Цель работы:
1. Вырезать украшения из моркови (рыбку, цветок);
2. Составить композицию на основе полученного украшения.
Оборудование, инструменты, инвентарь, посуда: стол производственный, ванна моечная, доска разделочная, набор ножей для карвинга, емкости, альбом по выполнению карвинга, профессиональные журналы.
Теоретические основы:
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок. Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
Самый важный компонент набора – тайский нож.
Он будет верным помощником в самых трудных узорах на мелких овощах и фруктах.
Дальше идут три карбовочных ножа разного размера треугольного сечения. С ними легко и просто вырезать листочки.
Если вам нужен орнамент с округлыми срезами – используем три овальных ножа разного размера.
При первоначальной обработке, особенно крупных овощей и фруктов, нам не обойтись без длинного ножа.
Практическая часть занятия.
Порядок проведения работы:
1. Инструктаж по технике безопасности
2. Вырезать рыбку из моркови:
— Морковь очистить, вымыть и положить в емкость с насыщенным соленым раствором на 1 час для размягчения.
— Взять средний поварской нож и нарезать им пластины толщиной 5 мм. — Затем с помощью тайского ножа придать пластинке контур туловища рыбки, плавники и хвост должны быть выполнены вместе с туловищем.
— С помощью овального ножа нанести на туловище «чешуйки».
3. Вырезать цветок из моркови:
— Морковь очистить, вымыть и положить в емкость с насыщенным соленым раствором на 1 час для размягчения.
— Взять средний поварской нож и нарезать им кружочки толщиной 2 мм и несколько кружков толщиной 1 см.
— На кружках моркови толщиной 1 см с помощью тайского ножа нанести продольные, а затем поперечные бороздки. Снизу поварским ножом сделать канавку глубиной 3-4 мм по всему периметру кружка.
— В полученную канавку по всему диаметру вложить кружки моркови толщиной 2 мм.
4. Составить композицию на основе полученных украшений:
— Выполнить запись о проделанной работе в рабочую тетрадь и сфотографировать композицию из овощей.