Актуальность темы часа общения обусловлена тревожным состоянием современной российской семьи, сложностью демографической ситуации в сегодняшней России, необходимостью приобщения молодежи к осмыслению семейных ценностей, проблем сиротства при живых родителях, целях социальной и демографической политики в РФ.
Практическая значимость часа общения определяется попыткой достучаться до сознания каждого обучающегося, стоящего на пороге взрослой жизни, что залог процветающего общества – счастливая семья, что семейным ценностям суждено жить при условии бережного отношения к ним и передачи будущим поколениям.
ЦЕЛЬ:
- сформировать понятие о семейном воспитании и семейных ценностях.
ЗАДАЧИ.
- Способствовать формированию у обучающихся ценности института семьи;
- Акцентировать внимание на важность выполнения ролевых позиций в семье;
- Акцентировать внимание на проблеме становления и сохранения семьи.
- Показать важную роль в семье традиций и ценностей.
- проанализировать и дать оценку состояния современной семьи и тенденции ее развития;
- воспитывать чувство ответственности перед семьей и правильные взаимоотношения в семье.
- формирование у обучающихся уважительного восприятия своего дома, семьи;
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: Беседа-практикум
АУДИТОРИЯ: юноши и девушки от 15 до 20 лет
ОБОРУДОВАНИЕ: ПК, проектор, презентация, ватман, фломастеры (маркеры), карточки с заданиями, анкета «Мнение молодежи о семейных ценностях»
На час общения желательно пригласить две группы. Первая группа – девушки, вторая группа – юноши.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Классный руководитель: Сегодня наша встреча посвящена всем вам: и старым, и молодым, и совсем маленьким, и совсем взрослым. Я приветствую всех, кто пришёл на наш совместный классный час.
С чего начинается жизнь человека? Где человек узнает нормы и правила жизни? Конечно с семьи и в семье. Семьи бывают разные: полные и неполные, счастливые и не очень, шумные и тихие, богатые и бедные.
Какой будет ваша будущая семья? Это покажет время.
Счастливая и дружная семья – это тыл, который позволяет жить полноценной жизнью, расти и развиваться, радоваться каждому дню. Ценности семьи и ее традиции необходимо взращивать, ухаживать за ними и беречь, ибо это лучшее, что у нас есть. Формирование семейных ценностей – долгий и творческий процесс. Это процесс переноса всего самого лучшего из семьи своих родителей в свою собственную семью: выстраивание теплых и дружеских отношений, уважение и доверие, ответственность за свои поступки, умение прощать, доброта и забота, любовь и терпение.
Так давайте и узнаем, какие качества вы хотите видеть в ваших будущих половинках.
Как вы уже заметили, вы сейчас поделены на две группы, одна группа – девушки, другая группа – юноши
Классный руководитель: «И начнём мы, пожалуй, с того, что определим, какими же качествами на Ваш взгляд должны обладать муж и жена. Для этого я попрошу Вас закончить предложения: «Муж обладает такими качествами, как…», «Жена обладает такими качествами, как…».
(На презентации выведено стихотворение В.В. Маяковского)
«Свою жену не ругаю.
Её никогда я не брошу.
Это ведь со мной она стала плохая.
А брал то я её хорошей…»
Задание № 1:
Классный руководитель раздаёт фломастеры (маркеры) и ватман обучающимся и предлагает им докончить предложение «Муж обладает такими качествами, как…», «Жена обладает такими качествами, как…». Обсуждение доконченных предложений.
— Обучающиеся работают
Классный руководитель: «Сейчас мы посмотрим, что у Вас получилось. Итак, я попрошу показать ваши работы. Посмотрите, пожалуйста, внимательно на доску и ответьте мне, почему Вы считаете, что именно такие качества присущи мужу или жене? С чего Вы это взяли?»
— Дискуссия, обучающиеся обсуждают, высказывают своё мнение.»
(примерные ответы:
Жена: работящая, послушная, скромная, любящая, весёлая, заботливая мать, умеющая вкусно готовить, почитающая родителей мужа, преданная, умная, красивая, ласковая.
Муж: щедрый, добрый, умный, ласковый, сильный, любящий, верный, работящий, заботливый отец, весёлый, трезвенник, спортивный.)
Классный руководитель: Сегодня сама идея создания семьи постепенно утрачивает свою привлекательность в глазах многих молодых людей. Часто они предпочитают либо совсем не создавать семью, выбирая свободные отношения, либо создавать “пробные” браки, то есть сожительство, не беря на себя ответственности за результат этого эксперимента. Социологи описывают нынешнее состояние семьи как кризисное и приводят следующие факты:
-на 100 заключенных браков приходится 80 разводов (4 из 5 распадаются);
90% сирот имеют живых родителей;
из-за большой смертности и маленькой рождаемости население России каждый год уменьшается на 1,6 млн человек
Каковы же причины такого положения дел? Можем ли мы утверждать, что среди причин кризиса семьи в первую очередь следует искать экономические причины?
А теперь давайте обсудим результаты опроса, который мы проводили в нашем лицее и порассуждаем, согласны вы с этим и почему.
(На экране выведены в процентном соотношении обработка данных анкеты. Приложение: анкета «Мнение молодежи о семейных ценностях»)
Вывод: Получается, что современные семьи страдают эгоцентризмом, т.е. каждый думает о личном благополучии, личном счастье, личной карьере.
Классный руководитель: До начала 20 века семья состояла не из одного поколения. Жили дружно, друг другу помогали. Одни по хозяйству поспевали, другие в поле трудились, старшие братья и сестры защищали младших. Жили весело, старость уважали, молодых оберегали. Семьи были большие и крепкие.
В современном обществе такие семьи большая редкость. В основном семья состоит из двух супругов и одного-двух детей, семьи часто распадаются из-за непонимания, нетерпения друг к другу и по другим причинам, но чаще всего конфликты возникают из-за того, что супруги не могут распределить между собой ролевые обязанности…
(девиз следующего задания: «В семейной жизни главное — терпение». (Чернышевский Н. Г.))
Сейчас я предлагаю вам выполнить следующее задание:
Задание 2. Практическая работа – распределение ролевых обязанностей между мужчиной и женщиной.
Каждой группе выдаётся набор карточек в картинках, вам предстоит распределить обязанности в вашей предполагаемой семье на «Женский мир» и «Мужской мир».
- Забота о детях
- Проверка домашнего задания детей
- Посещение родительских собраний
- Решение проблем, с которыми дети обращаются к родителям
- Организация детских торжеств в саду, в школе
- Организация семейных праздников
- Чтение специальной литературы по воспитанию детей
- Выполнение тяжелой физической работы по дому
- Выполнение работы, которая требует большой сосредоточенности
- Покупка продуктов
- Уборка квартиры
- Стирка белья
- Текущий ремонт квартиры
- Мелкий ремонт по дому (электроприборы, мебель и т.д.)
- Поддержание контактов с соседями
- Планирование семейного бюджета
- Оплата коммунальных услуг, телефона и электроэнергии
- Покупка одежды, обуви
- Покупка мебели, бытовой техники
- Кормление и уход за домашними животными
После выполнения этого задания подсчитываем баллы.
Интерпретация результатов.
Каждая карточка это 1 балл. Если в «Женском мире» или «Мужском мире», в зависимости от тех, кто выполняет задание: ( то есть если девушки, считается женский мир, если юноши – мужской мир)
- 5 и менее баллов. Вы хотите получить не супруга (супругу), а домашнего работника. Вам ещё многое предстоит пересмотреть в своих установках на семейную жизнь.
- От 6 до 14 баллов. У вас нет особых причин для тревоги, но всё же подумайте над тем, не много ли обязанностей вы перекладываете на плечи будущего супруга (супруги).
- 15 и более баллов. Вы полностью готовы к семейной жизни, т.е.:….
Представления о семейных ролях
Традиционно считается, что на мужчину возлагается ответственность за материальное обеспечение семьи, на женщину – ответственность за воспитание детей и ведение хозяйства. Но … в наше время женщины уделяют работе не меньше времени, чем мужчины и вносят материальный достаток в семейный бюджет порой наравне с мужчинами. Роли в семье непостоянны, они зависят от общества, в котором мы живём. Одна и та же роль может быть как положительной, так и отрицательной. Важно ли это, хорошо ли это? Сейчас мы рассмотрим на примере социальных, семейных ролей, которые исполняют мужчины и женщины в других странах.
— В нашей стране в семье кто готовит пищу? А вот в Китае поварами могут быть только мужчины, а в Японии обучиться мастерству суши по старинной традиции могут только мужчины (слайды 29 – 30)
— В нашей стране в семье кто занимается вязкой? А вот в Исландии мужчины вяжут прекрасные свитера (слайд 31 ), а женщины – профессионально ловят рыбу.
— Финляндия: Финские женщины не утруждают себя готовкой, они, в основном, покупают готовые или полуготовые блюда в магазине, но очень много времени уделяют спорту (слайд 32)
В последнее время заботы по кухне и уходу, детьми все больше берут на себя финские мужчины (слайд 32 )
— В России кто подлежит службе в армии? А Израильские женщины получили право служить в армии. Служба в армии является добровольной (слайд 33)
— Кто в нашей стране носит юбки? А в Шотландии национальной мужской одеждой является юбка – килт (слайд 34)
— Норвежские дамы видят равноправие не только в равных возможностях при получении высшего образования или хорошей работы, но и в занятиях всеми видами традиционно мужского труда – в том числе и поднятием тяжестей (слайд 35) А декретный отпуск или бюллетень по уходу за ребенком очень часто берет муж, а не жена.
— Кто традиционно в России стирает? А в Индии стиркой занимаются мужчины. (слайд 36)
— А в России традиционно было одно правило. Все нити управления в семье сосредотачивались в руках одного человека – отца, мужа. Подчинение ему было беспрекословным. Отец кормил семью и отвечал за ее благополучие. Мать, жена воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Недаром существует пословица “хозяйка и кошка в избе, хозяин и собака во дворе”. Сейчас, конечно же, эти традиции поменялись, появилось слово равноправие и т.д. Но до сих пор есть такие семьи, которые придерживаются старых порядков, конечно такие семьи очень редки, но они существуют.
Вывод: В крепкой дружной семье каждый берёт на себя какие-то обязанности: зарабатывает деньги, ходит в магазин за покупками, готовит, стирает, убирает, организует отдых. Если есть необходимость, один член семьи приходит на помощь другому. Каждый стремиться помочь в силу своих возможностей члену семьи, у которого возникли проблемы. Такой семье не страшны никакие неприятности.
Можете ли вы привести примеры таких взаимоотношений в вашей семье?
(Ответы обучающихся)
Классный руководитель: В течение многих веков высшим смыслом жизни русского человека было создание семьи, рождение и воспитание детей. Ради этого собиралось богатство, делалась карьера.
Для народа семья – важнейшее и непременное условие жизни каждого человека. Холостой образ жизни считали странностью. Мужчину, не создавшего семью, не воспринимали всерьёз, в глазах людей он был неполноценным человеком. В Германии в конце XIX века не могли быть врачами, судьями, педагогами и т.д. Да и сейчас к холостым относятся с осторожность, потому что женатый человек обладает житейской мудростью в житейских проблемах, сострадания и вообще мудростью. А также многие психологи доказали. Что семейная жизнь продлевает предположительный срок жизни на 5 лет. В советское время даже был налог на бездетность, и преимущественно отдавал все престижные рабочие места женатым людям. Признание роли семьи в нравственном и материальном благополучии и нашло отражение в многочисленных пословицах и поговорках разных стран.
Я предлагаю вашему вниманию несколько пословиц о семье:
- Холостой – полчеловека.
- Семейная каша погуще кипит.
- Семейное согласие всего дороже.
- Неженатый – как волк, а женился – как шелк (Литва).
- Мужик без жены – путник в глухой пустыне (Индия).
- Девушку надо видеть за работой в кухне, а не в праздничном платье.
- Кому-нибудь и печи топить, а иному и трубы чистить.
ЗАДАНИЕ: давайте поработаем немного. Перед вами на столах лежит конверт, откройте его. Там находятся русские пословицы, только они перемешались, давайте их соединим.
ПОСЛОВИЦЫ:
- Дом без хозяйки … (сиротка)
- Дом вести … (не бородой трясти)
- В гостях хорошо … (а дома лучше)
- Не нужен клад … (когда в семье лад)
- Чем богаты … (тем и рады)
- Один в поле … (не воин)
- Семья в куче… (не страшны и тучи)
- Дома и стены …(помогают)
- Мой дом …(моя крепость).
- Всякая птица ….. (своё гнездо любит).
- Где родился, ….. (там и пригодился).
- Детки хороши – отцу-матери венец; худы – …. (отцу-матери – конец).
- Не красна изба углами,…. ( а красна пирогами).
- Вся семья вместе, …. (так и душа на месте).
- Добрая наседка одним глазом зерно видит, …. (другим – коршуна).
- Гни дерево. Пока гнётся, учи дитятко, ….. (пока слушается).
Вывод: Главное в доме – атмосфера, его особый уклад отношений, умение помогать друг другу, утешать и радоваться.
Я предлагаю закончить наш час общения викториной:
БОЛЬШАЯ СЕМЕЙНАЯ ВИКТОРИНА
- Скажите по латыни «семья». (Фамилия.)
- теперь скажите «семья» по-итальянски. (Мафия.)
- Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости, и ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи вообще и материнства в частности. Догадайтесь, какая птица считалась «птицей Геры»? (Аист.)
- Как говорят о тех, кто разглашает внутренние семейные неприятности и ссоры?(Выносить сор из избы.)
- По легенде, Россию охраняют три сестры: Вера, Надежда и Любовь и их мать. Назовите имя матери трёх сестёр. (Софья, то есть Мудрость.)
- Первый, старший ребёнок в семье – первенец. А как на Руси назывался третий ребёнок в семье? А последний? (Третьяк, поскрёбыш.)
- Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? («Яблоко от яблони недалеко падает».)
- О какой русской игрушке эта цитата из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»? (О матрёшке.)
- С какого возраста, согласно законодательству РФ, можно вступать в брак без разрешения родителей? (С восемнадцати лет.)
- Как называется фамилия женщины до её замужества? (Девичья.)
- В какой сказке Андерсена нарушено право ребёнка: «Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать»? («Снежная Королева». Из дома бабушки Снежная Королева увезла маленького Кая в свой ледяной дворец.)
- Назовите самую семейную геометрическую фигуру. (Круг. Тесный семейный круг, в семейном кругу.)
- Родительский инструктаж одним словом – это… (Наказ.)
- Ребенок моего отца, мне не брат. Кто это? (Моя сестра.)
- Какое растение олицетворяет собой одновременно и родного, и приемного родственника? (Мать-и-мачеха.)
- Есть буквенная семья, в которой, согласно многочисленным стихам, «тридцать три родных сестрицы». Что это за семья? (Алфавит.)
Классный руководитель: Какой будет семья: счастливой или не очень, шумной или нет, богатой или бедной, участливой или безучастной – покажет время и ваши стремления к прогнозированию будущей семьи. Настоящая жизнь каждого из вас будет складываться по-разному, но в сущности любая теория основана на опыте человечества, а опыт любовных, семейных взаимоотношений — пожалуй, самый внушительный. И несмотря на это, каждый проходит через пробы и ошибки, набивая себе шишки, получая душевные раны, но и накапливая свой жизненный опыт. Надеюсь, о чем мы сегодня говорили, хоть в какой-то мере поможет вам в жизни.
Одной из семейных семейная ценностей являются дети. Ребёнок – не просто копия своих родителей, а имеющая право на собственное мнение личность. Именно ему придётся выбирать свой цвет, свою дорогу. И совсем не важно, какого цвета будет ваш ребёнок, важнее всего то, какие качества характера, ценностные ориентиры он получит от вас.
Рефлексия
Закройте глаза и представьте самую счастливую семью. Поместите себя на место одного из родителей. Пусть ваша семья будет именно такой, сделайте всё необходимое для воплощения этой мечты.