитию мелкой моторики дошкольников, включающих в себя контурный материал и может быть рекомендован для работы с детьми с ОНР, воспитателям ДОУ, родителям, учителям коррекционных групп, может быть использован для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми воспитателями дошкольных учреждений, логопедами.

Подбор заданий осуществлен с учетом развития ребенка в порядке усложнения материала.

Задания можно использовать и в качестве рекомендаций для совместной работы детей и родителей в вечернее время или в выходные дни.

В своей работе предлагаю следующие задания: раскрашивание; работа с пластилином, обведение карандашом по контуру; рисование по точкам; штриховка; дорисовывание деталей; рисование по шаблону и прописи для правшей и левшей. Также в сборнике представлена работа с межполушарными Досками – лабиринтами (BabyGames) – (BRAINBOARD).

Систематическая работа по развитию графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия поможет:

  • развивать межполушарное взаимодействие (повышают стрессоустойчивость, ускоряют развитие нейронных связей и общее развитие малыша, развивают логику, облегчают процесс чтения и письма, повышают концентрацию внимания, синхронизируют работу обоих полушарий, развивают воображение, улучшают работу зрительной и двигательной памяти, координации движения рук, мелкой моторики)

  • расширять и систематизировать знания детей в рамках лексических тем;

  • активизировать словарный запас, развивать грамматический строй речи: развивать навыки детей в словообразовании;

  • формировать приемы умственных действий: анализа, синтеза, сравнения, моделирования;

  • развивать мелкую моторику детей: готовить дошкольника к овладению графикой письма.

Характерная особенность по развитию межполушарного взаимодействия с использованием нейротренажеров дидактических лабиринтов от BabyGames состоит в том, что они не надоедают, потому что упражнения не повторяются. Упражнения проводятся по 15 минут. Деревянные дощечки-вкладыши из натурального дерева, следует предлагать ребенку по принципу «от простого к сложному» и начиная с зеркального отражения лабиринтов. С каждым новым занятием узоры и элементы усложняются. Легкие спирали сменяются длинными квадратными лабиринтами (круглые спирали самые простые, чем больше углов в узоре, тем сложнее считается упражнение). Доски должны стоять зеркально. Каждое упражнение выполняется несколько раз. Лабиринт состоит из деревянной основы, разделенной на два равных квадрата. В них вкладываются специальные дощечки, которые с одной стороны представляют собой лабиринт-канавку с углублениями, а обратная сторона этой же самой дощечки — рельефная выпуклая дорожка, по контуру лабиринта которой нанесено специальное темное покрытие для рисования по нему мелом. Два деревянных бегунка входят в комплект.

Знакомство с лабиринтами – это их прохождение сначала одной ведущей рукой. Затем ребенок пробует провести дорожку другой рукой. Мы меняем направления, старты и финиши. И только после того, как ребёнок это усвоит, усложняем работу, предлагая ребенку пройти лабиринт одновременно двумя руками.

Когда ребенок начнет справляться с лабиринтами-канавками, ему предлагается второе упражнение – работу с мелками (провести мелок по темному контуру). Упражнение выполняется сначала ведущей рукой, затем другой. Когда ребёнок справится с этими заданиями, ему дается на усложнение – прочертить дорожку двумя руками одновременно (затем усложняем – лабиринты разные).

Выполняя эти упражнения можно добиться синхронной работы обоих полушарий мозга. При одновременной работе левого и правого полушарий улучшается эффективность работы всего мозга, происходит активация процесса обучения. Также такая деятельность тренирует мелкую моторику, глазодвигательную координацию движений (о котором мы и говорили выше, что это важнейшее при развитии графомоторного навыка)

Общие методические рекомендации по развитию графомоторных навыков

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что ребенок правильно умеет держать карандаш: между большим, указательным и средним пальцами так, чтобы расстояние от кончиков пальцев до отточенного кончика карандаша составляло примерно 3 см. Для большей нагрузки на кисть ребенка эффективнее работать не фломастерами, красками, мелками, а простыми и цветными карандашами, по цвету. Для работы лучше выбирать карандаши 2М – М – ТМ, сначала используя более мягкие, а по мере развития ребенка увеличивать нагрузку на кисть, применяя более твердые карандаши. Оптимальная длина карандаша – 12-15 см. Карандаш большей длины неудобен в работе, при использовании же карандашей меньшего размера возможна деформация кисти ребенка.

Фломастер или ручку можно предложить ребенку для работы, когда вы убедитесь, что он свободно владеет карандашом ТМ. При выполнении заданий дети должны держать карандаш свободно, легко совершая движения в разных направлениях, самостоятельно регулировать размах кисти и не напрягать руку и пальцы.

Необходимо обеспечивать и временной контроль. Непрерывная графическая нагрузка не должна превышать пяти минут.

Продолжительность же всего занятия зависит от возраста, уровня и темпа развития.

Не следует забывать и о направлении движения карандаша: только сверху вниз или слева направо!

Штриховка лежит в основе раскрашивания. Раскрашивать можно, применяя четыре вида штриховки:

  • короткие частые штрихи;

  • мелкие штрихи с возвратом;

  • круговая штриховка;

  • штриховка длинными параллельными линиями.

При раскрашивании следует равномерно наносить штрихи, не выходя за контур. При рисовании по точкам необходимо следить, чтобы дети точно соединяли точки друг с другом, ведя плавную линию, рекомендуется делать как можно меньше отрывов карандаша от поверхности листа.

Реализация опыта работы

Основная деятельность практического этапа по опыту работы ведется по трем направлениям: коррекционная работа с детьми, взаимодействие с воспитателями, взаимодействие с родителями.

1 направление – коррекционная работа с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР, направленная на формирование и развитие мелкой моторики.

В коррекционно-развивающей работе с детьми необходимо учитывать такую направленность по развитию мелкой моторики как: нормализация мышечного тонуса и развитие двигательных функций руки.

Нормализация мышечного тонуса.

При повышенном тонусе важно снять напряжение в кисти и напряжение мелких мышц. Используется расслабляющий массаж (поглаживание, пошлепывание, контрастные процедуры: холод-тепло, использование массажных мячей, игры с грецкими орехами, с пластилином, тестом, в тесто хорошо добавлять гречку, крупную соль). Нужны релаксирующие упражнения.

При пониженном тонусе – тонизирующие упражнения (сжимать – разжимать резиновую игрушку, мяч, эспандер, снапперс).

Развитие двигательных функций руки (способность к разным видам захвата, моторной ловкости, координации движений обеих рук, к выполнению серии движений, к переключению с одного движения на другое)

Основные формы работы с детьми по развитию мелкой моторики и графомоторных навыков – игры и упражнения:

  • упражнения для развития мелкой моторики (включая массаж и самомассаж рук и пальчиковые игры) и графомоторных навыков;

  • упражнения на развитие силы пальцев и быстроты их движений;

  • упражнения на развитие мелкой мускулатуры пальцев с образцом;

  • пальчиковая гимнастика, способствующая развитию мелкой мускулатуры пальцев;

  • упражнения на развитие зрительно – пространственной координации при копировании контуров;

  • упражнения на развитие пространственно-графической ориентации;

  • упражнения на развитие направленных движений рук;

  • упражнения по развитию межполушарного взаимодействия.

2 направление – взаимодействие с родителями.

Цель – установить партнерские отношения с родителями, объединить усилия в процессе формирования у детей мелкой моторики и графомоторных навыков.

Участие родителей в коррекционном процессе усилит его эффективность и позволит добиться более высокого уровня развития мелкой моторики и графомоторных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Формы и методы работы с родителями:

  • Родительские собрания (проводятся 2 раза в год).

  • Печатные консультации в логопедическом уголке. «Развитие графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста» (Приложение 1).

  • Консультирование и беседы (проводятся по мере необходимости).

  • Методическая подборка для родителей (обновляется 1 раз в полугодие и по мере необходимости) — включает подбор книг, материалов консультаций, специальных памяток, подборку с упражнениями пальчиковых гимнастик, дидактические и настольно-печатные игры для развития мелкой моторики.

Родители могут взять любой материал домой во временное пользование.

Неотъемлемыми компонентами графомоторной деятельности являются:

  • зрительное внимание,

  • зрительная память,

  • зрительно-пространственные отношения,

  • функции распределения внимания с одного объекта на другой и функция контроля,

  • зрительно-моторные,

  • слухо-моторные координации,

  • координации разных частей тела (например, поза туловища и наклон головы при письме),

  • мелкая моторика.

Поэтому коррекционно-развивающая работа ведется над формированием и развитием всех этих компонентов.

Мною были разработаны блоки упражнений, направленные на коррекцию графомоторных навыков у дошкольников.

Основная цель такой работы не механическая тренировка движений руки, а систематическое обучение детей новым двигательным тонко координированным действиям.

Виды графических упражнений, используемые мною на коррекционных занятиях:

  • штриховка в разных направлениях с различной силой нажима амплитудой движения руки;

  • обведение рисунка по контуру;

  • рисование по опорным точкам;

  • дорисовывание изображений;

  • рисование по клеточкам и на другой ограниченной поверхности;

  • графический диктант.

На этапе завершения коррекционной работы по развитию графомоторных навыков у детей с ОНР сформировались:

— правильная посадка и положение рук при работе с тетрадью;

— правильное держание ручки, карандаш;

— умение ориентироваться на листе бумаги;

— умение выполнять штриховку, соблюдая правила;

— умение ориентироваться в тетради, на строке, на странице.

Таким образом, мы можем говорить о том, что поэтапная, целенаправленная работа по формированию графомоторных навыков и межполушарного взаимодействия у детей с ОНР оказалась успешной.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 5 =