Лабораторно-практическая работа. Тема: Приготовление овощных (фруктовых) чипсов


Автор: Елена Николаевна Кривченко
Место работы: ОГПОБУ «Технологический техникум»
Должность: мастер производственного обучения


Цели работы:

— приготовить чипсы из картофеля, яблок, сыра;

— провести оценку качеству приготовленного изделия.

Оборудование, инвентарь, посуда: шкаф пекарный электрический, стол производственный, ванна моечная, противень, доска разделочная, слайсер, емкости, бумага для выпечки, профессиональные журналы.

Слово мастера

Теоретические основы:

Сегодня для украшения блюд и десертов многие повара используют чипсы. Такой декор не только придает блюду воздушность, но и органично вписывается в общую вкусовую гамму.

150 лет назад чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Это сегодня хрустящая картошка постепенно перешла в разряд фаст-фуда и стала обязательным атрибутом демократичных заведений «быстрой еды». Более того, в Соединённых Штатах был даже создан специальный национальный институт картофельных чипсов, в котором разрабатывались новые рецептуры и придумывались всевозможные вкусовые добавки.

Забавна история появления чипсов. 24 августа 1853 году клиенту одного из дорогих ресторанов в городке Саратога-Спринг не понравилось то, как порезана поданная ему жареная картошка, и он не только вернул блюдо обратно, но и резко отчитал шеф-повара.

Джордж Крам тот самый шеф-повар страшно возмутился и решил проучить привередливого гостя. Он нарезал картофель тончайшими ломтиками и зажарил их в масле до хруста. Такую картошку было даже невозможно наколоть на вилку, но клиент остался доволен! Блюдо моментально стало популярным и получило название «Чипсы Саратога» (от английского chips кусочки, ломтики).

Пищевая промышленность в советское время производила из картофеля длинные плоские прямоугольники, жаренные в масле. Сложенная в картонные коробки или в целлофановые пакеты называлась эта продукция не чипсами, а хрустящей картошкой.

Практическая часть.

Порядок проведения работы:

1. Инструктаж по технике безопасности

2. Приготовить картофельные чипсы:

— Противень смажьте сливочным или растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля, присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело!

3. Приготовить сырные чипсы:

Ингредиенты: 60 г пармезана, 60 г чеддера, 2 ст.л. семян льна (по желанию), 1 ч.л. итальянской смеси трав на основе орегано, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление: сыр натереть на мелкой тёрке, льняное семя измельчить в кофемолке. Смешайте все ингредиенты в миске. Противень застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик для выпечки. Разложите смесь небольшими кучками, приплюсните ложкой, чтобы получились плотные кружки. Выпекайте в течение 10 минут при максимальном нагреве. Готовые чипсы аккуратно разложите на решётке и остудите. Не накрывайте ничем иначе отсыреют!

4. Приготовить банановые чипсы:

— Маленькие бананы они ароматнее тонко нарезать (слайсером), смазать слегка подогретым мёдом, сбрызнуть лимонным соком и сушить в духовке при температуре 50- 60°С примерно пару часов.

5. Приготовить фруктовые чипсы:

— Любые фрукты вымойте, нарежьте слайсером тонкими пластинками, разложите на противне и поставьте в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушите фрукты при открытой дверце до тех пор, пока они не станут ломкими.

6. Оценить качество чипсов по следующим показателям:

7. Выполнить запись о проделанной работе в рабочую тетрадь.

 

Картофельные чипсы

Сырные

чипсы

Банановые

чипсы

Фруктовые

чипсы

Форма

    

Цвет

    

Вкус

     

Запах

    

Консистенция