Сегодня воспитание рассматривается как управление процессом развития личности через создание благоприятных условий. Значительными возможностями для успешного решения задач воспитания и социализации подрастающего поколения располагает система дополнительного образования детей. В связи с этим усиливается роль системы дополнительного образования в моделировании и реализации различных воспитательных методик.
Система дополнительного образования детей представляет собой сферу, объективно объединяющую в единый процесс воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка. По сути дела, дополнительное образование увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать творческую и познавательную активность, реализовывать лучшие личностные качества, т.е. демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием.
Система дополнительного образования помогает повысить конкурентоспособность, способствует социализации в обществе. Преимущество этой системы состоит в том, что она свободна от жесткой регламентации и предполагает, прежде всего, увлеченность и заинтересованность, удовлетворение насущных потребностей детей и подростков в организации свободного времени и развитии индивидуальных способностей.
Дополнительное образование детей как особая образовательная сфера имеет собственные приоритетные направления и содержание воспитательной работы с детьми. Каждое воспитательное мероприятие является одним из звеньев в общей цепи дел коллектива обучающихся, направленных на достижение общей цели воспитания и развития личности. Воспитательное мероприятие имеет свою цель, достижение которой призвано способствовать решению конкретных задач по формированию личности обучающегося и осуществлению комплексного подхода к воспитанию – учить, воспитывать, формировать, развивать. Воспитательное мероприятие представляет собой сложную систему и состоит из ряда взаимосвязанных этапов, каждый из которых решает свои задачи по формированию у обучающихся различных черт и качеств: аналитических, организаторских, коммуникативных, конструктивных и т.д. На каждом этапе мероприятия используются различные методы и приемы педагогического воздействия и взаимодействия с обучающимися, воспитанниками, родителями, направленные на достижение общей цели и задачи мероприятия, а также на решение задач конкретного этапа.
Цель воспитательной работы в учреждении дополнительного образования – способствовать формированию общественно активной, нравственно ориентированной, творческой личности, обладающей умением адаптироваться в быстро меняющихся социальных условиях, сохраняя позитивный потенциал.
Задачи воспитательной работы состоят в том, чтобы приобщить детей и подростков к активной творческой деятельности, связанной с освоением различных культурных ценностей, воспитать сознательное отношение к труду, к выбору ценностей, пробудить интерес к профессиональной самоориентации, к художественному творчеству, к физкультуре и спорту.
Выбирая формы и методы воспитательной работы, я ориентируюсь на:
— поставленные цели и задачи,
— возрастные и личностные особенности детей и подростков,
— место проведения,
— характер аудитории,
— предполагаемые промежуточные и конечные результаты.
Я считаю, что в воспитательной работе решающую роль играет чувство сопричастности, возможность для ребёнка реализовать ту потребность, которая кажется ему наиболее важной. Специфика дополнительного образования позволяет использовать колоссальный потенциал мировой и отечественной культуры, народного искусства для воспитания подрастающего поколения.
Формы воспитательной работы – это варианты организации воспитательного процесса, его композиционное построение. Формы воспитательной работы многообразны, их можно условно разделить на три группы:
1. беседы, встречи, диспуты, дискуссии, «круглые столы», дебаты – специально организованный обмен мнениями по какому-либо вопросу (проблеме) для получения информационного продукта в виде решения;
2. «коллективные творческие дела» – литературные вечера, концерты, праздники, конкурсы, фестивали, КВН и другое;
3. разнообразные игровые формы – познавательные игры, сюжетно-ролевые игры, продуктивные игры, защита проектов и многое другое.
В своей работе я использую все вышеперечисленные формы.
Дополнительное образование детей в целом и его воспитательную составляющую, в частности, нельзя рассматривать как процесс, восполняющий пробелы воспитания в семье и образовательных учреждениях разных уровней и типов. И, конечно же, дополнительное образование – не система психолого-педагогической и социальной коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков.
Я, как педагог–организатор, составляю сценарии традиционных праздников Центра детского творчества, общегородских мероприятий, концертных программ и провожу эти мероприятия согласно сценариям.
При подготовке воспитательных мероприятий я использую разнообразные формы: концертные, игровые, театрализованные, конкурсно-игровые программы, игры по станциям, квесты, викторины, беседы. Правильный подход к организации и проведению обеспечивает условия для творческого самовыражения организаторов и участников.
Запоминаются те мероприятия, которые находят эмоциональный отклик в душе, создают атмосферу веселья, новизны и необычности. Для этого необходимо обязательно помнить о характерных признаках праздника. Среди них: интересная идея, интересный сюжет, интересная композиция, интересные ритуалы, интересные костюмы, интересные сюрпризы. Интересные действия героев, интересная импровизация и т.д. Все с прилагательным «интересный». Только такой праздник востребован, актуален, запоминается надолго.
Также большую роль при организации мероприятий я уделяю эмоционально–выразительным средствам, при помощи которых формируется сценарий и реализуется режиссерский замысел. Главной чертой эмоционально–выразительных средств является наглядность и чувственность восприятия зрителем. Эмоционально–выразительные средства – это такие средства, которые воздействуют на эмоциональную сферу.
Главное эмоционально–выразительное средство – это слово, которое может быть реальным (слова живого героя); художественное (стихи, сцены из спектакля, слова костюмированных героев); слова с музыкальным сопровождением; слова ведущего.
Основными компонентами для меня при организации воспитательных мероприятий являются:
— Выбор темы;
— Художественная идея, помогающая раскрыть тему;
— Образное решение идеи (какие образы необходимо задействовать);
— Пути (формы) воплощения идеи (фестиваль, игра по станциям, карнавал);
— Спецэффекты (выразительные средства, необычное оформление, световые эффекты);
— Конкретное время действия;
— Особенности территории или интерьер помещения;
— Наличие технических средств (кино, видеоряд, слайды).
Среди направлений воспитательной работы наиболее актуальными в наши дни, я считаю, являются такие, которые оказывают существенное влияние на формирование культуры личности. Это мероприятия, направленные на этнокультурное, патриотическое и гражданское воспитание (любовь к Отечеству, активное отношение к общественной жизни, социальная мобильность).
В настоящее время наблюдается определенное социальное расслоение общества, ценностная переориентация в молодежной среде. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, в рамках которых происходит духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни. Все большее распространение приобретает мой взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность.
Патриотическое воспитание – одно из направлений воспитательной работы в Центре детского творчества. Традиционно проводятся масштабные мероприятия, посвященные Дню города, юбилеям области, в которых активное участие принимают все студии и клубы Центра детского творчества. Ежегодно проводятся беседы к таким праздникам, как День народного единства, День защитника Отечества, День космонавтики, День России.
Большое значение в воспитание подрастающего поколения имеет летний период времени. Это время, когда у ребенка достаточно много времени для отдыха. И важно это время провести с пользой.
Лагерь с дневным пребыванием детей – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста. На сменах летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей при Центре детского творчества мною были реализованы программы «Область моя, я – частица твоя», «Область, в которой я счастлив», посвященные юбилею Еврейской автономной области; «18 дней в строю», посвящённая юбилейной годовщине победы в Великой Отечественной войне; программа «Мой город на Бире», посвящённая юбилею города Биробиджана. В течение смен ребята могли не только хорошо отдохнуть, но и получше узнать историю своей малой Родины и своей страны.
Также ежегодно на первой смене летнего лагеря с дневным пребыванием детей я провожу концертные программы, посвящённые Дню России. В День памяти и скорби 22 июня проходят митинги, смотры строя и песни, квест-игры на военную тематику.
Чувство патриотизма начинается с любви к своей семье, к семейным традициям, уважения к старшим. Поэтому большое внимание в Центре детского творчества я уделяю работе с родителями. Одним из традиционных праздников Центра детского творчества, который я успешно неоднократно проводила, является праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».
В рамках фестиваля художественной самодеятельности школьников я организовывала театрализованные концертные программы, посвящённые юбилеям города Биробиджана и Еврейской автономной области с участием творческих коллективов Центра детского творчества: «Мой город на Бире», «Биробиджан – мой дом, и песнь моя о нём», «Творчество молодых – родному Биробиджану», «Область, в которой счастлив я», а также мероприятия, посвящённые годовщине победы в Великой отечественной войне: «Мы этой памяти верны», «Храним в сердцах великую победу», концертные программы, способствовавшие развитию творческого потенциала детей, «Мир добра и красоты», «Мир, который нужен нам». Участники и зрители этих программ знакомились с историей родного края, его национальным колоритом.
При подготовке мероприятия я всегда продумываю содержательную сторону, которая, в первую очередь, воздействует на сознание и чувства ребенка. Это отражается в написании сценария, подготовке видеоматериалов, презентаций, подборе музыкального сопровождения, оформлении сцены.
В заключении хочется отметить, что воспитательные мероприятия в системе дополнительного образования детей, при использовании различных форм работы, помогают формированию жизненного опыта у воспитанников. Каждая педагогическая технология объективно имеет свои методические возможности для формирования умений и навыков, социализации ребенка, качеств самостоятельной и творческой личности, создания комфортного микроклимата в группе, клубе, студии.
Я думаю, что у каждого ребёнка в глубине спрятаны серебряные капельки. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они засияли весёлым добрым светом, чтобы мир ребят стал ярким и радостным.
Только поддерживая друг друга, педагогические приёмы дают радужный эффект, а технология – свой результат.