КРУЖОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ


Автор: Наталья Ивановна Каменева
Место работы: МБОУ "Лицей №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом"
Должность: учитель начальных классов


Пояснительная записка

Перед вами громадарусский язык.

Наслаждение глубокое зовет вас,
наслаждение погрузиться во всю
неизмеримость его и изловить чудные законы его
Н.В. Гоголь

Цель программы

Рамки урока и насыщенность школьной программы по русскому языку не всегда позволяют ответить на многие вопросы, интересующие детей.

В настоящее время ‒ в период модернизации учебного процесса, в период перехода школ на новые программы, предусматривающие всестороннее развитие ребенка с учетом его индивидуальности, ‒ особенно важно и нужно расширять рамки знаний учащимися не только программного материала. Учитель должен, а, скорее всего, обязан, знакомить учеников со всеми сторонами русской речи:

  • фонетической (звуковой);
  • лексической (словарем);
  • грамматической.
  • На помощь учителю приходят факультативные и кружковые занятия.

Что же заставляет меня постоянно обращаться к литературе по русскому языку, составлять программы занятий с учащимися, подбирать к ним занимательный материал? Большое желание учить детей познавать русский язык. Подобрать материал иногда не просто, надо иметь время, желание этим заниматься. Не секрет, что наши дети стали гораздо меньше читать, а значит, речь детей оставляет желать лучшего. Неправильное употребление слов, наличие в их речи слов-сорняков, небогатый словарный запас, нелогичная последовательность высказываний ‒ это далеко не полный перечень речевых ошибок учеников. Поэтому я и решила помочь им в изучении родного языка, используя факультативный курс, который рассчитан на 68 часов, из расчета 2 часа в неделю.

Задачи:

  • способствовать более прочному и сознательному усвоению изученного на уроке материала;
  • содействовать развитию речи детей;
  • совершенствовать навыки лингвинистического анализа;
  • повышать уровень языкового развития школьников;
  • воспитывать культуру общения;
  • воспитывать интерес к русскому языку.

В данной программе выдержаны три линии, три раздела:

  1. Работа над лексикой (значением и происхождением слов).
  2. Работа над орфоэпией (правильным произношением и ударением).
  3. Обучение правильному употреблению слов.

Материал каждого раздела рассредоточен по всему занятию. Это позволяет мне чередовать работу над всеми сторонами речи, что способствует достижению поставленных целей и задач.

Актуальность данной программы

Она определяется рядом факторов практического характера, под которыми понимаются тесное общение учителя и учащихся, ориентирование на творческую самореализацию развивающейся личности в учебном процессе.

Одним из источников совершенствования процесса обучений является новый подход к использованию существующих методов и средств, которые, с точки зрения развивающегося обучения, нуждаются в определенной корректировке и усовершенствовании. При внедрении данной программы в обучение учащихся на факультативных или кружковых занятиях учитель получит возможность углубленно, творчески подойти к обучению родному языку младших школьников, помочь познать им тайны русской речи и практически овладеть ею.

Эффективность программы

Высокая эффективность методов, средств и форм обучения обосновывается следующими доводами:

  • Соблюдаются основные дидактические принципы обучения: сознательность, доступность, наглядность, занимательность изучаемого материала.
  • Тексты разнообразны по содержанию, безупречны в языковом отношении;
  • Занятия способствуют повышению желания детей читать художественную литературу, что особенно актуально в наше время;
  • Они способствуют воспитанию любви к русскому слову.

Решению этой задачи служат:

  • многообразие видов и форм работ по языковому материалу;
  • занимательные и обучающие игры;
  • работа со словарями разных видов;
  • обучение умению находить различными способами ответы на вопросы;
  • анализировать слово, предложение, текст;
  • обучение элементам исследования слова.

Практическая значимость

Данная работа преследует единственную цель: развитие личности ученика через прочное усвоение норм грамотной русской речи, расширяя кругозор детей, развивая образное мышление, творческое отношение к родному языку.

На занятиях организуется активное обучение, формируются исследовательские навыки при сознательном восприятии учебного материала в интересной форме.

Учащиеся на занятиях получают знания и умения посредством активной заинтересованности и творческой деятельности.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

занятия

ДатаТема занятияЦелиСодержаниезанятия
1-26.09 Сколько вы знаете слов? Язык мой ‒ друг мой.Показать богатство русского языка. Прививать любовь к нему.Беседа «К истокам слова». «Сентябрь», «Астра».
3-413.09Значение слова. Школьные вещи. Говорите правильно!Научить детей выбирать точное наиболее подходящее слово для выражения своей мысли.Беседа «Портфель», «Альбом»,

«Карандаш». Говорите правильно! К истокам слова.

5-620.09Однозначные и многозначные слова. К истокам слова. Говорите правильно!Уметь различать разные значения одного и того же слова. Сформировать у учащихся лексические понятия Повышать культуру речи учащихся.Значение слова. Говорите правильно!

К истокам слова «Красный».

7-827.09К истокам слова. Словообразование. Шутки — каламбуры.Уметь пользоваться словарём. Уметь слушать свою и чужую речь.Значение слова. «Флоксы», «Ситец». К истокам слова. «Пчела». Шутки-каламбуры. «Через, чур, много ну и значит».
9-104.10Октябрь. Значение слова.Знать, как произошли названия месяцев. Учить правильным нормам ударения в словах. Учить работать над звуковой стороной речи.Золотой дождь. К истокам слова.

Значение слова.

Говорите правильно!

Синонимы.

11-1211.10 Значение слова «гладиолус». Учимся говорить правильно.Научить

анализировать слово, расчленять его на части. Вырабатывать навык правильного произношения и ударения в словах.

К истокам слова. «Гладиолус».

Говорите правильно! Запомните! Значение слова. Красная строка. «Квартал». Искра-искры.

13-1418.10Почему так назвали? Ноябрь.Развивать умение работать со словами, над их значением, произношением, словоупотреблением.Чтение стихотворения. К истокам слова. «Осень», «Хризантема».

Говорите правильно!

15-1625.10Значение слова.

Антонимы.

Познакомить со значением общеупотребительный слов. Развивать орфографическую зоркость.

Познакомить с антонимами.

Значение слова.

Говорите правильно! «Арбуз», «Чихать», «Коклюш».

Антонимы.

17-181.11Почему мы так называем? Декабрь.Научиться выбирать точное, наиболее подходящее слово для выражения мысли. Закрепление в рёчи правильных норм ударения.К истокам слова. «Декабрь». Значение слова. «Лыжи», «Коньки», «Бить баклуши», «Попасть впросак». Говорите правильно!
19-2015.11Значение слова. Почему так назвали?Развивать умение точно употреблять в речи слова.

Пробуждать у детей интерес к родному языку, к слову.

К истокам слова. «Перепел», «Перепёлка», «Павлин», «Пингвин», «Засучив рукава», «Спустя рукава». Говорите правильно!
21-2222.11Значение слова. Январь. Омонимы.Уметь устранить однообразное употребление слов в речи. Продолжить работу над глагольными формами.«Январь». Значение слова. Почему мы так говорим. Говорите правильно!
23-2429.11 К истокам слова.

Значение

словосочетания.

Дать прочные знания о языке. Включать слова и формы слов в активную речь учащихся.К истокам слова. «Каникулы». Значение словосочетания. Говорите правильно! Почему мы так говорим?
25-266.12К истокам слова. Образные выражения.Повысить познавательную деятельность учащихся.

Воспитывать внимание к значению слова.

К истокам слова. «Волк», «Заяц». Язык твой ‒ друг твой. Почему мы так говорим? «Зарубить на носу», «Из мухи делать слона», «Медведь на ухо наступил». Вспомните!
27-2813.12Сила слова беспредельна.Формировать навык правильного fпроизношения слов. Предупреждать

орфоэпические ошибки в устной речи учеников младших классов.

Говорите правильно! «Мозоль», «Тюль», «Толь». Значение слова. Почему мы так говорим?
29-3020.12Почему их так называют? Февраль.Знакомить со значением слов. Уметь слушать свою и чужую речь. Прививать умение пользоваться

словарём.

«Заварить кашу», «Жить на широкую ногу», «Февраль», К истокам слова. Значение слова. «Зеленушка», «Вертишейка», «Зяблик».
31-3227.12Значение слова. Почему мы так говорим?Развивать умение работать со словом. Работать над значением, произношением, словоупотреблением.«Язык» муравьев. Обезьяний «язык». «Снежные» слова. Говорите правильно! Эмоционально окрашенные слова.
33-3417.01Значение слова. Как делаются слова?Уметь устранить однообразное употребление слов в речи. Включать слова и формы слов в активную речь учащихся.К истокам слова. «Полоз». «Сани». «Петух». Говорите правильно! Значение слова «Земля». Страничка из «Веселого задачника».
35-3624.01Март. Фразеологизмы.Уметь устранить однообразное употребление слов. Расширять словарный запас слов учащихся.«Март».

К истокам слова. Значение слова. Шуточные вопросы-загадки.

37-3831.01Происхождение слов. Значение слов.Развивать познавательную активность. Учить наблюдать произношение и ударение в словах.Слова, вышедшие из широкого применения. Фразеологизмы. Значение слова. Говорите правильно!
39-407.02Происхождение слов.Уметь различать значение одного и того же слова в контексте.К истокам слова. «Дрожит, как осиновый лист». «Колокольчики». «Незабудка».
41-4214.02Происхождение слов. Апрель.Научить понимать и анализировать отдельные языковые явления и факты. Вырабатывать умение слушать свою и чужую речь.«Апрель». К истокам слова. Значение слова «мать-и-мачеха». Устойчивые словосочетания. Игра «Кто быстрей?». Говорите правильно!

К истокам слова.

43-4421.02Происхождение слова.

Устойчивые словосочетания.

Прививать любовь к русскому языку. Учить различать разные значения одного и того же слова в контексте.«Фиалка», «фиолетовый». Устойчивые словосочетания. Игра «Кто быстрей?»
45-4628.02К истокам слова. Май.Знать этимологию общеупотребительных слов. Учить внимательно относиться к словам родного языка.Игра «Кто быстрее и кто больше?». Прочитать пословицы и определить, что в них сравнивается. «Май». «Сирень». Значение слова.
47-487.03Значение слова. Цветы. Птицы.Формировать у учащихся лексически понятия и умения.Занимательный календарь. «Узелок на память» Значение слова.
49-50

|

14.03Значение

общеупотребительных слов. Синонимы. Антонимы.

Прививать любовь к родному языку. Обогащать разговорную речь младших школьниковК истокам слова. «Тюльпан». Значение слова. Говорите правильно!
51-5221.03Происхождение слов. Значение слов.Учить правильно употреблять слова и грамматические формы слов. Уметь выделять ударный слог.К истокам слова. Занимательный календарь. Говорите правильно!
53-544.04Значение слова. Июнь.Уметь работать со словарем. Уметь слушать свою и чужую речь. Повышать культуру речи.Почему мы так говорим? «Аника — воин». «Ахиллесова пята». «Июнь». Сила слова беспредельна!
55-5611.04Значение слов. Омонимы.Развивать умение работать над словом, его значением, произношением, употреблением.Омонимы. Значение слова. К истокам слова. Говорите правильно!
57-5818.04Почему их так называют? Омонимы.Включать слова и формы слов в активную речь учащихся. Воспитывать культуру речи у младших школьников.Омонимы.

К истокам слова. «Канарейка». «Индюк». «Дятел».

Говорите правильно!

59-6025.04Значение слов. Июль.Знать этимологию общеупотребительных? слов: месяцев, цветов, вещей. Воспитывать любовь к родному языку«Июль». К истокам слова. «Лукошко». Значение слова.
61-622.05Происхождение и значение слова. Омофоры. Август.Знать этимологию

общеупотребительны слов: месяцев, цветов, овощей и т. д. Учить работать со словарем.

Омофоры. «Август». К истокам слова. Происхождение и значение слова.
63-649.05К истокам слова. «Узелки на память».Уметь слушать свою чужую речь. Воспитание культуры речи.К истокам слова. «Узелки на память». Значение слова. Говорите правильно!
65-6616.05Язык мой ‒ друг мой.Воспитывать любовь к родному языку, умение красиво и грамотно строить свою речь.«Узелки на память». Фразеологические обороты. Игры-шутки..
67-6823.05Итоговое занятие.Воспитывать любовь

к родному языку, умение красиво и грамотно строить свою речь.

«Узелки на память». Фразеологические обороты. Игры-шутки.

Разнообразные виды работ направлены на формирование у учащихся 4 класса комплекса речевых умений:

  • свободное сочинение ( повествование с элементами описания);
  • составление текста делового стиля;
  • сочинение по материалам наблюдений;
  • описание предмета;
  • отзыв о книге;
  • творческие работы с элементами описания, повествования, рассуждения;
  • сочинение по сюжету картины;
  • составление характеристики;
  • ведение личного дневника;
  • написание письма, записки;
  • умение составлять словарь;
  • сочинение-описание помещения;
  • составление репортажа.

Система творческих работ направлена на то, чтобы ученики овладели следующими умениями:

  • понять, осмыслить тему сочинения, раскрыть ее;
  • передать в сочинении определенную идею;
  • собирать и отбирать материал для сочинения;
  • систематизировать материал для сочинения;
  • правильно, логически последовательно выражать свои мысли
  • правильно, логически последовательно выражать свои мысли
  • совершенствовать написанное;
  • редактировать собственный текст;
  • выполнять работу достаточно быстро.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =