Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и недлительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты.
Процесс создания массы довольно прост. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
Очень холодная вода.
Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте. Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
Это самый простой и, соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Ингредиенты: 400 гр. муки, 200 гр. соли, 200 мл воды.
Приготовление: В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
Классический рецепт 2
Ингредиенты: соль – 200 г., мука – 400 г., вода – 200 мл., растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.
В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.
Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.
Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.
Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея
Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.
Ингредиенты:
Соль – 200 г.
Мука – 200 г.
Вода – 125 г.
Обойный клей – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.
Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.
Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.
Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh
Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютна безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.
Ингредиенты:
Соль – половина стакана.
Мука – 1 ст.
Вода – половина стакана.
Растительное масло – 1 ст. л.
Красители.
Глицерин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
— Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.
— Ставим емкость на средний огонь.
— По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.
— Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.
1. Добавляем красители.
Совет: если Вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.
2. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.
3. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.
Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал.
Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Ингредиенты:
1 ст. крахмала;
2 ст. пищевой соды;
½ стакана воды;
краситель.
Приготовление: Крахмал и соду перемешать в кастрюле. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая. Варить на тихом огне до образования шарика. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Ингредиенты
1 ст. соли;
1 ст. муки;
100–150 мл воды;
1 ст. л. клея ПВА.
Приготовление:
В одной емкости перемешать соль и муку.
В другой кастрюльке растворить в воде клей.
Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды.
Поэтому вливать жидкость следует не торопясь.
-
Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным масло.