Урок- викторина «Продуктовая карусель»


Автор: Ирина Викторовна Скотникова
Место работы: ОГПОБУ "Многопрофильный лицей" с. Амурзет
Должность: мастер производственного обучения


Дополнительные файлы

Пояснительная записка

В целях пропаганды профессии СПО 38.01.02. «Продавец, контролёр-кассир», повышения качества профессионального образования, а также совершенствования форм, методов и средств обучения в ОГПОБУ «Многопрофильный лицей», проводятся конкурсы и викторины по проверке профессиональных компетенций обучающихся.

Методическая разработка викторины «Продуктовая карусель» подготовлена для профессии «Продавец, контролер-кассир», и является частью отборочного (теоретического) этапа конкурса «Лучший по профессии «Продавец продовольственных товаров».

Основная цель проведения викторины:

— повышение качества профессионального мастерства студентов.

Задачи викторины:

— проверка уровня знаний и профессиональных компетенций, полученных в процессе изучения междисциплинарного курса 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами,

— повышение престижа получаемой профессии.

Форма викторины – интеллектуальная игра с выявлением победителя для дальнейшего участия в практическом конкурсе «Лучший по профессии «Продавец продовольственных товаров».

Согласно правилам игры, предполагается индивидуальная игра т.е., каждый участник играет за себя, ответы записываются в бланке ответов. За правильно решенное задание – 1 балл. Задания обучающиеся выбирают по очереди. Выигрывает тот, кто набрал больше всего баллов. В данной игре: 30 заданий и 10 секторов удачи, предполагающих дополнительные баллы.

Методы, используемые в ходе урока: интеллектуально-игровой, словесный, наглядно-демонстрационный, фронтальный.

План урока-викторины «Продуктовая карусель»

Автор: преподаватель профильных дисциплин Скотникова Ирина Викторовна

Урок-викторина по профессии СПО 38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир»

МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.

Группа: ПКК-321.

Курс: второй.

Время: 1 учебный час.

Обобщение по разделам программы: зерномучные товары, кондитерские изделия, плодоовощные товары, вкусовые товары, молочные товары, мясные товары, рыбные товары, жировые товары, яичные товары и пищевые концентраты.

Тип урока: практикум комплексного применения знаний; смотр знаний.

Цель урока: выявить в процессе проведения состязания, профессионализм и компетентность обучающихся в вопросах, касающихся товароведной характеристики непродовольственных групп товаров.

Задача урока: совершенствование профессиональных знаний и умений обучающихся, повышение престижа профессии «Продавец, контролёр-кассир»

Методы, используемые в ходе урока:

  1. Интеллектуально-игровой.
  2. Наглядно-демонстрационный.
  3. Словесный.
  4. Фронтальный.

Материально – техническое обеспечение урока: ноутбук, проектор, экран, презентация викторины «Продуктовая карусель», лист-опросник для обучающихся, «Сундучок» для жеребьёвки, подарки победителям – ручки, конфеты.

Проверяемые знания (З) и умения (У):

приобретение практического опыта (ПО) по:

«Обслуживанию покупателей, и продаже различных групп продовольственных товаров»;

привитие умений (У):

У 1. Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

У 2. Устанавливать градации качества пищевых продуктов;

У 3. Оценивать качество по органолептическим показателям;

У 4. Распознавать дефекты пищевых продуктов;

У 5. Создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

проверка сформированных знаний (З) по:

З 1. Классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

З 2. Особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

З 3. Ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

З 4. Показатели качества различных групп продовольственных товаров;

З 5. Дефекты продуктов;

З 6. Особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

З 7. Классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

З 8. Технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

З 13. Закон о защите прав потребителей;

Формируемые профессиональные (ПК), общие (ОК) компетенции и личностные результаты (согласно программе воспитания)

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7.

Изучать спрос покупателей.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, покупателями.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ЛР 7

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 13

Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: активный, проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий и сотрудничающий с коллективом, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость.

ЛР 15

Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику.

ЛР 17

Содействующий поддержанию престижа своей профессии, отрасли и образовательной организации.

ЛР 19

Управляющий собственным профессиональным развитием, рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности, признающий ценность непрерывного образования,

ЛР 28

Умеющий быстро принимать решения, распределять собственные

ресурсы и управлять своим временем

ЛР 31

Способный к применению логистики навыков и профессиональных задач

ЛР 32

Осознанный выбор будущей профессии как путь реализации собственных жизненных планов

ЛР 37

Сохранение традиций и поддержание престижа ОГПОБУ «Многопрофильный лицей»

Ход урока-викторины:

1. Организационная часть (5 мин.)

— проверка присутствующих;

— заполнение журнала группы на начало урока.

2. Вводный инструктаж (5 мин.)

— целевая установка на урок;

— изложение условия и заданий участникам викторины;

— инструктирование обучающихся по правилам поведения обучающихся в ходе викторины;

— жеребьёвка участников викторины на право первого хода;

— ознакомление с листами-опросниками обучающихся.

3. Текущий инструктаж (25 мин.)

— начало викторины «Продуктовая карусель» (музыкальная заставка) открытие игрового поля презентации;

— озвучивание вопросов, заданий выбранных обучающимися на игровом поле, отслеживание времени на ответы;

— контроль за соблюдением условий конкурсных заданий со стороны обучающихся;

— оценка правильности ответов в листах-опросниках по каждому обучающемуся.

4. Заключительный инструктаж (10 мин.)

— анализ викторины: объявление о результатах, выявление победителей;

— разбор допущенных ошибок;

— награждение победившей команды и самого активного участника викторины;

— проведение рефлексии обучающихся на проведенное мероприятие.

Сценарий урока-викторины «Продуктовая карусель»

Добрый день! Сегодняшнее мероприятие посвящено «Конкурсной неделе по профессии «Продавец, контролёр-кассир».

Его цель: выявить в процессе проведения состязания, ваш профессионализм и компетентность в вопросах, касающихся товароведной характеристики продовольственных групп товаров.

Задача нашего мероприятия: совершенствование профессиональных знаний и умений, повышение престижа профессии «Продавец, контролёр-кассир» и конечно же, смотр вашей готовности к итоговой аттестации за второй год обучения.

Для объективной оценки сегодняшнего мероприятия на нашем мероприятии сегодня присутствует жюри конкурсной недели в том числе Черемисина С. А., Окунева А.Ю., Федореева Л.Л., Петухова Е.А., Булатова Е.Е, Гладыш Е.А., Цуканова Е.В., Ваулина Е.В., Федореева Н.Н.

И так вашему вниманию викторина «Продуктовая карусель».

Слайд 1.

Согласно правилам игры предполагается индивидуальная работа каждого, т.е. каждый участник играет за себя, ответы записываются в бланке ответов. За правильно решенное задание – 1 балл. Задания вам предстоит выбирать по очереди. Для начала мы определимся с правом первого хода, для этого предлагаю выбрать жетончики из «сундучка». Первым заявит номер хода тот, у кого попался жетончик с цифрой 1. Далее ход будет переходить поочередно игроку, находящемуся впереди сидящего. Выигрывает тот, кто набрал больше всего баллов. В данной игре: 30 заданий и 10 секторов удачи с возможностью получить дополнительные баллы.

Слайд 2.

 

Прошу определиться с правом первого хода, пожалуйста выберите жетон и посмотрите, что там написано.

Перед нами открылось игровое поле. Пожалуйста у кого выпало по жетону право первого хода, обозначьте номер на игровом поле.

Слайд 3.

Слайды с 4 по 46 вопросы викторины.

Итак, наша викторина окончена, определены её победители, а мне интересно ваше мнение о нашей сегодняшней встрече. На ваших столах лежат смайлики выражающие эмоции и надпись с оценкой. Выберите пожалуйста смайлик, соответствующий тому, как вы себя сегодня оцениваете и при выходе из кабинета положите мне на стол.

Я желаю вам всего доброго, впереди у вас ответственное мероприятие, на котором вы будете демонстрировать свои навыки, умения, а также профессиональные компетенции по профессии «Продавец, продовольственных товаров». Удачи вам и успешной итоговой аттестации.

Список использованной литературы и интернет источников

  1. Учебник для СПО «Розничная торговля продовольственным товарами. Товароведение и технология» под ред. Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. — 5-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия, 2013.-544 с.

  2. Картинки/https://yandex.ru/images/search?pos=18&img_

  3. Шаблон игры/Шаблон игры «Лиловый» — Игры, Викторины, Тесты (easyen.ru) автор шаблона презентации: Осипова М.И.

  4. Салют/https:///allmods.ru/wpcontent/uploads/2019/01/%D1%84%D0%B5%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA.jpg

  5. Смайлик/ https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1704142/8e328fae-73c5-4658-910c-82450086fe7d/s1200?webp=false

  6. Смайлик/ https://yt3.ggpht.com/a/AGF-l79BkOzYGWVIx-yzTh27qbBiYTpt8hIwDyH0zw=s900-c-k-c0xffffffff-no-rj-mo

  7. Смайлик/ https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2080369/a58703db-6e93-4d15-9b6d-f1440dc6e790/s1200?webp=false

  8. Смайлик/ http://pngimg.com/uploads/smiley/smiley_PNG183.png

  9. Смайлик/ https://bumper-stickers.ru/51858-thickbox_default/smayl.jpg

  10. Фоновая музыка начала игры/Торжественная музыка без слов для фона скачать бесплатно mp3 на Zvukogram.com

  11. Фоновая музыка для выбора хода/https://zvukogram.com/category/torjestvennaya-muzyika-bez-slov-dlya-fona/

  12. Игривая музыка для зигзага удачи/Игривая Мелодия скачать mp3 бесплатно и слушать онлайн на Хотплеере (hotplayer.ru)