В современной педагогике проектная деятельность в работе с дошкольниками – это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занимает достойное место в системе дошкольного образования.
Метод проектов актуален и эффективен, он развивает познавательную активность, исследовательское мышление, коммуникативные и практические навыки ребенка-дошкольника, способствует успешному переходу к следующей ступени обучения.
Применительно к детскому саду проект – это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации и завершающихся созданием творческого продукта.
Проектная деятельность в ДОУ – это прежде всего сотрудничество, в которое вовлекаются дети, педагоги и родители.
Этот метод всегда предполагает решение какой-либо проблемы и получение результата. Очень важно, чтобы у детей возник интерес к этой проблеме, а еще лучше, если ребенок сам обнаружит проблему и у него возникает желание решить её. Поэтому перед педагогами стоит задача развивать и поддерживать детскую самостоятельность и инициативность.
Это еще важно и потому, что самые ценные и прочные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Напротив, знания, усвоенные путем выучивания, по глубине и прочности обычно существенно им уступают. Не менее важно и то, что для ребенка естественнее и поэтому гораздо легче постигать новое, действуя подобно ученому (проводить собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения), чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде».
Проектная деятельность позволяет любой коллектив превратить в сплоченную команду, где каждый ребенок чувствует себя нужным в решении важной задачи. Считаю, что проектную деятельность можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагогов, воспитанников и родителей. Привлечение родителей в проектную деятельность имеет большую ценность:
— они становятся активными участниками процесса обучения своих детей, папы и мамы чувствуют себя «хорошими родителями», поскольку вносят свой вклад в обучение и приобретают все новые умения;
— развивается более глубокое понимание процесса обучения детей дошкольного возраста.
При осуществлении инновационной проектной деятельности я определила для себя следующие задачи:
— создать современную предметно-пространственную среду;
— разработать проекты по познавательному развитию детей, создать копилку краткосрочных и долгосрочных проектов;
— развитие индивидуальности воспитанников;
— развитие инициативности детей, их самостоятельности, способности к творческому самовыражению;
— повышение любознательности и интереса к исследовательской деятельности;
— стимулирование различных видов активности воспитанников (игровой, познавательной и т. д.);
— повышение интеллектуального уровня детей;
— развитие креативности и нестандартности мышления.
А также применение инновационных педагогических технологий:
— технологии проектной и исследовательской деятельности;
— здоровьесберегающие;
— информационно-коммуникационные;
— технологии «лэпбук»;
— личностно-ориентированные;
— игровые технологии;
— технологии проблемного обучения и др.
В своей работе использую следующие принципы:
Поощрение усилий ребенка
Исключение отрицательной оценки его действий
Принцип сотрудничества
Опора на опыт ребенка
Обеспечение психологической защищенности каждого ребенка доброжелательным, непринужденным и искренним отношением к нему
В своей работе с детьми я использую:
метод активного привлечения родителей к совместной деятельности
метод наблюдения за изменением и преобразованием объекта
метод демонстрации
метод объяснения нового материала
рассказ воспитателя
рассказ ребенка
чтение литературы
метод детского исследования,
метод проектов
метод моделирования проблемных ситуаций
метод рассуждения
метод решения проблемных задач, ситуаций.
Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность детей: индивидуальную, парную, групповую, которую ребята выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой – интегрирование различных знаний, умений.
Учитывая возрастные и психологические особенности детей, я разрабатываю поэтапный план-схему осуществления проекта, в которой отражаю наиболее яркие формы работы по данному направлению в зависимости от задач проекта.
Работу над проектами стараюсь строить в тесном взаимодействии с семьями воспитанников. Совместно обсудив план-проект и нацелившись на дальнейшую работу, родители стали активными участниками и помощниками в реализации поставленных задач. Вместе с детьми они принимали участие в изготовлении плакатов, поделок, кормушек для птиц, коллажей, выпуске газет, которые использовались для оформления различных тематических выставок в дошкольном учреждении. С их помощью мы приобрели познавательную литературу для детей.
Для развития познавательной активности детей и поддерживания интереса к исследовательской деятельности в группе оформили и оборудовали «уголок экспериментирования».
Мною был проведен мониторинг знаний детей по темам патриотизма, безопасности, представлений о русских традициях. Было решено, что в процессе непосредственной образовательной деятельности, бесед, посещения Центра детской и юношеской книги, просмотра презентаций, работы с родителями дошкольников, пополнения развивающей среды группы необходимо повысить уровень знаний детей. Так возникла идея создания проектов «Наша безопасность», «На улице будь осторожен», «День Победы», «Широка масленица», «1 апреля».
К окончанию проектов уровень освоения детьми материала вырос. Во время проектной деятельности я наблюдала отчетливые позитивные изменения в познавательном развитии детей. А так как наши проекты были в основном экологического содержания, то я решила расширить познавательные интересы детей, познакомив их с исследовательской деятельностью, которая помогла бы им выявить взаимосвязи, существующие в природе, в таких проектах, как «Первый снег», «Осень, осень в гости просим», «Без воды нам никуда» (Приложения). Именно сознание единства природы, тесной связи всего со всем позволит ребенку в настоящем, а главное, в будущем правильно строить свое поведение по отношению к природе. При взаимодействии друг с другом и окружающей средой дети опытным путем получают неоценимые по своей важности знания.
Для более полного усвоения материала мною были изготовлены дидактические игры, придуманы подвижные игры, при помощи которых закреплялись и углублялись знания дошкольников.
Любой проект начинаю с выбора темы для более глубокого изучения, причем проблема, как правило, взята из реальной жизни. Вместе с детьми составляем план предстоящей познавательной деятельности. Запуск темы осуществляю методом «3 вопросов». И здесь моя задача при работе с детским интересом – не поддаваться искушению, сразу отвечая на вопрос, а вместе с ребенком искать ответ. Важно на этом этапе «уловить» детский вопрос и интерес (Куда? Зачем? Почему?).
Какова же цель «метода 3 вопросов»? – Что знаем, что хотим узнать и как мы это будем делать. Здесь важно уточнить представления детей по теме, выдвинуть гипотезы для последующей проверки в ходе проекта, выявить ожидания, выдвинуть идеи о способах проверки гипотез и получения новых знаний по теме.
Затем подключаю центры детской активности, в зависимости от того, какая тема. Естественно, что для детей этого возраста сбор информации представляет собой новое и очень сложное дело. Поэтому следует предупредить, что есть много способов получения необходимых знаний.
Здесь вырабатывается план действий. Попробуйте ответить на вопрос, что уже известно, а что нет. Теперь легко будет сформулировать: «Что предстоит сделать?». Это и будет ваш план действий.
— Что мы знаем по данной теме?
— Что мы должны сделать перед тем, как начнём собирать информацию?
— Как вы думаете, с чего начинает свою работу учёный?
Необходимо подвести дошкольников к мысли, что нужно обдумать, какая информация нужна именно по данной теме. После того как ребята поняли это, на стол ставится карточка с символом «подумать».
Следующий вопрос: Где мы можем узнать что-то полезное по нашей теме?
Отвечая на него, дети постепенно выстраивают линию из карточек:
«подумать»,
«спросить у другого человека»,
«получить информацию из книг»,
«понаблюдать»,
«посмотреть по телевизору»,
«провести эксперимент»,
«обсудить в группе»,
«подведение итогов»,
«оформление результатов»,
«представление результатов выполненных проектов в виде материального продукта
«презентация проекта».
Затем происходит содержательное насыщение предметной среды в группе по выбранной теме: привнесение соответствующей художественной, научно-популярной литературы для совместного чтения или самостоятельного изучения; предметов и материалов для организации продуктивных видов деятельности, экспериментов, опытов; для игровой деятельности и т.д. Обязательно знакомим родителей, вывешивая данные опроса детей методом 3 вопросов, а также другую информацию по теме в помощь родителям.
И здесь необходимо нацелить родителей на поддержание детской инициативы: пытливости, любознательности. С этого момента в активный поиск материалов по теме проекта включаются родители, которые совместно с детьми либо делают иллюстрированные мини-сообщения, которые дети впоследствии презентуют перед сверстниками или приносят какие-либо предметы для создания коллекции и многое др. Это зависит от того, каким будет итоговый продукт данного проекта.
Взаимодействие с родителями позволяет не только вовлечь их в образовательный процесс, но и сплачивает семью (многие задания выполняются совместно). Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, просят найти новые сведения, что-то сделать вместе. Продуктом проектной деятельности может стать организованная выставка, тематический альбом, сюжетно-ролевая игра, макет, фотогазета, развлечение, коллекция и многое другое.
Например, во время работы над проектом «Домашние животные» мы узнали, сколько семей в группе имеет домашних животных, какие виды домашних питомцев наиболее популярны в семьях, что нужно делать, чтобы нашим питомцам жилось хорошо.
Данный проект открыл детям и родителям удивительный мир домашних животных. Он способствовал размышлению о взаимоотношениях людей и животных, помог ответить на вопросы «Какое место в нашей жизни занимают домашние питомцы?», «Что они приносят в нашу жизнь?», «Что мы можем им дать?».
Активная работа с родителями привела к тому, что они не только стали средством информации и поддержки ребенка, но и сами активно включились в проектную деятельность, а также обогатили свой педагогический опыт, испытали чувство сопричастности и удовлетворения от совместной с детьми работы в проектах «Домашние животные», «Зимующие птицы», «Видишь птицы прилетели, знать весна на самом деле». Также мной был реализован индивидуальный проект с целью формирования представлений о правильном и здоровом питании «Каша – вот это еда».
В результате реализации проектов дети становятся активными участниками воспитательного процесса. Это дает возможность познать себя, не ощущая «давления» взрослых. Опыт самостоятельной деятельности развивает в детях уверенность в своих силах, снижает тревожность при столкновении с проблемами, создает привычку самостоятельно искать пути решения. Коллективные переживания, а также радость от успеха, гордость от одобрения взрослых сближает детей друг с другом, способствует улучшению микроклимата в группе.
Анализируя проделанную работу, я пришла к выводу, что проектная деятельность дошкольников является уникальным средством обеспечения сотрудничества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию.
Метод проекта помогает осваивать им окружающую действительность, активизирует самостоятельную познавательную деятельность детей, развивает их творческие способности, навык обобщать и систематизировать, а также способствует развитию психических процессов детей дошкольного возраста. При этом наблюдаются отчетливые позитивные изменения в межличностных отношениях дошкольников, дети приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности. Существенные изменения наблюдаются и в отношениях между детьми и родителями, они становятся интересными партнерами по совместной деятельности, поэтому я и дальше буду использовать в своей работе метод проектирования.