Инструкция по технике безопасности для обучающихся


Автор: Вера Валентиновна Яковлева
Место работы: ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум»
Должность: мастер производственного обучения


Во избежание несчастных случаев на работе выполняй следующие правила безопасности:

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

1. Перед началом работы правильно надень спецодежду: волосы убери под головной убор, рукава одежды подверни до локтя или застегни у кисти рук .Не накалывай иголками спецодежду, не держи в карманах булавок, стеклянных и других бьющихся и острых предметов

2. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай его и проходы.

3. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности.

4. При осмотре оборудования проверь:

А) исправность оборудования

Б) наличие, исправность ограждений

В) наличие и исправность заземления

Г) исправность арматуры

При наличии каких-либо неполадок или неисправностей немедленно заяви об этом заведующему производством или мастеру, директору предприятия и до устранения их к работе не приступай.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

  1. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.

  2. Работая на мясорубках пользуйся деревянным пестиком, а не проталкивай мясо руками.

  3. При работе на овощерезках, шинковальных машинах пользуйся деревянным пестиком.

  4. При пользовании сменными механизмами универсального привода насадку и крепление их производи при выключенном электродвигателе.

  5. Разделку мороженого мяса производи после его оттаивания.

  6. При работе с ножом будь осторожен, правильно держи руку и нож при обработке продуктов.

  7. Выемку рыбы из ванны производи проволочным черпаком.

  8. Передвигай посуду с жидкостью по поверхности осторожно , без рывков.

  9. Посуду с пищей после ее тепловой обработки ставь на устойчивые подставки.

  10. Не берись голыми руками за горячую кухонную посуду, используй для этого полотенце.

  11. При жарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их в кипящий жир с наклоном от себя, не допуская попадания воды в кипящий жир.

  12. Крышки варочных котлов, кастрюль с горячей пищей открывай осторожно на себя. При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе.

  13. Принимай меры к уборке пролитой жидкости, жира, упавших на пол продуктов.

  14. Не переноси груз весом выше установленной нормы: для девушек – 10 кг, для юношей — 20 кг.

  15. Будь внимателен во время работы, не отвлекайся сам и не отвлекай других от работы.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:

1. Приведи в порядок рабочее место. Отключи электроприборы.

2. Сообщи руководителю практики о всех замечаниях или неисправностях.

ПОМНИТЕ! Несоблюдение правил по Т/Б приводит к несчастным случаям!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 10 =